
Вопрос: как правильно рассчитать продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за вредные условия труда (35 календарных дней). Врач-психиатр работает на условиях неполного рабочего времени 0,25 ставки.
Сообщаю Вам следующее:
В соответствии с частью 3 статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально отработанному времени исходя из установленной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска врачам-психиатрам.
Работодателю следует обратить внимание, что Решением ВС РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции по отпускам. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полной или неполной ставке трудится работник, в том числе при условии его занятости менее 0,5 ставки.
Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:
«Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017
Вопрос: Два врача-психиатра работают каждый на 0,5 ставки (несуммированный учет рабочего времени). Один работает каждый день по полдня, второй работает три раза в неделю по полному дню. Дополнительный отпуск врачей-психиатров составляет 35 к. д. Сколько дней доп. отпуска предоставлять каждому из врачей? Для расчета доп. отпуска что нужно учитывать: дни или часы отработанного времени? Как в трудовом договоре отразить кол-во доп. дней отпуска таким врачам?
Ответ: В трудовых договорах данных врачей следует отразить условие о неполном рабочем времени на 0,5 ставки и установить право на ежегодные дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, продолжительность которого определяется в соответствии с действующим законодательством.
В стаж, дающий право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, следует включать только фактически отработанные часы.
Продолжительность дополнительного отпуска определяется пропорционально отработанному времени исходя из установленной продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска врачам-психиатрам, не работающим в режиме неполного рабочего времени, в 35 календарных дней.
Правовое обоснование: Частью 3 статьи 350 ТК РФ установлено, что отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска устанавливается Правительством Российской Федерации.
Согласно пункту 1 Постановления Правительства РФ от 06.06.2013 и разделу I утвержденного данным Постановлением Перечня врачу, участвующему в оказании психиатрической помощи положен ежегодный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда продолжительностью 35 календарных дней.
В соответствии с частью 3 статьи 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
«Руководитель бюджетной организации», 2017, N 5
Вопрос: Каковы особенности предоставления дополнительного отпуска работнику, оформленному не на полную ставку?
Ответ: Работодателю следует обратить внимание, что Решением ВС РФ от 26.01.2017 N АКПИ16-1035 признан недействующим абз. 1 п. 12 Инструкции по отпускам. В соответствии с указанной нормой в счет времени, проработанного на производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Истец, обратившийся в суд с требованием признать обозначенную норму недействительной, указал, что в связи с работой с вредными условиями труда ему был предоставлен дополнительный отпуск, при расчете оплаты которого работодатель, применив оспариваемое предписание Инструкции, учел лишь период работы по совместительству на 0,5 ставки, а период работы на 0,25 ставки в расчет не принял.
В письменных возражениях Минтруд указал, что Инструкция по отпускам в оспариваемой части не противоречит нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав заявителя. Однако Верховный суд с такой позицией не согласился и удовлетворил требование истца.
Было обращено внимание, что при определении продолжительности дополнительного отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 ТК РФ, согласно которой при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное в соответствующих условиях время. Из чего следует, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда определяется с учетом фактически отработанного времени в данных условиях независимо от того, на полной или неполной ставке трудится работник, в том числе при условии его занятости менее 0,5 ставки.
Как видим, оспариваемая норма Инструкции по отпускам не соответствует положениям ТК РФ — она «вводит ограничения на продолжительность подлежащего учету периода работы во вредных условиях труда в целях предоставления ежегодного оплачиваемого дополнительного отпуска и на получение его оплаты в размере, установленном трудовым законодательством».
Вместе с тем суд указал, что в силу ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов в соответствие ТК РФ законы и иные правовые акты РФ, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего СССР, действующие на территории РФ, применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
Д.Ю. Панина
Эксперт журнала
«Руководитель бюджетной организации»
Подписано в печать
27.04.2017
«Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019
Вопрос: Какой продолжительности будет дополнительный отпуск за работу с вредными условиями труда у врача-стоматолога, работающего на 0,25 ставки, если полный отпуск у врача-стоматолога, работающего на полную ставку, составляет 14 календарных дней? Каким документом следует руководствоваться при расчете?
Ответ: Право на дополнительный отпуск в полном объеме возникает у работника независимо от продолжительности ежедневной работы.
Правовое обоснование: Согласно статье 93 Трудового кодекса РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
21.12.2018
Дополнительная подборка материала по вопросу:
Путеводитель по кадровым вопросам. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск {КонсультантПлюс}
Ответ подготовил эксперт Систем КонсультантПлюс Четвертных Светлана Юрьевна
Ответ актуален на 01.04.2019 г.