Бюджетные организации

Краевое правительство рассчитывает погасить бюджетный дефицит к 2020 году
Правительство Пермского края намерено вывести региональный бюджет из дефицита к 2020 году. Как сообщает пресс-служба губернатора Прикамья, в 2019 году, с учетом увеличения доходов на 4,5%, бюджет будет сбалансирован практически без дефицита, а на 2020 год предполагается достичь профицита. Дефицитный бюджет 2018 года предполагается закрывать за счет заимствований, в том числе, будут привлекаться средства с казначейских счетов. «Брать в долг – это всегда некомфортная ситуация, но в 2018 году надо на это идти, потому что важно завершить начатые проекты. Мы берем средства на развитие, а не на текущие выплаты. Бюджет остается устойчивым в этой конструкции»,– прокомментировал ситуацию губернатор Пермского края Максим Решетников.

 

Обзоры документов, введенных в информационные банки КонсультантПлюс

 

На пособие по больничному, которое ФСС не зачел, нужно начислять взносы

Выплаты работнику в таком случае не признаются пособием по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, поэтому не освобождаются от обложения взносами. ФНС направила это разъяснение Минфина инспекциям.

Письмо ФНС России от 22.09.2017 N ЕД-4-15/19093

 

Минфин решил обновить Инструкцию 157н для бюджетников

Приказ с изменениями размещен на сайте ведомства. Полагаем, их нужно будет учитывать при формировании показателей бухучета и отчетности за 2017 год. Отчетность по новым правилам будет считаться достоверной даже при наличии отдельных ошибок или искажений по показателям. Неточности допустимы в следующих случаях:

- они не влияют на экономическое решение учредителей;

- не имеют значения при оценке того, как соблюдаются условия получения субсидий, бюджетных кредитов, межбюджетных трансфертов.

Недавно подобные выводы о критериях достоверности отчетности встречались в разъяснении Минфина.

Можно выделить и другие интересные поправки:

- бухзаписи по исправлению ошибок прошлых лет в учете и отчетности следует отражать обособленно;

- при ведении бухучета приоритетно признание расходов и обязательств, а не возможных доходов и активов.

 Приказ Минфина России от 27.09.2017 N 148н

https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=119733&page_id=2104&popup=Y&area_id=4)

 

Порядок составления бухотчетности бюджетных и автономных учреждений планируют скорректировать

Если изменения Инструкции N 33н утвердят, учитывать их нужно будет уже при составлении отчетности на 1 января 2018 года.

Самое заметное новшество - форма 0503790 "Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного (автономного) учреждения". Она войдет в годовую отчетность. Сейчас похожую форму представляют только федеральные бюджетные и автономные учреждения.

В Инструкции N 33н предлагают закрепить некоторые рекомендации Минфина и Казначейства по заполнению бухотчетности. Выделим следующие:

- форму 0503762 "Сведения о результатах учреждения по исполнению государственного (муниципального) задания" нужно заполнять по каждому виду услуги. На это ведомства уже обращали внимание;

- в форме 0503738 "Отчет об обязательствах учреждения" показатель строки 911 по графе 6 должен быть равен показателю по графе 10. Такое разъяснение ведомства тоже давали.

Проект Приказа Минфина России  Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 17 октября 2017 года

(http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=73647)

 

Изменится порядок санкционирования расходов федеральных бюджетных и автономных учреждений

Документ вступит в силу 1 января 2018 года, если его утвердят.

Выделим некоторые отличия проекта от действующего порядка.

Во-первых, в приложении к порядку появится форма "Сведения об операциях с целевыми средствами учреждения на ____ год". Сейчас для санкционирования оплаты целевых расходов учреждения применяют форму 0501016 - приложение к требованиям к плану ФХД. Формы различаются названиями отдельных граф. Кроме того, в новой форме выделено три раздела:

- раздел 1 - для отражения операций с целевыми средствами прошлых финансовых периодов;

- раздел 2 - для операций с целевыми средствами текущего финансового года;

- раздел 3 - для операций с целевыми средствами финансовых лет, следующих за текущим финансовым годом.

Во-вторых, станет больше критериев, по которым будут проверять заявки учреждений на кассовый расход или на получение наличных денег. Например, работник территориального органа Казначейства будет смотреть, соблюдены ли требования к авансовым платежам.

 Проект Приказа Минфина России Общественное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза завершаются 19 октября 2017 года

 (http://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=73742)

 

Налоговая служба рассказала о судьбе переплаты по "старым" взносам

Из разъяснений ФНС следует, что переплату по страховым взносам, пеням и штрафам за периоды, которые истекли до 2017 года, можно только вернуть.

Зачесть такую переплату в счет предстоящих платежей за периоды с 1 января текущего года нельзя. Этот вывод ведомства относится также к излишне взысканным суммам. Похожее разъяснение уже выпускал Минфин.

За возвратом переплаты по "старым" взносам по нетрудоспособности и в связи материнством нужно обращаться в отделение ФСС, напомнила ФНС. К заявлению следует приложить документы, которые подтверждают, что у юрлица нет недоимки за "старые" периоды.

Отметим, что переплату по пенсионным или медицинским взносам за периоды, истекшие до 2017 года, возвращает отделение ПФР.

Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-4-11/19256@

Письмо ФНС России от 25.09.2017 N ГД-3-11/6354@

 

Оплата лечения работника-"вредника" в санатории облагается страховыми взносами, считает ФНС

Ведомство поясняет: компенсация стоимости оздоровительных путевок не включена в перечень выплат, с которых не нужно платить взносы.

Письмо ФНС России от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@

 

Минфин предостерег юрлиц от составления счетов-фактур по старой форме

Письмо Минфина России от 08.09.2017 N 03-07-09/57881

 

Правительство хочет еще на год сохранить льготу по движимому имуществу для всех юрлиц

Проект Федерального закона N 274631-7 (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7)

Внесен в Госдуму 29 сентября 2017 года


Типовая ситуация:
Как в 6-НДФЛ отразить премии? (для бюджетной организации)


Типовая ситуация:
Как в 6-НДФЛ отразить зарплату, начисленную в одном квартале, а выплаченную в другом? (для бюджетной организации)

Бюджетные организации
Подпишитесь на наши рассылки