юрист

Имеет ли право залогодержатель акций присутствовать на общем собрании акционеров, и в каких случаях он может голосовать?

 

Сообщаю Вам следующее:

Договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, либо всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге — ст. 358.17 ГК РФ.

Гражданско-правовой принцип свободы договора в системном толковании с принципом диспозитивности означает, что, если стороны не договорятся об ином, залогодержатель осуществляет права участника юридического лица в полном объеме (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.01.2017 по делу N А07-21705/2015).

Таким образом, полагаем, если иное не определено договором залога прав участника юридического лица, право участвовать в общем собрании с правом голоса по всем вопросам повестки дня будет реализовывать залогодержатель.

 

Обоснование

Документ 1.

Статья 358.17. Осуществление прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой

  1. Договором залога ценной бумаги может быть предусмотрено осуществление залогодержателем всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, либо всех прав, принадлежащих залогодателю и удостоверенных заложенной ценной бумагой, кроме права на получение дохода по ценной бумаге.

Если договором залога залогодержатель ограничен в осуществлении прав, удостоверенных ценной бумагой, нарушение им таких ограничений не затрагивает права и обязанности третьих лиц, которые не знали и не должны были знать о таких ограничениях. Однако залогодержатель несет перед залогодателем ответственность за данные нарушения, предусмотренную законом и договором, а залогодатель вправе требовать в судебном порядке прекращения права залога.

  1. Если по условиям договора залога ценной бумаги залогодатель обязан согласовывать с залогодержателем свои действия по осуществлению прав, удостоверенных заложенной ценной бумагой, в случае нарушения залогодателем указанной обязанности он несет перед залогодержателем ответственность, предусмотренную законом и договором, а залогодержатель вправе требовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.


ст. 358.17, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2.

Однако указанное обстоятельство не исключает возможности участия кредитора-залогодержателя в общих собраниях акционеров общества как представителя залогодателя-акционера. Действующее законодательство РФ не содержит запрета на передачу акционером полномочий на участие в общем собрании акционеров другим лицам, в том числе и тем, кому акции переданы в залог (постановление ФАС Северо-Западного округа от 15.12.2008 по делу N А21-7628/2007).


Тематический выпуск: Конфликты в акционерном обществе (Бычков А.И.) («Экономико-правовой бюллетень», 2017, N 3) {КонсультантПлюс}

 

Документ 3.

ВАС РФ, рассматривая аналогичный вопрос, в Определении от 20.03.2009 N ВАС-3038/09 указал на отсутствие в законе запрета на передачу акционером полномочий на участие в общем собрании акционеров другим лицам, в том числе и тому, кому акции переданы в залог.


{Вопрос: В целях обеспечения исполнения обязательства по договору между контрагентами заключен договор залога акций, в котором предусмотрено, что одновременно с передачей акций в залог на срок действия договора к залогодержателю переходит право участвовать в общем собрании акционеров общества. Правомерно ли включение данного условия в договор залога акций? (Консультация эксперта, Минфин РФ, 2010) {КонсультантПлюс}}

Документ 4.


{Статья: Косвенный иск как средство защиты корпоративных прав в России и за рубежом: материально-правовые проблемы (Пучков В.О.) («Арбитражные споры», 2017, N 3) {КонсультантПлюс}}

 

Документ 5.


«Корпоративное право: Учебный курс» (том 2) (отв. ред. И.С. Шиткина) («Статут», 2018) {КонсультантПлюс}


{Статья: Залог как способ обеспечения обязательств и баланс интересов участников гражданских правоотношений (Шичанин А.В., Гривков О.Д.) («Адвокат», N 9, 2004) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 12.07.2018.