Бухгалтеру

Каждому седьмому пермяку в этом году повысили зарплату
14% пермяков, опрошенных специалистами Зарплата.ру, отметили, что им повышали зарплату с начала года. В опросе приняли участие 856 жителей Перми в период с 3 по 8 октября. Руководителям среднего и высшего звена зарплату повысили на 7%, а вот специалистам уже на 9%. Среди льгот наиболее важными для пермских специалистов оказались оплата ДМС (полиса добровольного медицинского страхования), питания на работе и служебного транспорта. Менее важными оказались компенсация оплаты профессионального обучения, сотовой связи и спортивных занятий.

5% опрошенных пермяков с начала этого года стали работать из дома в режиме «home-office», им больше не нужно каждый день появляться в офисе.

 

Обзоры документов, введенных в информационные банки КонсультантПлюс

 

Инвестиционный вычет по налогу на прибыль предлагают сделать альтернативой амортизации

Юрлица смогут уменьшать налог на сумму инвестиций в основные средства, которые относятся к амортизационным группам с третьей по седьмую включительно. Применять этот вычет можно будет вместо привычной амортизации. Новая льгота будет доступна до 31 декабря 2027 года включительно, говорится в проекте. Право на инвестиционный вычет по проекту будет предоставлять субъект РФ. Он определит:

- какие категории налогоплательщиков имеют право на вычет;

- по каким категориям объектов основных средств можно будет его применять;

- каким будет размер инвестиционного вычета.

За счет региональной части налога на прибыль предлагается списывать не более 90% затрат, которые формируют и изменяют первоначальную стоимость основных средств. Оставшиеся 10% затрат будут уменьшать налог, который зачисляется в федеральный бюджет. Только эту часть налога можно будет снизить до нуля. Расходы на ликвидацию основных средств не будут учитываться при расчете размера вычета.

Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)

Внесен в Госдуму 29 сентября 2017 года

 

Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме

Нужно использовать обновленный бланк, даже если организация не заполняет строки или графы, которые появились в форме после изменений. Такой вывод следует из письма ведомства.

Счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры надо выставлять по утвержденным формам, напоминает Минфин. Самостоятельно исключать из форм строки и графы нельзя.

Удастся ли получить вычет НДС, если счет-фактура составлен по старой форме, ведомство не поясняет. По НК РФ инспекция не должна отказывать в вычете, если она может идентифицировать продавца, покупателя и определить другие необходимые для применения вычета реквизиты счета-фактуры. Поэтому, если юрлицо все же заявило вычет по старой форме, которая содержит такие показатели, есть шанс отстоять право на него в суде.

Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881

 

На пособие по больничному, которое ФСС не зачел, нужно начислять взносы

Выплаты работнику в таком случае не признаются пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому не освобождаются от обложения взносами. ФНС направила это разъяснение Минфина инспекциям.

Аналогичный вывод Минтруд делал еще на основании Закона о страховых взносах.

Судебная практика до 2017 года была противоречивой. В одном отказном определении ВС РФ поддержал контролирующие органы, в другом - юрлицо.

 Письмо ФНС России от 22.09.2017 N ЕД-4-15/19093

 

Налоговая служба рассказала о судьбе переплаты по "старым" взносам

Из разъяснений ФНС следует, что переплату по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, которые истекли до 2017 года, можно только вернуть.

Зачесть такую переплату в счет предстоящих платежей за периоды с 1 января текущего года нельзя. Этот вывод ведомства относится также к излишне взысканным суммам. Похожее разъяснение уже выпускал Минфин.

За возвратом переплаты по "старым" взносам по нетрудоспособности и в связи материнством нужно обращаться в отделение ФСС, напомнила ФНС. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают, что у юрлица нет недоимки за "старые" периоды.

Отметим, что переплату по пенсионным или медицинским взносам за периоды, истекшие до 2017 года, возвращает отделение ПФР.

Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-4-11/19256@

 

Урегулирован порядок пересчета органами ПФР обязательств плательщиков страховых взносов, взыскиваемых в фиксированном размере исходя из 8 МРОТ

В случае отсутствия сведений о доходах плательщиков (ИП и самозанятых лиц) страховые взносы на ОПС рассчитывались органами ПФР в фиксированном размере, рассчитанном исходя из 8 МРОТ.

После получения из налоговых органов информации о фактическом доходе плательщика территориальные органы ПФР осуществляют перерасчет суммы страховых взносов.

Определен алгоритм действий налоговых органов в случае обращения плательщика с сообщением о неправомерном начислении органами ПФР страховых взносов исходя из 8 МРОТ (это в том числе проверка представления декларации по соответствующему виду налога и направление сведений о доходах в территориальный орган ПФР).

Письмо ФНС России от 03.10.2017 N ГД-4-11/19837@ "В отношении плательщиков страховых взносов, не производящих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц"

 

Минфин России уточнил свою позицию по вопросу освобождения от НДФЛ единовременной выплаты при рождении ребенка

Не подлежат налогообложению НДФЛ суммы единовременных выплат родителям (усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении, удочерении) ребенка, выплачиваемые в течение первого года, в пределах 50 000 рублей на каждого ребенка (абз. 7 пункта 8 статьи 217 НК РФ).

В ранее направляемых разъяснениях сообщалось о льготной сумме, не превышающей 50 000 рублей, выплачиваемой одному из родителей по выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. Настоящим письмом Минфина России, направленным в налоговые органы, сообщается о неприменении данных разъяснений.

При этом указано, что приведенные выше положения НК РФ об освобождении от налогообложения применяются к доходам, полученным каждым из родителей (усыновителем, опекуном) в сумме 50 000 рублей.

<Письмо> ФНС России от 05.10.2017 N ГД-4-11/20041@

"О направлении письма Минфина России"

 

Для целей НДФЛ датой получения дохода в виде премии (годовой, единовременной) является день ее выплаты

Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда, признается последний день месяца, за который был начислен указанный доход.

Сотрудникам могут выплачиваться премии по итогам работы за год, а также единовременные премии за достигнутые производственные результаты.

Сообщается, что статья 223 НК РФ не содержит положений, позволяющих определять дату получения дохода в виде премии как последний день месяца, которым датирован приказ о ее выплате.

Согласно позиции Минфина России в случае начисления и выплаты премий (годовых, единовременных), являющихся составной частью оплаты труда, например, премии по итогам работы за 2016 год, приказ о выплате которой датирован 15 июня 2017 года, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

<Письмо> Минфина России от 29.09.2017 N 03-04-07/63400

 

 

Подготовлен проект о коэффициентах-дефляторах на 2018 год

Согласно проекту коэффициенты-дефляторы могут быть утверждены в следующих размерах:

для целей применения НДФЛ - 1,686;

для исчисления ЕНВД - 1,868;

для налога на имущество ФЛ - 1,481;

для целей уплаты торгового сбора - 1,285;

для применения ПСН - 1,481.

Для целей применения УСН предусмотрен коэффициент-дефлятор в размере 1,481. При этом необходимо учитывать, что действие положений абзаца второго пункта 2 статьи 346.12 и абзаца четвертого пункта 4 статьи 346.13 НК РФ приостановлено до 1 января 2020 г., в связи с чем величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перейти на УСН, не подлежит индексации на указанный коэффициент-дефлятор.

Проект Приказа Минэкономразвития России "Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2018 год"

 

Некредитные финорганизации должны платить налог на имущество с жилья, которое не является ОС

ФНС вслед за Минфином указала, что налог нужно исчислять исходя из кадастровой стоимости, если такой порядок предусмотрен законом субъекта РФ.

