охрана труда

Существует ПРИКАЗ от 23 декабря 2014 г. N 1101н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ
И ГАЗОСВАРОЧНЫХ РАБОТ и ПРИКАЗ от 28 марта 2014 г. N 155н  ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ.

На предприятии речь идёт о газосварочных работах на высоте 3,5 метра (работа выполняется на здании операторной (на прямой крыше), на которую работник поднимается по лестнице без подмащивания. т.е. имеется перепад высот.  Работы эти выполняются регулярно и одними и теми же работниками. Согласно первому приведенному Приказу наряд-допуск на такие работы оформлять не надо, а согласно общим требованиям по охране труда при работе на высоте (второй приведенный Приказ) надо.
Так надо нам каждый раз оформлять наряды-допуски на такие газосварочные работы или нет?

 

Сообщаю Вам следующее:

Конкретный перечень работ на высоте, выполняемых в организации по наряду-допуску, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам, определяется работодателем самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ.

При этом работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, вправе выполнять работы, на которые не требуется оформления наряда-допуска (если это предусмотрено должностными обязанностями работника) (Письмо Минтруда России от 08.02.2016 N 15-2/ООГ-470).

Подборка материалов по Вашему вопросу:

Документ 1

  1. Работодатели и их объединения вправе устанавливать нормы безопасности при работе на высоте, не противоречащие требованиям настоящих Правил.

 

…11. Работникам, допускаемым к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м

Работники, допускаемые к работам без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более, а также выполняемым на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений либо при высоте защитных ограждений, составляющей менее 1,1 м


Приказ Минтруда России от 28.03.2014 N 155н (ред. от 17.06.2015) «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» {КонсультантПлюс}

Документ 2

Таким образом, сообщаем, что конкретный перечень работ, подпадающих под действие пункта 3 Правил, работодатель устанавливает самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ на высоте.

…4. Наименования работ на высоте, на выполнение которых в обязательном порядке оформляется наряд-допуск, указаны в отдельных пунктах Правил (в том числе в пунктах 11, 21, 295 Правил). При этом в соответствии с пунктом 21 Правил обязанность по утверждению перечня работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, возлагается на работодателя.

Таким образом, поясняем, что конкретный перечень работ на высоте, выполняемых в организации по наряду-допуску, рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 4 к Правилам, определяется работодателем самостоятельно с учетом специфики выполняемых работ.

При этом работники, отнесенные к определенной группе по безопасности работ на высоте, вправе выполнять работы, на которые не требуется оформления наряда-допуска (если это предусмотрено должностными обязанностями работника).


{Вопрос: Об отдельных вопросах, связанных с охраной труда при работе на высоте. (Письмо Минтруда России от 08.02.2016 N 15-2/ООГ-470) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

Избыточного документооборота по выполнению работ повышенной опасности можно избежать в случае, когда они проводятся на регулярной основе постоянным составом работников (п. 20 Правил охраны труда в ЖКХ). В этом случае выполнение работ возможно без оформления наряда-допуска по утвержденным для каждого вида работ повышенной опасности инструкциям по охране труда.


Статья: Работа аварийных бригад (Архангельская О.М.) («Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», 2017, N 2) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 09.07.2018.