ГК14

Что нужно сделать

30 июля

Сдать РСВ за по­лу­го­дие

Хо­ро­шим под­спо­рьем при за­пол­не­нии рас­че­та по­слу­жит наша ста­тья в ГК, 2018, № 13, с. 42.

Ис­пол­нить «при­быль­ные» обя­зан­но­сти

При­ш­ла пора сдать де­кла­ра­цию за по­лу­го­дие или за июнь (тем, кто пла­тит аван­сы по факту). Что же ка­са­ет­ся по­пол­не­ния бюд­же­та, то:

— ор­га­ни­за­ци­ям, упла­чи­ва­ю­щим аван­сы лишь по ито­гам квар­та­ла, надо пе­ре­чис­лить пла­теж за по­лу­го­дие;

— фир­мам, ко­то­рые пла­тят еже­ме­сяч­ные аван­сы с по­квар­таль­ной до­пла­той, необ­хо­ди­мо вне­сти аванс за по­лу­го­дие и за июль;

— ком­па­ни­ям, упла­чи­ва­ю­щим налог по факту, пора пла­тить июнь­ский аванс.

О ню­ан­сах за­пол­не­ния де­кла­ра­ции по на­ло­гу на при­быль мы рас­ска­за­ли на с. 27.

Пред­ста­вить аван­со­вый «иму­ще­ствен­ный» рас­чет

О том, можно ли не на­чис­лять налог по дви­жи­мо­му иму­ще­ству стар­ше 3 лет, если ре­ги­он уста­но­вил льго­ту для всех дви­жи­мых ОС, чи­тай­те в 2018, № 9, с. 16.

 

31 июля

Пе­ре­чис­лить НДФЛ

Не позд­нее этой даты упла­ти­те НДФЛ с июль­ских от­пуск­ных и по­со­бий. О на­чис­ле­нии НДФЛ и взно­сов с от­пуск­ных, а также об их учете в рас­хо­дах чи­тай­те в ГК, 2018, № 13, с. 29.

По­дать 6-НД­ФЛ

Пра­виль­но за­пол­нить по­лу­го­до­вую от­чет­ность по НДФЛ вам по­мо­жет ста­тья в ГК, 2018, № 13, с. 33. Кроме того, нелиш­ним будет озна­ко­мить­ся с от­ве­та­ми спе­ци­а­ли­ста ФНС, ка­са­ю­щи­ми­ся НДФЛ (ГК, 2018, № 13, с. 10). Если же у вас есть ра­бот­ни­ки- ино­стран­цы, то вам будет по­лез­но про­чи­тать об НДФЛ с их до­хо­дов на с. 17А об упла­те НДФЛ с мат­вы­го­ды по зай­мам рас­ска­за­но на с. 20.

 

ав­гу­ста

Вы­пить бокал шам­пан­ско­го

Шам­пан­ское яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным но­во­год­ним на­пит­ком. А день рож­де­ния у него, ока­зы­ва­ет­ся, летом. И если ис­то­ри­че­ские ис­точ­ни­ки нас не об­ма­ны­ва­ют, в этом году от­ме­ча­ет­ся 350 лет со дня пер­вой де­гу­ста­ции иг­ри­сто­го вина. Кста­ти, на эту дату вы­па­да­ет и День ка­ча­ния на ка­че­лях. По­это­му не от­ка­жи­те себе в удо­воль­ствии по­ка­чать­ся 4 ав­гу­ста на ка­че­лях с бо­ка­лом охла­жден­но­го шам­пан­ско­го, тем более что это суб­бо­та! На­де­ем­ся, что по­го­да будет бла­го­при­ят­ство­вать та­ко­му вре­мя­пре­про­вож­де­нию.

 

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • Исправляем ошибки в первичных документах
    Большинство первичных документов можно исправлять. В начале этого года налоговая служба внесла смуту, заявив, что существует лишь один допустимый способ исправления первички. Но спустя несколько месяцев ФНС сама же себя и поправила.
  • Иностранные работники: что с НДФЛ и взносами
    «Планируем принять на работу гражданина Украины. Подскажите, как должна облагаться его зарплата?» — подобные вопросы приходят к нам регулярно, меняются только названия стран. Поэтому в помощь работодателям, привлекающим по трудовому договору работников-иностранцев, мы сделали таблицу-шпаргалку.
  • Превращения займа и НДФЛ
    Как рассчитать облагаемую НДФЛ матвыгоду физлица, если беспроцентный заем превращен в процентный или наоборот? Своим мнением делится специалист ФНС.
  • ИП временно снимался с учета: считаем взносы
    Если ИП приостановил свою предпринимательскую деятельность, то с точки зрения страховых взносов ему выгоднее сняться с учета в качестве ИП. А если он снова решит работать, то всегда сможет еще раз зарегистрироваться как предприниматель. Но если снятие с учета и новая постановка на учет пришлись на один год, считать взносы за себя нужно в особом порядке.
  • Отчитываемся по налогу на прибыль за полугодие
    Отчетная кампания — ответственный период для любого бухгалтера. Будут ли у фирмы проблемы с налоговой, если показать в «прибыльной» декларации убыток? Как заполнить отчетность в той или иной ситуации? Как исправить обнаруженные ошибки? Читайте ответы в свежем номере ГК.
  • Тест: как не потерять вычет из-за «дефектов» в счете-фактуре
    Обнаружив ошибку в полученном счете-фактуре, сначала проверьте, препятствует ли эта ошибка вычету по НДС. И только в случае положительного ответа обратитесь к контрагенту с просьбой внести исправления. А проверить, знаете ли вы, какие ошибки в счете-фактуре лучше исправить, а какие можно оставить, поможет наш тест.
  • Решаем задачки по НДС-вычетам
    Как отразить в бухучете вычет по перечисленному авансу и его последующее восстановление? Когда можно заявлять вычет входного налога частями? Есть ли ограничительный срок для вычета авансового НДС у продавца? На эти и другие вопросы можно найти ответ в нашей статье.
  • Правильно кодируйте льготы по движимому имуществу в отчетности
  • Налог на имущество: наличие у здания энергопаспорта не гарантия льготы