Разъяснение касается жилых домов и помещений, которые некредитные финансовые организации учитывают на следующих балансовых счетах:

- 619 "Инвестиционное имущество";

- 620 "Долгосрочные активы, предназначенные для продажи";

- 621 "Средства труда и предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено".

Письмо ФНС России от 11.08.2017 N ГД-4-21/15893

 

Правительство хочет еще на год сохранить льготу по движимому имуществу для всех юрлиц

С 1 января 2018 года на 1 января 2019 года планируют перенести дату, с которой льгота по налогу на имущество будет действовать только по решению регионов.

Без этих поправок на территории субъектов РФ, которые не издали соответствующие законы, льготу нельзя будет применять со следующего года. Это означает, что по движимому имуществу, принятому с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, придется платить налог.

Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)

Внесен в Госдуму 29 сентября 2017 года

 

ФНС России проинформировала о некоторых изменениях в порядке налогообложения объектов недвижимости и земельных участков с 1 января 2018 года

Сообщается, в частности:

об упрощении порядка предоставления налоговых льгот физическим лицам по имущественным налогам (установлено, например, что к заявлению о предоставлении налоговой льготы налогоплательщик вправе приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. Если у налогового органа отсутствуют такие документы, инспекция самостоятельно запрашивает необходимые сведения у соответствующих органов, организаций, должностных лиц);

об уточнении порядка уплаты налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости (исчисление суммы налога по текущему налоговому периоду осуществляется исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения сведений в ЕГРН);

установлен новый порядок расчета земельного налога в случае определения кадастровой стоимости земельных участков вследствие изменения их количественных и (или) качественных характеристик (соответствующее изменение учитывается при определении налоговой базы со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости этого земельного участка).

<Письмо> ФНС России от 03.10.2017 N БС-4-21/19836@

 

ФНС России планирует обновить форму уведомления о контролируемых сделках

Подготовлен проект соответствующего приказа, который заменит собой действующий в настоящее время Приказ ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.

Обновление формы уведомления обусловлено внесением изменений в НК РФ, предусматривающих, в том числе, расширение перечня оснований для признания сделок контролируемыми (введены новые коды 136 - 138).

Форма уведомления дополняется новыми полями: "Код валюты", "Процентная ставка по долговым обязательствам". Предусмотрена возможность заполнения сведений о сделках с учетом цены сделки в иностранной валюте.

Отдельные поправки связаны с переходом на использование новых классификаторов (ОКВЭД2, ОКПД2), а также заменой кодов ОКАТО на ОКТМО.

Проект Приказа ФНС России "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме"


Тематический выпуск:
Налог на добавленную стоимость: актуальные вопросы из практики налогового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)("Налоги и финансовое право", 2017, N 8)


Статья:
Дом: строим, продаем, заявляем вычет
(Елина Л.А.)("Главная книга", 2017, N 18)


Статья:
Истребование документов вне налоговой проверки инспекция должна обосновывать  ("Главная книга", 2017, N 18)


Интервью:
Заполняем расчет по взносам в необычных ситуациях
("Главная книга", 2017, N 18)


Статья:
Учет процентов по полученным займам и кредитам
(Прокофьева Т.М.)("Нормативные акты для бухгалтера", 2017, N 18)


Статья:
 Особенности управления рисками в банках
(Кудрявцев В.С.)("Управление собственностью: теория и практика", 2017, N 3)


Статья:
Продажа объектов незавершенного строительства: налоговые риски
(Стародубцева И.)("Новая бухгалтерия", 2017, N 9)


Статья:
Возмещаем транспортные расходы сотрудникам: практические ситуации
(Ярилова А.)("Новая бухгалтерия", 2017, N 9)


Статья:
Спорные ситуации по земельному налогу
(Стародубцева И.)("Новая бухгалтерия", 2017, N 9)


Статья:
Учет МПЗ. Особенности для "упрощенцев"
(Огудин И.)("Практический бухгалтерский учет", 2017, N 9)

Бухгалтеру
Подпишитесь на наши рассылки