финансы

Приказ Минпромторга России от 28.04.2018 N 1714

«Об утверждении Перечня кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, сделки в отношении которых признаются контролируемыми в соответствии со статьей 105.14 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2018 N 51479.

Обновлены коды товаров, внешнеторговые сделки с которыми признаются контролируемыми.

Сделки в области внешней торговли товарами мировой биржевой торговли признаются контролируемыми, если предметом таких сделок являются товары, входящие в состав одной или нескольких из товарных групп, перечисленных в пункте 5 статьи 105.14 НК РФ.

Минпромторгом России определены коды таких товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.

 

«Разъяснение смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности»

(приложение N 3 к протоколу Совета по аудиторской деятельности при Минфине России от 27.06.2018 N 40)

Раскрыто содержание понятия деловая (профессиональная) репутация в сфере аудиторской деятельности.

Сообщается, что одним из требований к членству аудиторских организаций в саморегулируемой организации аудиторов является требование безупречной деловой репутации. Одним из требований к членству аудиторов в саморегулируемой организации аудиторов является требование безупречной деловой (профессиональной) репутации.

При определении смысла понятий деловой (профессиональной) репутации в сфере аудиторской деятельности целесообразно исходить из следующего:

безупречная деловая репутация аудиторской организации (коммерческой организации, вступающей в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудиторской организации) — положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых качеств, делового поведения и деятельности аудиторской (коммерческой) организации, ее органов, владельцев, аффилированных лиц, дочерних и зависимых организаций;

безупречная деловая (профессиональная) репутация аудитора (физического лица, вступающего в члены саморегулируемой организации аудиторов в качестве аудитора) — положительная оценка участниками гражданского оборота, включая саморегулируемые организации аудиторов, деловых и профессиональных качеств аудитора (физического лица), его делового поведения.

При оценке деловой (профессиональной) репутации саморегулируемая организация аудиторов исходит из того, что организация (аудитор, физическое лицо) имеет безупречную деловую (профессиональную) репутацию, если отсутствуют свидетельства обратного.

 

<Письмо> ФНС России от 04.06.2018 N ОА-4-17/10760@

«О предоставлении информации в отношении международных групп компаний»

Участникам международных групп компаний будут направлены опросные листы.

Сбор информации от налогоплательщиков, являющихся участниками международных групп компаний, осуществляется налоговыми органами в целях подготовки к реализации автоматического обмена страновыми отчетами.

 

Информационное сообщение Банка России

«О представлении в Банк России отчетности управляющей компании, осуществляющей прекращение паевого инвестиционного фонда, и отчетности управляющей компании по запросу Банка России»

Разъяснена процедура представления отчетности управляющей компании, осуществляющей прекращение паевого инвестиционного фонда, и отчетности управляющей компании по запросу Банка России.

Лицо, осуществляющее прекращение паевого инвестиционного фонда (далее — ПИФ), составляет и направляет в Банк России следующую отчетность:

баланс имущества, составляющего ПИФ, и сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения;

отчет о прекращении ПИФ, требования к которому устанавливаются Банком России.

В частности, сообщается, что управляющей компании, осуществляющей прекращение ПИФ, необходимо:

подготовить отчет в формате XBRL, содержащий отчетные данные по форме 0420502, соответствующий таксономии XBRL Банка России и требованиям Указания Банка России от 08.02.2018 N 4715-У;

представить в Банк России с использованием сервиса приема электронных документов «Личный кабинет участника информационного обмена» отчет по форме 0420502 в формате XBRL с учетом требований к нерегулярной отчетности, указанных в разделе 8 Разъяснения по формированию надзорной отчетности в формате XBRL управляющими компаниями ИФ, ПИФ, НПФ, размещенного на официальном сайте Банка России в сети Интернет в разделе «Финансовые рынки/Открытый стандарт отчетности XBRL/Таксономия XBRL»;

получить уведомление о регистрации пакета с отчетом по форме 0420502, содержащее регистрационный номер, дату и время регистрации пакета, статус;

в актуальной Программе-анкете 2.16.3, размещенной на официальном сайте Банка России, с помощью пакета «ПакетСООУРКИ007.1 Отчетность лица, осуществляющего прекращение паевого инвестиционного фонда» в разделе «Прекращение паевых инвестиционных фондов» представить сведения о предъявленных кредиторами требованиях и результатах их рассмотрения, установив галочку в поле «Имели место предъявленные кредиторами требования» и указать в поле «Краткое содержание письма» сопроводительного письма название ПИФ, наименование управляющей компании ПИФ, регистрационный номер правил доверительного управления ПИФ, регистрационный номер, дату и время представления пакета отчетности в формате XBRL, в котором управляющая компания сформировала отчет в формате XBRL по форме 0420502, статус пакета.

 

<Письмо> ФНС России от 27.06.2018 N БС-4-11/12388@

«О порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»

ФНС России разъяснила, как применить налоговый вычет по НДФЛ при продаже квартиры, полученной в наследство.

