ЖКХ, бухгалтер

Подскажите, жилищно-строительный кооператив, в котором основной виде деятельности – строительство жилых и нежилых зданий, и где зарплата начисляется одному председателю, может применять пониженные страховые взносы? Куда и какие письма/уведомления  нужно написать?

Сообщаю Вам следующее:

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, для которых основным видом деятельности является строительство зданий, имеют право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Это право им дается при одновременном соблюдении двух условий:

1) доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по указанному виду деятельности в общем объеме доходов организации составляет не менее 70%;

2) сумма доходов за налоговый период не превышает 79 млн руб.

При этом величина доходов определяется по правилам ст. 346.15 НК РФ.

Право на пониженный тариф нужно подтверждать. И делается это ежеквартально посредством заполнения приложения N 6 к разделу 1 расчета по страховым взносам. Это приложение так и называется «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации».

Организация, не имеющая права на пониженный тариф по итогам первого отчетного периода, может получить его по итогам последующих периодов. Налоговики разъяснили, что в случае если организация по итогам деятельности за следующий отчетный период подтвердит соответствие условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, а также критерию об общей сумме доходов за налоговый период от всех видов деятельности, такой организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода. Для этого следует представить уточненные расчеты, заполнив в том числе соответствующие показатели приложения N 6 к разделу 1 расчета.

 

Документ 1

Для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, с определенным основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) на 2018 г.

Внимание! Пониженные тарифы страховых взносов распространяются на указанных выше плательщиков, если их доходы за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.

Разъяснения по вопросу права плательщиков на применение пониженных тарифов страховых взносов в течение расчетного (отчетного) периода см. письмо ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-11/5937@.


Справочная информация: «Тарифы страховых взносов» (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс) {КонсультантПлюс}

 

 Документ 2

Исходя из положений подпункта 5 пункта 1 и подпункта 3 пункта 2 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) пониженные тарифы страховых взносов установлены для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых является вид деятельности, указанный в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, при условии, что доходы таких плательщиков за налоговый период не превышают 79 млн. рублей.

В соответствии с пунктом 6 статьи 427 Кодекса соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный подпунктом 5 пункта 1 статьи 427 Кодекса, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов в связи с осуществлением этого вида деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов. Общий объем доходов определяется путем суммирования доходов, указанных в пункте 1 и подпункте 1 пункта 1.1 статьи 346.15 Кодекса.


{Письмо ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-11/5937@ «По вопросу права плательщиков на применение пониженных тарифов страховых взносов в течение расчетного (отчетного) периода» {КонсультантПлюс}}

 

Документ 3

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, для которых основным видом деятельности является один из видов, указанных в подп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ, имеют право уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам. Это право им дается при одновременном соблюдении двух условий:

1) доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по указанному виду деятельности в общем объеме доходов организации составляет не менее 70%. Именно такой вид деятельности для целей главы 34 НК РФ и признается основным;

2) сумма доходов за налоговый период не превышает 79 млн руб.

При этом величина доходов определяется по правилам ст. 346.15 НК РФ.

Право на пониженный тариф нужно подтверждать. И делается это ежеквартально посредством заполнения приложения N 6 к разделу 1 расчета по страховым взносам (форма расчета утверждена Приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@). Это приложение так и называется «Расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 Налогового кодекса Российской Федерации».

Организация, не имеющая права на пониженный тариф по итогам первого отчетного периода, может получить его по итогам последующих периодов. Как в этом случае осуществить пересчет взносов, рассказала ФНС России в комментируемом письме. В нем рассмотрена ситуация, когда по итогам полугодия 2017 г. у организации отсутствовали доходы от льготируемого вида деятельности, то есть не соблюдалось условие о 70%. Соответственно, за этот период она начисляла страховые взносы в общеустановленном порядке по тарифам, предусмотренным ст. 426 НК РФ.

Налоговики разъяснили, что в случае если организация по итогам деятельности за следующий отчетный период (в данном случае девять месяцев 2017 г.) подтвердит соответствие условию о доле доходов от осуществления основного вида экономической деятельности, а также критерию об общей сумме доходов организации за налоговый период от всех видов деятельности, такая организация вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с начала отчетного (расчетного) периода.

Такой организации в соответствии со ст. 81 НК РФ следует представить уточненные расчеты, заполнив в том числе соответствующие показатели приложения N 6 к разделу 1 расчета.


{Статья: Право на пониженный тариф: как подтвердить и реализовать (Турбина О.) («Малая бухгалтерия», 2017, N 8) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Бородкина Елена Васильевна

Ответ актуален на 02.07.2018.