банк, деньги

В Пермском крае сумма выданных автокредитов превысила 5 млрд рублей

За год сумма автокредитования в Пермском крае выросла на 377 млн рублей. Такие данные приводит национальное бюро кредитных историй.

Пермский край занял 12 строчку рейтинга. По сравнению с прошлым годом сумма выданных автокредитов выросла на 7,8%, составив 5,2 млрд рублей. При этом самый высокий показатель выданных автокредитов по традиции зафиксирован в Москве, чуть больше 26 млрд рублей. Соседние Свердловская и Кировская области заняли 7 и 38 место соответственно. Самый низкий показатель оказался в Ненецком автономном округе. С начала года сумма выданных автокредитов в этом регионе составила чуть больше 300 млн рублей.

 

Обзоры документов, введенных в информационные банки КонсультантПлюс

 

<Письмо> ФНС России от 04.06.2018 N ОА-4-17/10760@ «О предоставлении информации в отношении международных групп компаний»

Участникам международных групп компаний будут направлены опросные листы.

Сбор информации от налогоплательщиков, являющихся участниками международных групп компаний, осуществляется налоговыми органами в целях подготовки к реализации автоматического обмена страновыми отчетами.

Информационное сообщение Банка России

«О представлении в Банк России отчетности управляющей компании, осуществляющей прекращение паевого инвестиционного фонда, и отчетности управляющей компании по запросу Банка России»

Разъяснена процедура представления отчетности управляющей компании, осуществляющей прекращение паевого инвестиционного фонда, и отчетности управляющей компании по запросу Банка России.

Лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда (далее — ПИФ), составляет и направляет в Банк России следующую отчетность:

баланс имущества, составляющего ПИФ, и сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения;

отчет о прекращении ПИФ, требования к которому устанавливаются Банком России.

В частности, сообщается, что управляющей компании, осуществляющей прекращение ПИФ, необходимо:

подготовить отчет в формате XBRL, содержащий отчетные данные по форме 0420502, соответствующий таксономии XBRL Банка России и требованиям Указания Банка России от 08.02.2018 N 4715-У;

представить в Банк России с использованием сервиса приема электронных документов «Личный кабинет участника информационного обмена» отчет по форме 0420502 в формате XBRL с учетом требований к нерегулярной отчетности, указанных в разделе 8 Разъяснения по формированию надзорной отчетности в формате XBRL управляющими компаниями ИФ, ПИФ, НПФ, размещенного на официальном сайте Банка России в сети Интернет в разделе «Финансовые рынки/Открытый стандарт отчетности XBRL/Таксономия XBRL»;

получить уведомление о регистрации пакета с отчетом по форме 0420502, содержащее регистрационный номер, дату и время регистрации пакета, статус;

в актуальной Программе-анкете 2.16.3, размещенной на официальном сайте Банка России, с помощью пакета «ПакетСООУРКИ007.1 Отчетность лица, осуществляющего прекращение паевого инвестиционного фонда» в разделе «Прекращение паевых инвестиционных фондов» представить сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения, установив галочку в поле «Имели место предъявленные кредиторами требования» и указать в поле «Краткое содержание письма» сопроводительного письма название ПИФ, наименование управляющей компании ПИФ, регистрационный номер правил доверительного управления ПИФ, регистрационный номер, дату и время представления пакета отчетности в формате XBRL, в котором управляющая компания сформировала отчет в формате XBRL по форме 0420502, статус пакета.

 

Постановление Правительства РФ от 29.06.2018 N 748

«О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации»

Обновлены требования к банкам, в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках.

Речь идет о следующих требованиях:

— кредитная организация является банком с универсальной лицензией;

— наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее размера, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. N 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах»;

— соответствие банка одному из следующих требований:

наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд. рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2011 г. N 1121 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах»;

— участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»;

— отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета;

— наличие в соответствии с частью 13 статьи 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронных площадок, включенных в перечень, предусмотренный частью 3 статьи 24.1 указанного Федерального закона.

Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 28 октября 2014 г. N 1107, которым были утверждены требования к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открывались счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок.

Настоящее Постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г., за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 1 сентября 2018 года.

 

Указание Банка России от 22.05.2018 N 4801-У

«О форме и условиях рефинансирования кредитных организаций под обеспечение»

Зарегистрировано в Минюсте России 07.06.2018 N 51310.

Обновлены условия рефинансирования Банком России кредитных организаций под обеспечение.

Формой рефинансирования Банком России кредитных организаций является предоставление кредитным организациям кредитов Банка России, обеспеченных:

ценными бумагами;

правами требования по кредитным договорам;

поручительствами;

иными видами ценностей, установленными на основании статьи 47 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Советом директоров Банка России.

Определены условия предоставления кредитов Банка России, в том числе кредитов, обеспеченных правами требования по кредитным договорам или поручительствами, условия предоставления кредитов кредитным организациям, не являющимся банками.