Физическое лицо получило в порядке наследования квартиру, которую впоследствии продало. На основании мирового соглашения указанное физическое лицо выплатило другому наследнику денежную сумму в счет причитающейся ему части наследуемого имущества.

При определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право вместо получения имущественного налогового вычета уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Согласно разъяснениям, при продаже квартиры, приобретенной налогоплательщиком в порядке наследования, к расходам на ее приобретение могут быть отнесены денежные суммы, выплаченные им другому наследнику.

 

<Письмо> ФНС России от 28.06.2018 N СД-4-3/12477@

«О направлении письма Минфина России от 24.05.2018 N 03-07-15/34977»

ФНС России разъяснила порядок применения вычета по НДС в случае уплаты налога при ввозе по ставке 18% и дальнейшей реализации по ставке 10%.

До 2016 года при ввозе в РФ лекарственных средств ветеринарного назначения таможенные органы взимали налог на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

После этой даты в отношении таких товаров применяется пониженная ставка НДС в размере 10 процентов.

Условия принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров на территорию РФ, предусмотрены пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 НК РФ: использование этих товаров для операций, облагаемых НДС; принятие их на учет; наличие документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров.

В этой связи указано, что суммы НДС, уплаченные до 2016 года при ввозе в РФ лекарственных средств ветеринарного назначения по ставке в размере 18 процентов, принимаются к вычету в полном объеме, несмотря на то, что при их реализации на территории РФ применяется ставка в размере 10 процентов.

 

Информация ФСС РФ

«О процентной ставке отсечения»

ФСС РФ информирует, что по итогам проведения отбора заявок значение процентной ставки отсечения установлено в размере 7,01%.

Ставка отсечения устанавливается равной процентной ставке, указанной в последней удовлетворяемой заявке кредитной организации, в случае если объем всех удовлетворяемых заявок меньше максимальной суммы размещения средств страхового резерва, либо равной процентной ставке, указанной в заявке, после удовлетворения которой совокупный объем всех удовлетворяемых заявок равен или превышает максимальную сумму размещения средств страхового резерва.

 

Проект Приказа ФНС России

«О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 10.05.2017 N ММВ-7-21/347@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по земельному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения, а также признании утратившим силу приказа Федеральной налоговой службы от 28.10.2011 N ММВ-7-11/696@»

В новой декларации по земельному налогу будет учтена возможность одновременного применения коэффициентов Ки и КВ.

Одновременное применение данных коэффициентов возможно в случае владения участком неполный налоговый период, в течение которого произошло изменение кадастровой стоимости (Кв (определяется как отношение числа полных месяцев владения участком к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде); Ки определяется в порядке, аналогичном указанному, в случаях изменения кадастровой стоимости земельного участка).

Проект приказа содержит новую редакцию формы налоговой декларации, а также уточнение формата ее представления в электронном виде и порядка заполнения (в том числе приведено подробное разъяснение заполнения декларации с учетом указанных коэффициентов).

Предполагается, что новая форма будет применяться начиная с представления отчетности за налоговый период 2018 года с 1 января 2019 года.

 

Информация ФНС России

«ФНС России разъяснила особенности налогообложения земель общего пользования СНТ»

ФНС России обобщила вопросы граждан о налогообложении земель общего пользования садоводческих некоммерческих товариществ.

Члены СНТ уплачивают земельный налог за участки, приобретенные за счет взносов в совместную собственность. В этом случае налоговая база определяется для каждого из владельцев в равных долях.

СНТ как юридическое лицо уплачивает налог за участки, приобретенные за счет средств специального фонда СНТ, либо за участки, предоставленные (приобретенные) им в собственность.

Для земель общего пользования СНТ, права на которые удостоверены документами, выданными до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ, плательщиками налога являются лица, указанные в этих документах.

 

Проект Приказа ФНС России

«Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых в электронной форме»

Налоговая декларация по НДПИ может быть обновлена.

ФНС России разработан проект приказа, которым планируется утвердить новую форму налоговой декларации по НДПИ и формат ее представления в электронном виде.

В новой форме планируется учесть изменения, которые могут быть внесены в Налоговый кодекс РФ в части введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья.

 

Федеральный закон от 27.06.2018 N 159-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 164 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Ставка НДС 0 процентов может применяться при производстве драгметаллов из лома и отходов без лицензии на пользование недрами.

Соответствующее положение содержится в новой редакции подпункта 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ.

Уточнен также перечень документов, необходимых для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ (в перечень включены документы, подтверждающие передачу драгоценных металлов и драгоценных камней в фонды субъектов РФ).

 

Федеральный закон от 27.06.2018 N 167-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств»

Подписан закон о блокировке «мошеннических» операций по банковским картам.

В Законе о национальной платежной системе закреплено право оператора по переводу денежных средств на приостановление на срок до 2 рабочих дней исполнения распоряжения при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента.

Признаки осуществления перевода денежных средств без согласия клиента устанавливаются Банком России и размещаются на его официальном сайте.

Вводится обязанность оператора по переводу денежных средств при выявлении признаков совершения операции без согласия клиента незамедлительно запрашивать у него подтверждение возобновления исполнения распоряжения.