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • У кого отпуск длиннее обычного
    Некоторым работникам по закону положен ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью более привычных нам 28 календарных дней. Мы привели самые распространенные случаи.
  • Работодатель теперь не всегда обязан сообщать о работниках-иностранцах
  • Отпускные, зарплата и выплаты при увольнении
    Продолжаем публиковать ответы на вопросы, заданные нам в ходе интернет-конференции в мае. Сегодняшняя партия касается выплаты зарплаты вместе с отпускными и расчетов при увольнении, в том числе при отпуске с последующим увольнением.
  • Когда МРОТ влияет на размер отпускных
    В связи с увеличением МРОТ многие работодатели за последний год трижды повышали работникам зарплаты. А в сезон отпусков у бухгалтеров появились вопросы о том, влияет ли увеличение МРОТ на сумму отпускных, которую нужно выплатить сотрудникам. Ответить на них согласился специалист Роструда.
  • Расчет отпускных при изменении окладов и ежемесячных премий
    Если в течение расчетного периода в организации произошло повышение окладов одновременно с изменением размера других ежемесячных выплат, при определении среднего заработка для расчета отпускных применяется повышающий коэффициент. Правда, возможна ситуация, когда в итоге этот коэффициент будет равен 1.
  • Как оплатить переходящий больничный инвалида
    Пособие по больничным работнику-инвалиду выплачивается за счет средств ФСС не за все дни, а только за 4 месяца по одному страховому случаю или за 5 месяцев в календарном году. В предыдущем номере ГК мы разобрались, как ФСС и суды определяют количество оплачиваемых дней с учетом этого ограничения. А теперь посмотрим, как оплачивать больничные, которые открыты в одном году, а закрыты в следующем.
  • Работник скрыл инвалидность: пособие за счет работодателя?
    Не зная об инвалидности работника, работодатель может начислить ему пособие по больничным сверх предельных 4 месяцев подряд или 5 месяцев за год. И окажется без вины виноватым.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Как обжаловать решение ИФНС, вынесенное по результатам проверки
    Бывает, что вопреки всем стараниям налогоплательщика ИФНС остается глуха к его доводам, изложенным в возражениях на акт налоговой проверки. И в итоговом решении появляются суммы доначисленных налогов, пеней и штрафов. Однако это еще не повод опускать руки. Решение по проверке можно обжаловать.
  • Изучаем поправки об онлайн-кассах
    Законодатели основательно переписали Закон о ККТ. Поправки поставили точку в некоторых спорных вопросах. Например, теперь нет сомнений, что кассовый чек нужно выбивать при покупке товаров (работ, услуг). ККТ придется применять не только при получении аванса, но и при его зачете. Но есть и положительные изменения.
  • Блокировка счета банком: как избежать
  • Акция «3 по цене 2»: как оформить кассовый чек
  • Сервисы на сайте ФНС: взаимодействие с налоговиками
    На сайте ФНС немало сервисов, позволяющих организациям и ИП взаимодействовать с налоговиками. Заплатить госпошлину, сдать отчетность, подать заявление на уточнение платежа, узнать информацию о поданной жалобе — все это можно сделать через электронные сервисы ФНС.
  • Ежедневная проверка электронных посланий из ПФР
    ПФР обязал страхователей каждый день проверять, не поступил ли из Фонда по ТКС акт о выявлении нарушения или иной документ, используемый для привлечения к ответственности. Думаете, ежедневно — это слишком часто? Возможно… Но если ответственный за это сотрудник уходит в отпуск, проверку электронной корреспонденции из ПФР обязательно нужно кому-нибудь перепоручить.
  • Фирма больше не нужна: почему не стоит ее просто бросать
    Если собственникам ООО больше не нужна их фирма, то у них может возникнуть искушение просто бросить компанию в надежде, что ИФНС позже исключит ее из ЕГРЮЛ самостоятельно как недействующее юрлицо. Но эту мысль лучше сразу отбросить.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

  • 10 дней, которые могут дорого обойтись продавцу авто
    Покупатель должен перерегистрировать автомобиль в органах ГИБДД на себя в течение 10 суток после приобретения. За это время много чего может произойти — счастливый приобретатель авто превысит скорость, припаркует покупку в неположенном месте и т. д. А штрафы по-прежнему приходят бывшему собственнику. При их оспаривании продавцам пригодится позиция Верховного суда, высказанная в прошлом году.
  • Банки будут бороться с хищением денег клиентов

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Анонс журнала «Главная книга» № 15, 2018 г.
    Учимся наказывать работника рублем
    Продаем имущество ИП на спецрежиме
    Выдаем СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ и РСВ увольняющимся
    Регистрируемся по «массовому» адресу?
    Отказываем ИФНС в представлении КУДиР