Госзакупки, Контракт, кадры

При оценке заявок по результатам запроса предложений критерия «предложенная цена поставщика» нужно ли из его цены вычитать сумму НДС, если организация работает с НДС, и только тогда оценивать его цену.

Сообщаю Вам следующее:

В настоящее время в правоприменительной практике не наблюдается единого подхода к вопросу о правомерности сопоставления ценовых предложений участников закупок без учета НДС.

Заказчикам необходимо с особой тщательностью относиться к формулировкам, используемым ими в закупочной документации (и положении о закупке).

 

Документ 1.

Позиция 1: оценка заявок без учета НДС нарушает принцип равноправия участников закупок.

Предлагая определенную цену, участник несет риск получения меньшего количества баллов при наличии лучшего предложения другого участника закупки, что и составляет конкуренцию при проведении закупки.

Применение при оценке заявок вычета суммы НДС из ценовых предложений участников закупки, являющихся плательщиками данного налога, может привести к созданию им преимущественных условий в сравнении с участниками, применяющими упрощенную систему налогообложения, созданию неравных условий и ограничению конкуренции. Таким образом, нарушается принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки (п. 2 ч. 1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Позиция 2: оценка заявок без учета НДС способствует увеличению эффективности расходования денежных средств и сокращению издержек заказчика.

Следствие из позиции 2: заказчик вправе снизить цену договора, предложенную участником закупки — неплательщиком НДС, на сумму данного налога.

Таким образом, как требованиями закупочной документации, так и положением о закупке предусматривалось следующее правило: если участник закупки не признается плательщиком НДС или освобожден от уплаты НДС, договор с таким участником закупки заключается по предложенной им цене, сниженной на сумму НДС в размере ставки, определенной в гл. 21 НК РФ.


{Статья: Сопоставление ценовых предложений участников закупки без учета НДС: обзор правоприменительной практики (Гурин О.Ю.) («ПРИНТ ИНТАЙМ», 2017) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 2.

  1. Условиями закупки может быть предусмотрено, что при проведении оценки и сопоставлении заявок комиссия производит оценку по цене, предложенной участниками, но без учета НДС (иных налогов, в том числе единого налога).


«Положение о закупке товаров, работ, услуг для нужд ОАО «РЖД» (утв. ОАО «РЖД» 30.06.2014) (ред. от 30.03.2018) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Земцова Елена Владиславовна

Ответ актуален на 05.07.2018.