Законом также устанавливается порядок действий кредитных организаций по возврату денежных средств при получении от плательщика — юридического лица уведомления о списании денежных средств без его согласия.

Согласно Закону Банк России осуществляет формирование и ведение базы данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

 

Федеральный закон от 27.06.2018 N 169-ФЗ

«О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О национальной платежной системе»

Расширены возможности использования специального банковского счета платежного агента.

Созданы правовые условия для использования банковскими платежными агентами (субагентами), являющимися одновременно платежными агентами, специального банковского счета, предусмотренного Федеральным законом «О национальной платежной системе», в целях осуществления операций, предусмотренных Федеральным законом «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

 

Приказ ФНС России от 30.05.2018 N ММВ-7-17/359@

«Об утверждении Перечня иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами»

Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2018 N 51419.

ФНС России утвердила перечень иностранных государств (территорий) для целей осуществления автоматического обмена страновыми отчетами.

В связи с присоединением России к международному автоматическому обмену информацией для целей налогового контроля в НК РФ закреплены правила представления документов по международным группам компаний ее участниками и регламентирован порядок автоматического обмена финансовой информацией с компетентными органами иностранных государств (территорий), а также порядок обмена страновыми отчетами в соответствии с международными обязательствами.

В целях реализации положений НК РФ ФНС России утвердила перечень иностранных государств (территорий), с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен страновыми отчетами. В него вошли 49 государств и 2 территории.

 

Приказ ФНС России от 30.05.2018 N ММВ-7-17/360@

«Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией»

Зарегистрировано в Минюсте России 25.06.2018 N 51418.

62 государства и 11 территорий вошли в перечень, утвержденный ФНС России в целях осуществления автоматического обмена финансовой информацией.

В целях реализации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам Налоговый кодекс РФ дополнен новыми положениями, регламентирующими вопросы автоматического обмена финансовой информацией.

ФНС России в рамках соответствующих международных договоров будет в автоматическом режиме осуществлять обмен финансовой информацией с компетентными органами иностранных юрисдикций.

Согласно Приказу, утвержденному ФНС России, в перечень таких юрисдикций вошли 62 государства и 11 территорий.

 

<Письмо> ФНС России от 25.06.2018 N БС-4-11/12184@

«По вопросу обложения страховыми взносами выплат, производимых организацией в пользу физического лица по договору о передаче в аренду и иное пользование имущества»

Выплаты в пользу физического лица за предоставленное в аренду имущество не подлежат обложению страховыми взносами.

Объектом обложения страховыми взносами признаются, в том числе выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Вместе с тем, выплаты и иные вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), не признаются объектом обложения страховыми взносами в соответствии с пунктом 4 статьи 420 НК РФ.

В этой связи, выплаты, производимые организацией в пользу физического лица по договору о предоставлении в аренду имущества, не подлежат обложению страховыми взносами.

 

<Информация> Минфина России

«Таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов классификации расходов бюджетов, применяемых при составлении и исполнении федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

Минфином России представлена таблица соответствия разделов (подразделов) и видов расходов бюджетов, применяющихся при составлении и исполнении федерального бюджета на период 2019 — 2021 годов.

В таблице приведены наименования показателей и соответствующие им коды раздела, подраздела и вида расхода.

 

<Информация> Минфина России

«Сопоставительная таблица изменений единых для бюджетов бюджетной системы Российской Федерации видов расходов классификации расходов бюджетов на 2019 год»

Разработана сопоставительная таблица изменений единых для бюджетов видов расходов классификации расходов бюджетов в 2018 — 2019 годах.

Таблица подготовлена в связи с уточнением применения бюджетной классификации и содержит коды и наименования видов расходов, а также указание на характер внесенных изменений (изменения наименования, элемента ВР, содержания).

 

<Информация> ФСС РФ

<Об определении параметров отбора заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита>

ФСС РФ информирует об условиях размещения средств на банковские депозиты в кредитных организациях.

Сообщается, что максимальный размер средств, размещаемых на банковские депозиты в кредитных организациях, составляет 54 256 098 370,00 рубля.

Срок размещения страхового резерва составляет 35 дней.

Минимальная процентная ставка размещения средств составляет 6,92% годовых. Процентная ставка фиксируется на весь срок действия депозита. Выплата процентного дохода осуществляется ежемесячно.

Отбор заявок кредитных организаций на заключение договоров банковского депозита проводится 28 июня 2018 года.

 

Вопрос: Об учете для целей НДФЛ убытка по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.

(Письмо Минфина России от 21.06.2018 N 03-04-05/42626)

 

Вопрос: О проведении обязательного (годового) аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности АО индивидуальным аудитором и аудиторской организацией.

(Письмо Минфина России от 15.06.2018 N 07-02-10/41071)

 

Вопрос: Об НДФЛ с дохода нерезидента РФ от операций с иностранными ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.

(Письмо Минфина России от 08.06.2018 N 03-04-06/39674)

 

Вопрос: Об НДФЛ при совершении операций с иностранными финансовыми инструментами.

(Письмо Минфина России от 07.06.2018 N 03-04-06/39276)