ГК

Что нужно сделать

12 марта  Съесть ку­со­чек ана­на­са

По­ла­ко­мить­ся этим вкус­ным и по­лез­ным пло­дом — чем не пре­крас­ное на­ча­ло ра­бо­чей неде­ли! Тем более что 12 марта от­ме­ча­ет­ся Все­мир­ный день ана­на­са.

15 марта  Пе­ре­чис­лить стра­хо­вые взно­сы

В ИФНС и ФСС необ­хо­ди­мо упла­тить фев­раль­ские взно­сы с вы­плат ра­бот­ни­кам.

Если у вас есть пе­ре­пла­та по взно­сам, то о том, как ею можно рас­по­ря­дить­ся, чи­тай­те в ГК, 2018, № 4, с. 72.

Сдать СЗВ-М

Ра­бо­то­да­те­ли долж­ны пред­ста­вить в свое от­де­ле­ние ПФР све­де­ния о за­стра­хо­ван­ных лицах за фев­раль.

20 марта

Уплатить импортный НДС за февраль

Также импортерам товаров из стран ЕАЭС надо сдать февральскую декларацию.

Подать уведомление о КИК

Такое уведомление за 2017 г. должны представить плательщики, являющиеся контролирующими лицами иностранных компаний.

26 марта

Заплатить НДС

Настало время перечислить последнюю треть налога за IV квартал.

О том, стоит ли игнорировать вызов налоговиков на комиссию по НДС, читайте в ГК, 2018, № 4, с. 64.

28 марта

Представить «прибыльную» декларацию

Фирмам на ОСН пора отчитаться за 2017 г. и рассчитаться с бюджетом за этот период. Уплачивающим ежемесячные авансы с квартальной доплатой нужно перечислить аванс за март, а платящим по факту — аванс за февраль. Последним нужно еще подать и февральскую декларацию.

Как быть, если вы забыли в срок списать в расходы безнадежную дебиторку — см. ГК, 2018, № 4, с. 16.

30 марта

Отчитаться по налогу на имущество

Декларацию нужно представить по новой форме (утв. Приказом ФНС от 31.03.2017 № ММВ-7-21/271@).

Что же касается уплаты этого налога, то сроки необходимо искать в соответствующем региональном законе, но проще посмотреть их в Календаре на нашем сайте.

Ответы эксперта ГК на «имущественные» вопросы вы найдете на с. 44.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Обзор ФНС по решениям высших судов за IV квартал 2017 года
    Налоговая служба выбрала для своего Обзора позиций высших судов несколько интересных решений. Мы расскажем о тех из них, которые еще не рассматривали: о вычете НДС при завышенной цене импортированного товара, о льготной ставке налога на имущество для электрооборудования и т. д.
  • НДФЛ при списании безнадежных долгов
    В конце прошлого года в НК внесли изменения, касающиеся даты определения дохода при списании безнадежных долгов граждан. И читатели попросили уточнить, как специалисты налоговой службы будут применять новую норму, если организация списывает в 2018 г. безнадежные долги граждан, которые с ней не взаимозависимы.
  • Коммерческий кредит покупателю: особенности учета
    При заключении договора стороны нередко предусматривают в нем отсрочку (рассрочку) платежа. Но обратной ее стороной обычно оказывается увеличение стоимости товаров (работ, услуг). Либо в договоре указывают условие о предоставлении коммерческого кредита. Мы рассмотрели, создает ли оно какие-либо сложности в учете сторонам договора.
  • Можно ли выбрать ставку НДС при экспорте товаров в ЕАЭС
    С 2018 г. экспортеры могут отказаться от применения ставки НДС 0% при экспорте товаров, а также выполнении некоторых работ и оказании услуг, связанных с таким экспортом. Однако если ваш будущий покупатель находится в государстве, входящем в ЕАЭС, налог придется исчислять в особом порядке.
  • Материальные расходы при УСН: на что Минфин дает добро
    Тем, кто применяет «доходно-расходную» УСН, разрешено уменьшать налоговую базу только на расходы из закрытого перечня. В нем фигурируют и материальные расходы, но, поскольку их список открытый, велик соблазн отнести к ним все подряд. Однако этого делать не стоит.
  • Возмещение расходов по суду: учет на УСН
    Судебные разбирательства нередко заканчиваются тем, что по решению суда один из участников дела возмещает другому его затраты. К примеру, судебные издержки, причиненный материальный ущерб. Мы рассказали, как возмещения такого рода должны учитывать упрощенцы.
  • Начало года на патенте: актуальные вопросы
    Можно ли пересчитать налог при ПСН, если после получения патента внесли изменения в региональный закон? Как быть с налоговыми каникулами, если между сроками действия патентов был перерыв из-за того, что в конце года пришлось применять иной налоговый режим? В начале года у предпринимателей на ПСН много животрепещущих вопросов.
  • Счет 84: прибыль может уживаться с убытком
  • Несвоевременное перечисление удержанного агентом НДФЛ не всегда приводит к штрафу

ОТЧЕТНОСТЬ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Разбираемся с вопросами по применению онлайн-кассы
    Порой бывает сложно самостоятельно разобраться в тонкостях «кассового» законодательства. К примеру, нужно ли выбивать чек, если за юрлицо платит физлицо или наоборот? Когда формировать «расходный» кассовый чек? За ответами на каверзные вопросы по применению онлайн-ККТ мы обратились к специалисту ФНС.
  • Если ИФНС просит информацию о счетах сотрудников
    Что делать, если компания получила запрос из налоговой с требованием предоставить данные о зарплатных счетах работников? Интерес налоговиков понятен: данные нужны им для взыскания задолженности с физлиц. Но такой запрос незаконен.
  • Покупатель — банкрот: безопасное исполнение сделки
    Допустим, какая-то неизвестная вам компания хочет приобрести у вас товары или услуги. И вдруг выясняется, что в отношении потенциального покупателя судом введена одна из банкротных процедур. Что делать — отказаться от сделки? Нет. Работать с банкротами можно, но осторожно.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • Кому надо не забыть подать декларацию по НДФЛ
    Подходит срок подачи декларации о доходах, полученных в 2017 г. И нужно помнить, что в некоторых случаях обязанность по исчислению и уплате налога возлагается на само физлицо. Например, если в истекшем году вы продали квартиру или машину другому физлицу либо получили доход от источников за рубежом.
  • НДФЛ при продаже «объединенного» жилья
    Вы продаете квартиру, приобретенную в собственность по частям в разное время. От какой даты отсчитывать срок владения недвижимостью для целей уплаты НДФЛ? Это зависит от того, о каких объектах права собственности — долях или комнатах — изначально шла речь.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • В следующем номере ГК
    Даем пояснения о низкой зарплате
    Выплачиваем дивиденды по итогам года
    Считаем расходы в валюте в командировках
    Готовимся декларировать личные доходы
    Оплачиваем труд, переработки и штрафы работников