Процентные ставки и сроки, на которые предоставляются кредиты Банка России, публикуются в «Вестнике Банка России» и/или на официальном сайте Банка России.

Указание вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования. Со дня вступления в силу Указания не предоставляются кредиты Банка России в соответствии с Положением Банка России от 04.08.2003 N 236-П.

 

«Регламент передачи финансовых сообщений в рамках системы передачи финансовых сообщений Банка России»

(утв. Банком России)

Банк России информирует о порядке передачи финансовых сообщений в рамках системы передачи финансовых сообщений (СПФС).

Указанные услуги оказываются Банком России ежедневно, кроме выходных и нерабочих праздничных дней, установленных законодательством РФ.

Прием Банком России финансовых сообщений осуществляется круглосуточно. Контроль финансовых сообщений, направление отправителям финансовых сообщений — уведомлений о результатах контроля и направление получателям финансовых сообщений при обмене с использованием СПФС осуществляется Банком России в период с 01.00 до 00.00 по московскому времени.

Контроль финансовых сообщений, направление отправителям финансовых сообщений — уведомлений о результатах контроля и направление получателям финансовых сообщений при обмене с использованием СПФС, поступивших после 00.00 по московскому времени, осуществляется Банком России с 01.00 по московскому времени того же рабочего дня.

 

Указание Банка России от 20.04.2018 N 4778-У

«О внесении изменений в Положение Банка России от 24 февраля 2016 года N 534-П «О допуске ценных бумаг к организованным торгам»

Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2018 N 51420.

Скорректированы условия включения ценных бумаг в котировальные списки.

Поправки внесены, в частности, в отношении облигаций эмитента — частного партнера; облигаций с ипотечным покрытием; облигаций специализированных обществ; инвестиционных паев биржевых паевых инвестиционных фондов, инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.

Уточнения коснулись в том числе составления и раскрытия консолидированной финансовой отчетности, а также особенностей расчета совокупного финансового результата (GPnLk).

Утрачивают силу требования к правилам включения ипотечных сертификатов участия в котировальные списки и их исключения из котировальных списков.

 

Проект Указания Банка России

«О внесении изменений в Положение Банка России от 27 февраля 2017 года N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения»

Банк России планирует внести изменения в План счетов бухгалтерского учета кредитных организаций.

Необходимость внесения правок обусловлена в том числе вступлением в силу 1 января 2019 года МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

В этой связи, в частности, в новой редакции изложены наименования некоторых счетов и их характеристики, а также утрачивает силу приложение N 7 «Порядок применения плана счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций при отражении в бухгалтерском учете операций аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга)».

Помимо этого, уточнения, предусмотренные проектом, коснулись порядка отражения на счетах бухгалтерского учета операций по счетам эскроу физлиц и операций с драгоценными металлами.

Проект предусматривает поэтапный порядок вступления в силу положений Указания (со дня официального опубликования, с 1 января 2019 года и с 1 января 2020 года).

 

Указание Банка России от 07.05.2018 N 4793-У

«О внесении изменений в Положение Банка России от 9 июня 2012 года N 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств и о порядке осуществления Банком России контроля за соблюдением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств»

Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2018 N 51411.

Банком России усилены требования к обеспечению защиты информации при осуществлении операторами переводов денежных средств.

В частности:

предусмотрено, что к инцидентам, связанным с нарушениями требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, необходимо относить события, которые привели или могут привести к осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента, неоказанию услуг по переводу денежных средств, в том числе включенные в перечень типов инцидентов, согласованный с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области обеспечения безопасности, и размещаемый Банком России на своем официальном сайте в сети Интернет;

операторам по переводу денежных средств, услуг платежной инфраструктуры на стадиях создания и эксплуатации объектов информационной инфраструктуры предписано обеспечить в том числе использование для осуществления переводов денежных средств прикладного программного обеспечения автоматизированных систем и приложений, сертифицированных в системе сертификации ФСТЭК России на соответствие требованиям по безопасности информации, включая требования по анализу уязвимостей и контролю отсутствия недекларированных возможностей, в соответствии с законодательством РФ или в отношении которых проведен анализ уязвимостей по требованиям к оценочному уровню доверия не ниже чем ОУД 4 в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО/МЭК 15408-3-2013, и ежегодное тестирование на проникновение и анализ уязвимостей информационной безопасности объектов информационной инфраструктуры.

