Минфин, фнс, штраф, налоги

Вопросы по взысканию имущественных налогов с ФЛ:
1. Сроки давности на взыскание, как они исчисляются?
2. Уведомление и Требование об уплате налога, это тождественные понятия?
3. Правомерно ли взыскание налога за прошедшие три налоговых периода если они указаны в одном уведомлении (требовании)?

 

Сообщаю Вам следующее:

  1. Относительно земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц установлен трехлетний срок давности. Направление налогового уведомления налоговой инспекцией допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления. Налогоплательщики уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.
  2. Требование об уплате налогов и уведомление не являются тождественными понятиями. Уведомление направляется налогоплательщику перед тем, как наступит срок платежа. Требование об уплате налога ИФНС направит, если у налогоплательщика есть задолженность по налогам (после наступления срока платежа).

3.Правомерно.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1.

Налоговый кодекс РФ (далее — НК РФ) действует уже достаточно давно, однако некоторые общие положения до сих пор не нашли в нем отражения, в частности вопрос о наличии (или отсутствии) сроков давности взыскания недоимки. В НК РФ отсутствует прямое и однозначное указание на предельный период времени, в течение которого неуплаченный налог может быть взыскан налоговыми органами в принудительном (как в административном, так и в судебном) порядке. Некоторые изменения в этом направлении были внесены (был установлен трехлетний срок давности взыскания земельного и транспортного налогов, налога на имущество физических лиц (п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 34 ст. 409 НК РФ)), но общих положений, применимых ко всем налогам, до настоящего времени так и не предусмотрено.

В связи с этим проблема определения предельных сроков взыскания не могла не стать предметом судебного разбирательства.

Из анализа сложившейся судебной практики (в том числе актов Конституционного суда РФ) можно сделать вывод о том, что истечение продолжительного периода времени с момента образования недоимки позволяет говорить о неправомерности ее последующего взыскания.

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 18.03.2008 N 13084/07 указано: «В силу универсальности воли законодателя, системного толкования и сравнительного анализа подп. 8 п. 1 ст. 23, подп. 1, 2 п. 3 ст. 44, п. 8 ст. 78, абз. 1 ст. 87, ст. 113 НК РФ окончательный срок для взыскания недоимки по налогам составляет три года с момента ее образования. В случае пропуска срока давности принудительного исполнения обязанности по уплате налога налоговый орган право на взыскание недоимок утрачивает».

Таким образом, по общему правилу 1 января 2018 года истекает срок давности взыскания недоимок (пеней, штрафов) за 2014 год.


Тематический выпуск: Основные изменения в Налоговый кодекс РФ в 2018 году (под ред. А.В. Брызгалина) («Налоги и финансовое право», 2018, N 1) {КонсультантПлюс}

Документ 2.

Статья 363. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

  1. Налогоплательщики — физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.


ст. 363, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) {КонсультантПлюс}

Документ 3.

Статья 397. Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

  1. Налогоплательщики — физические лица уплачивают налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.

Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Налогоплательщики, указанные в абзаце первом настоящего пункта, уплачивают налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, указанного в абзаце втором настоящего пункта.


ст. 397, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) {КонсультантПлюс}

Документ 4.

Статья 409. Порядок и сроки уплаты налога

  1. Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
  2. Налогоплательщик уплачивает налог не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.


ст. 409, «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 25.12.2018) {КонсультантПлюс}

 

Документ 5.

Земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц граждане уплачивают на основании налогового уведомления. Также по уведомлению уплачивается НДФЛ с доходов, полученных начиная с 2016 г., если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган (п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 228, п. 3 ст. 363, п. 4 ст. 397, п. 2 ст. 409 НК РФ; ч. 8 ст. 4 Закона от 29.12.2015 N 396-ФЗ).


Ситуация: Что делать, если не пришло уведомление на уплату налога? («Электронный журнал «Азбука права», 2019) {КонсультантПлюс}

            Документ 6.

Требование об уплате налога ИФНС направит вашей организации, если у нее есть задолженность по налогам, пеням, штрафам (п. 1 ст. 45, п. п. 1, 8 ст. 69 НК РФ).


{Типовая ситуация: Когда и как ИФНС направляет требование об уплате налога и в какой срок его исполнить (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}}

            Документ 7.

            Направление требования об уплате налога

Требование об уплате налога — это извещение налогоплательщика об имеющейся недоимке и необходимости уплатить ее, а также начисленные на момент оформления требования пени в установленный срок. В требовании указываются, в частности, подлежащие уплате суммы недоимки и пеней (далее — задолженности), меры по их взысканию в случае неисполнения требования (п. п. 1, 2, 4 ст. 69, п. 1 ст. 75 НК РФ).

 

Обратите внимание!

По общему правилу за неуплату налога в срок предусмотрен штраф. Однако, если налогоплательщик не перечислил в бюджет указанную в налоговом уведомлении сумму налога, штраф не налагается (ст. 122 НК РФ; Письмо Минфина России от 18.10.2017 N 03-11-09/68364).

 

Требование об уплате налога направляется в следующие сроки (п. 1 ст. 70 НК РФ):

— если общая сумма задолженности не менее 500 руб. — не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки;

— если общая сумма к уплате менее 500 руб. — не позднее года со дня выявления недоимки.

Требование может быть передано налогоплательщику следующими способами (п. 6 ст. 6.1, п. п. 6, 8 ст. 69 НК РФ; пп. 3, 12 п. 6, п. 23 Приложения к Приказу ФНС России от 22.08.2017 N ММВ-7-17/617@):

— вручено лично под расписку (в том числе вашему законному или уполномоченному представителю);

— отправлено по почте заказным письмом. При этом требование считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты направления письма;

— передано в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика. Днем получения требования в данном случае является день, следующий за днем размещения требования в личном кабинете.

 

Обратите внимание!

При использовании личного кабинета налогоплательщика налоговые органы свои документы направляют через него, если налогоплательщик не подавал уведомления о необходимости представления документов на бумажном носителе (абз. 35 п. 2 ст. 11.2 НК РФ; Письмо Минфина России от 20.07.2017 N 03-02-07/2/46444).

 

По общему правилу требование об уплате налога нужно исполнить в течение восьми рабочих дней с даты его получения. Более продолжительный срок уплаты недоимки и пеней может быть установлен в самом требовании. Так, ФНС России рекомендовала нижестоящим налоговым органам предоставлять налогоплательщикам от 30 до 45 календарных дней для добровольной уплаты задолженности (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 69 НК РФ; п. 4 Письма ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18401@).


Ситуация: В каком порядке налоговый орган взыскивает с физического лица налог на имущество? («Электронный журнал «Азбука права», 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс Якушева Татьяна Валерьевна

Ответ актуален на 20.03.2019 г.