госзакупки

На конкурс по «художественному оформлению» нового зоопарка заявилось только АО «РЖДстрой»

2 июля завершился прием заявок на конкурс «на выполнение работ по художественному оформлению объектов экс­позиций и интерьеров зон» нового пермского зоопарка. Согласно протоколу вскрытия конвертов, на конкурс поступила единственная заявка от АО «РЖДстрой». Компания предлагает выполнить работы за максимальную цену контракта — 1,2 млрд руб. В итоге, открытый конкурс был признан несостоявшимся, однако заявка будет рассмотрена в установленные сроки.

 

Обзоры документов, введенных в информационные банки КонсультантПлюс

 

Как проводить закупки по Закону N 223-ФЗ с 1 июля

Расскажем, что делать, если заказчик не обновил положение с учетом Закона N 505-ФЗ, как изменить положение о закупке и проводить процедуры по новым правилам, какие нововведения не заработают с июля.

Когда менять положение о закупке

Обновленное положение нужно разместить в ЕИС до 1 января 2019 года. В противном случае придется перейти на закупки по Закону N 44-ФЗ.

Отметим, что, откладывая изменение положения на конец года, заказчик может лишить себя некоторых преимуществ. Так, если в положении продублированы «старые» правила размещения информации в ЕИС, вы не сможете воспользоваться возможностью полностью отказаться от подачи информации о закупках у единственного поставщика.

Как проводить закупки, если не изменили положение

Минфин разъяснил: до конца года можно проводить закупки по положению, в котором не учтены поправки к Закону N 223-ФЗ, вступающие в силу в июле.

Если не успели изменить положение, рекомендуем учитывать некоторые нововведения:

— описывайте предмет конкурентной закупки в документации по новым правилам;

не отменяйте закупку после окончания срока подачи заявок.

Как изменить положение и проводить закупки по новым правилам

Основные моменты, которые важно учесть в новом положении о закупке:

  1. Укажите, какие именно закупки будете проводить не в электронной форме. Если не сделать этого, все ваши закупки будут электронными.
  2. Установите закрытый перечень закупок у единственного поставщика.
  3. Включите требования к участникам закупки.

См. образец положения о закупке, составленный с учетом всех изменений.

Читайте в наших материалах о том, как проводить электронные закупки:

аукцион;

конкурс;

запрос котировок;

запрос предложений.

Электронные закупки у малого и среднего бизнеса отложены

Площадок для таких закупок еще нет. Они начнут работать после заключения соглашения между оператором и уполномоченными органами. Произойдет это не позднее 1 октября. В ближайшее время перенос старта электронных закупок узаконят.

 

«Анализ практики проведения внеплановых проверок действий заказчиков при осуществлении закупок на соответствие требованиям Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (май 2018 года)»

(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

 

«Обзор практики рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа (учреждения), специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки при проведении закупок в соответствии с положениями Федерального закона от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (май 2018 года)»

(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

 

«Обзор разъяснений законодательства о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд (май 2018 года)»

(Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России)

(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)

 

Вопрос: …Необходимо ли бюджетному учреждению для оплаты взноса на капремонт за помещение, расположенное в многоквартирном доме, осуществлять закупку в соответствии с Законом N 44-ФЗ?

(Консультация эксперта, 2018)