Кроме того, установлено, что при осуществлении переводов денежных средств с использованием сети Интернет и размещении программного обеспечения, используемого клиентом при осуществлении переводов денежных средств, на средствах вычислительной техники, для которых оператором по переводу денежных средств не обеспечивается непосредственный контроль защиты информации от воздействия вредоносного кода, оператору по переводу денежных средств необходимо обеспечить реализацию технологических мер по использованию раздельных информационно-коммуникационных технологий для подготовки электронных сообщений, содержащих распоряжения клиента на перевод денежных средств, и передачи клиентами подтверждений об исполнении распоряжений на перевод денежных средств (технологические меры по использованию раздельных технологий) или реализовать ограничения по параметрам операций по осуществлению переводов денежных средств, определяемые договором оператора по переводу денежных средств с клиентом, а также обеспечить возможность установления указанных ограничений по инициативе клиента.

Предусмотрены требования к реализуемым оператором по переводу денежных средств технологическим мерам по использованию раздельных технологий, перечень ограничений, которые могут применяться при операциях по осуществлению переводов денежных средств.

Установлено также, что оператор по переводу денежных средств, оператор услуг платежной инфраструктуры должны осуществлять информирование Банка России, в том числе о выявленных инцидентах, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств, в том числе включенных в перечень типов инцидентов.

Указание вступает в силу с 1 июля 2018 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

 

<Информация> Банка России

«Ответ на вопрос о применении Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» (далее — Указание N 3073-У)»

Указание от 07.10.2013 N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» не содержит запрета на выдачу займов членам кредитного потребительского кооператива наличными деньгами, а также не содержит требования о выдаче займов с использованием платежных карт или на банковский счет заемщика.

При этом Банк России обращает внимание, что кредитным потребительским кооперативам следует соблюдать норму пункта 4 Указания N 3073-У, согласно которой наличные расчеты между участниками наличных расчетов (юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями) и физическими лицами по выдаче (возврату) займов (процентов по займам) должны осуществляться за счет наличных денег, поступивших в кассу участника наличных расчетов с его банковского счета.

 

Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств»

Подписан закон о блокировке «мошеннических» операций по банковским картам.

В Законе о национальной платежной системе закреплено право оператора по переводу денежных средств на приостановление на срок до 2 рабочих дней исполнения распоряжения при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента.

Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте.

Вводится обязанность оператора по переводу денежных средств при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента незамедлительно запрашивать у него подтверждение возобновления исполнения распоряжения.

Законом также устанавливается порядок действий кредитных организаций по возврату денежных средств при получении от плательщика — юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Согласно Закону Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

 

Федеральный закон от 27.06.2018 N 169-ФЗ

«О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О национальной платежной системе»

Расширены возможности использования специального банковского счета платежного агента.

Созданы правовые условия для использования банковскими платежными агентами (субагентами), являющимися одновременно платежными агентами, специального банковского счета, предусмотренного Федеральным законом «О национальной платежной системе», в целях осуществления операций, предусмотренных Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

 

<Информация> ФСС РФ

<Об определении параметров отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита>

ФСС РФ информирует об условиях размещения средств на банковские депозиты в кредитных организациях.

Сообщается, что максимальный размер средств, размещаемых на банковские депозиты в кредитных организациях, составляет 54 256 098 370,00 рубля.

Срок размещения страхового резерва составляет 35 дней.

Минимальная процентная ставка размещения средств составляет 6,92% годовых. Процентная ставка фиксируется на весь срок действия депозита. Выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно.

Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита проводится 28 июня 2018 года.

 

Вопрос: Являются ли размер овердрафта и проценты за него существенными условиями договора банковского счета, если он предусматривает кредитование счета?

(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Работница банка — ответственный работник по ПОД/ФТ уходит в отпуск по беременности и родам. Должен ли банк уведомить Банк России о назначении временно исполняющего обязанности ответственного работника по ПОД/ФТ?

(Консультация эксперта, 2018)

 

Типовая ситуация: Обязан ли ИП применять ККТ

(Издательство «Главная книга», 2018)

 

Типовая ситуация: Кто обязан применять ККТ

(Издательство «Главная книга», 2018)

 

Типовая ситуация: Можно ли принять авансовый отчет с товарным чеком без кассового

(Издательство «Главная книга», 2018)

 

Вопрос: Нужно ли представлять отчеты о движении средств по счету (вкладу) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации, одновременно со специальной декларацией и уведомлением об открытии счета (вклада) в банке, расположенном за пределами Российской Федерации?

(«Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2018)

 

Статья: Онлайн-ККТ: по «способностям» и потребностям

(Данилов С.)

(«Практическая бухгалтерия», 2018, N 6)

 

Статья: «Крипта» в законе

(Рожков О.)

(«Расчет», 2018, N 6)

 

Статья: Оценка рисков при совершении операций со связанными с банком лицами

(Пашков Р., Юденков Ю.)

(«Бухгалтерия и банки», 2018, N 6)

 

Статья: Новый вид эмиссионных ценных бумаг — структурные облигации. В чем их плюсы и минусы?

(Бондарчук Д.)

(«ЭЖ-Юрист», 2018, N 21)

 

Статья: Договор совместного банковского счета

(Богданов Е.В.)

(«Современное право», 2018, N 5)