Юрист

Суд поддержит покупателя, если продавец передал имущество и уклонился от регистрации прав

По ГК РФ если одна из сторон договора продажи недвижимости уклоняется от регистрации перехода права собственности, другая сторона может потребовать регистрации через суд. Из анализа практики следует: чтобы воспользоваться этим правом, важно провести и правильно оформить передачу недвижимости. В таком случае высоки шансы, что суд не поддержит «уклониста».

Постановление АС Западно-Сибирского округа от 15.09.2016 по делу N А81-5229/2015

С 1 июля 2021 года на территории РФ вводятся обязательные для применения и исполнения требования к химической продукции

Постановление Правительства РФ от 07.10.2016 N 1019 «О техническом регламенте о безопасности химической продукции»

 

Минтранс России предлагает штрафовать за нарушение правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления административной ответственности за нарушение правил перевозки скоропортящихся пищевых продуктов»

 

До 1 ноября строительные СРО должны перевести компенсационные фонды в «правильный» банк

Правительство определилось с тем, какие российские банки будут вправе размещать средства компенсационных фондов строительных СРО. Еще летом было ясно, что это право сохранят избранные кредитные организации. С 12 октября правительственные критерии начнут действовать.

До 1 ноября 2016 года строительные СРО должны понять, отвечает ли их банк новым правилам, и успеть забрать из него деньги, если это не так. В тот же срок нужно разместить средства в «правильном» банке. Если все это не будет выполнено, СРО грозит внеплановая проверка Ростехнадзора. В практике встречались случаи, когда в ходе такой проверки контролирующий орган находил нарушения и выдавал предписание устранить их.

Постановление Правительства РФ от 27.09.2016 N 970 (вступает в силу 12 октября 2016 года)

 

Работодатели смогут спрогнозировать, как часто им ждать проверок трудовых инспекторов

Минтруд предлагает оценить, какие потенциальные риски для работников создают условия труда у конкретных юрлиц и ИП. Это покажет, как часто инспекторы труда будут приходить с плановыми проверками. Каждому работодателю ведомство присвоит одну из 6 категорий риска (от чрезвычайно высокого до низкого).

 Проект Постановления Правительства РФ Публичное обсуждение завершается 27 октября 2016 года

 

Судебный запрет на регистрацию прав не мешает регистрировать в ЕГРП смену залогодержателя

ВС РФ подчеркнул, что такая регистрация не устанавливает новое обременение недвижимости и не связана с ее отчуждением. Поэтому судебный запрет не мешает ее выполнить.

Позиция ВС РФ поможет новому залогодержателю, например, если он планирует включить свои требования, обеспеченные залогом, в реестр требований кредиторов при банкротстве. Без регистрации смены залогодержателя это сделать невозможно — в реестре так и будет указан прежний залогодержатель. Поэтому в случае отказа управления Росреестра его лучше оспорить в суде.

Определение ВС РФ от 01.09.2016 N 305-КГ16-6316

 

Минтруд: работодатель может объявить выговор сотруднику, который грубит клиентам

Разъяснения ведомства применяются в случае, когда работодатели ввели запрет на грубые и резкие выражения при общении с клиентами или коллегами.

Такое положение можно закрепить в трудовых договорах, правилах внутреннего трудового распорядка либо иных локальных нормативных актах.

За нарушение запрета работодатель вправе применить к сотруднику дисциплинарное взыскание — замечание, выговор или даже увольнение. При этом нужно учитывать тяжесть проступка и условия, при которых он совершен.

Письмо Минтруда России от 16.09.2016 N 14-2/В-888

 

Регистрация прав на недвижимость: каждый из покупателей платит пошлину соразмерно его доле

Такой вывод Минфина поддержала Федеральная нотариальная палата.

Разъяснения помогают определить, сколько уплатит каждый покупатель за госрегистрацию доли в праве на недвижимость. Величину госпошлины нужно умножить на размер доли в праве собственности. Например, квартиру покупают пять граждан, доли которых равны. Так как по общему правилу госпошлина для физлиц составляет 2000 руб., в указанной ситуации каждый из сособственников заплатит за госрегистрацию 400 руб.

Письмо ФНП от 19.09.2016 N 3329/03-16-3

 

Сторонам процесса по КАС не удастся намеренно «придерживать» доказательства до апелляции

ВС РФ пояснил, когда апелляция отказывает в ходатайстве о приобщении или истребовании дополнительных доказательств. Это возможно, только если административный истец или административный ответчик злоупотребил процессуальными правами и не представил доказательства в первой инстанции. Например, таким образом они пытались затянуть процесс. Вывод касается и других участвующих в деле лиц.

 Постановление Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36 (размещен на сайте ВС РФ 27 сентября 2016 года)

 

Дополнительные документы:

«Корпоративное право в таблицах и схемах» (2-е издание, переработанное и дополненное)(Шиткина И.С.)(«Юстицинформ», 2016)

«Комментарий к Федеральному закону от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (Белянинова Ю.В., Шашкова О.В., Черешева Е.А., Карташова Ю.А.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)

«Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (постатейный)(Белянинова Ю.В., Гусева Т.С., Захарова Н.А., Савина Л.В., Соколова Н.А., Хлистун Ю.В.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)