Порядок оплаты услуг носит абонентский характер

Для кого (для каких случаев): Для случаев сопровождения программного обеспечения.

Сила документа: Постановление Арбитражного Суда Округа РФ.

Схема ситуации: Исполнитель и Заказчик заключили договор по сопровождению программ бухгалтерского учёта и расчёта зарплаты. В договоре прописали, какие виды услуг включены в сопровождение. По договору услуги по сопровождению программ стоят 33 000 рублей в месяц. Также в договоре было условие, что «если в течение отчетного периода Заказчик по своей воле не воспользовался правом на получение консультаций, то консультационные услуги считаются оказанными, и это не является препятствием для оформления акта о выполненных работах. В таком случае перерасчет стоимости услуг Исполнителя не производится».

И вот в какой-то момент Заказчик перестал подписывать акты выполненных работ и оплачивать сопровождение программ. Исполнитель выставил претензию, но она осталась без внимания. Тогда Исполнителю пришлось идти в суд с иском о взыскании 144 тысячи рублей.

Суд стал разбираться, выяснять, были ли у Заказчика претензии относительно исполнения обязательств по договору, заявлял ли он о расторжении договора по причине ненадлежащего оказания услуг. Оказалось, что нет. Тогда почему же Заказчик отказывается платить?

Ну, во-первых, потому, что в течение 5 месяцев услуги Исполнителем фактически не оказывались. А во-вторых, Исполнитель, в течение этих 5 месяцев, не направлял Заказчику акты выполненных работ.

Суд эти доводы отклонил, потому что Исполнитель предоставил сведения касаемо данного периода о подключении через удаленный доступ с помощью программы Ammyy Admin. Для данного случая отсутствие актов на выполненные работы не является основанием для отказа от оплаты услуг.

Потому что согласованный сторонами в указанном договоре размер и порядок оплаты услуг носит абонентский характер. Оплата за услуги установлена помесячно, является постоянной и производится вне зависимости от объема услуг, оказанного за расчетный период. Это не противоречит действующему законодательству. Так что, оплата должна осуществляться и в том случае, когда Заказчик в соответствующий расчетный период за оказанием конкретных услуг не обращался.

Выводы и Возможные проблемы: Если кого-то не устраивают условия договора, то надо своевременно делать протокол разногласий, а для этого нужно внимательнее читать договор.

Строка для поиска в КонсультантПлюс: «Порядок оплаты услуг носит абонентский характер».

Цена вопроса: 144 тысячи рублей.

Где посмотреть документы: КонсультантПлюс, Судебная Практика: ПОСТАНОВЛЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ОТ 26.09.2017 N Ф09-5445/17 ПО ДЕЛУ N А60-33054/2016

(Подготовлена ООО «Инженеры информации» и Центром Правовой Информации «ЭКСПЕРТ» с использованием материалов систем Консультант Плюс.)

Порядок оплаты услуг носит абонентский характер
Подпишитесь на наши рассылки