ккт, бухгалтер

Обязан ли ИП (на УСН 6%, услуги в дизайне и строительстве, наемн.работники есть) при поступлении денежных средств от физического лица(не ИП) на расчетный счет с 01.07.2018 выдавать кассовый чек? Если должен, то каким образом и в какие сроки, когда должн быть выбит этот чек?

Сообщаю Вам следующее:

Без ККТ можно вести безналичные расчеты между организациями и/или ИП без предъявления электронного средства платежа (то есть с одного расчетного счета на другой).

Если же покупатель физическое лицо, то без онлайн-кассы не обойтись с 01.07.2018 г. В связи с этим при оплате товара физлицом платежным поручением через банк организация или индивидуальный предприниматель должны применять ККТ.

Минфин России в Письме от 12 октября 2017 года N 03-01-15/66780 разъяснил, что в этом случае ККТ надо применить с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа. Чтобы получить информацию своевременно, организации или ИП придется наладить информационное взаимодействие с банком.

 

Документ 1

В связи с этим при оплате товара физлицом платежным поручением через банк организация или индивидуальный предприниматель должны применять ККТ. Аналогичные разъяснения содержатся в Письмах Минфина России от 12.10.2017 N 03-01-15/66780, от 28.04.2017 N 03-01-15/26324.


Статья: Операции с наличностью. Новые правила применения ККТ (Спиридонова Н.) («Финансовая газета», 2018, NN 16, 17) {КонсультантПлюс}

Документ 2

ПРИМЕНЕНИЕ ОНЛАЙН-ККТ ПРИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТАХ

Сейчас же перечень безналичных расчетов, при которых продавцу придется выдавать покупателю кассовый чек, значительно расширился. В зависимости от способа безналичной оплаты продавцы:

— или обязаны применять онлайн-ККТ с 1 июля 2017 г.;

— или могут отложить использование онлайн-кассы на год;

— или могут вообще не использовать кассовую технику.

Как видите, Закон N 54-ФЗ в новой редакции не предусматривает освобождения продавца от применения ККТ при безналичной оплате покупателями товаров (работ, услуг). Но есть два исключения:

— без чека обойдутся безналичные расчеты между организациями и/или ИП без предъявления электронного средства платежа (то есть с одного расчетного счета на другой) <4>;

— ККТ можно не использовать при ведении определенных видов деятельности, указанных в ст. 2 Закона о ККТ, а также при ведении деятельности в труднодоступных районах (по утвержденному региональными властями перечню) <9>.

<4> Пункт 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

<9> Пункт 3 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.


{Статья: Применение онлайн-ККТ при безналичных расчетах (Капанина Ю.В., Куковская Ю.А.) («Главная книга», 2017, N 15) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 02.07.2018.