совместитель

Что изменилось Суть изменения Отражение в материалах КонсультантПлюс
Увольнение
Увольнение сотрудников                        при прекращении деятельности ИП Индивидуальный предпринима­тель при увольнении работников в связи с прекращением деятельно­сти должен выплачивать им выходное пособие и сохранять средний заработок на период трудоустройства, только если это предусмотрено в трудовом договоре. В ином случае такой обя­занности у него нет Новые разъяснения Пленума Верховного Суда РФ включены в Путеводитель по кадровым вопросам. Увольнение
Иностранные работники
1. Уведомления                    о привлечении               или увольнении иностранных работников Утвержден ряд новых форм, которые необходимо составлять            в отношении иностранных работни­ков. В частности, формы уведом­лений:

– о приеме иностранца на работу;

– о расторжении трудового договора с иностранцем

Подробнее читайте в Путеводителе по кадро­вым вопросам. Иностранные работ­ники.

Составить новые формы помогут образцы заполнения:

Уведомления о заключении трудового договора с иностранным гражданином;

Уведомления о заключении трудового договора с гражданином Казахстана;

Уведомления об увольнении иностранного работника

2. Миграционный учет иностранцев Организация должна ставить иностранного работника на учет по месту пребывания, только если такой работник проживает на территории организации.

Ранее закон предписывал делать это, и когда работник жил по дру­гому адресу

Новые правила учтены в Путеводителе по кадровым вопросам. Иностранные работ­ники
Проверка деятельности организации
Внутренний контроль (самоконтроль) Роструд подготовил методические рекомендации для работодателей по добровольному внутреннему контролю (самоконтролю) соблюдения трудового законода­тельства. Предусмотрено 2 спо­соба его проведения:

– заполнение проверочных листов на сервисе «Электронный инспек­тор»;

– создание в организации службы внутреннего контроля.

Это добровольный порядок, но о его результатах нужно сообщать в Роструд. Никаких негативных последствий по результатам само­контроля не предусмотрено

В КонсультантПлюс уже добавлено Готовое решение: Как работодателю организовать внутренний контроль (самоконтроль) соблю­дения трудового законодательства по реко­мендациям Минтруда России
Гражданская оборона
Вводный инструктаж   по гражданской обороне МЧС России разработало реко­мендации, как проводить вводный инструктаж по гражданской обороне Рекомендации МЧС России уже учтены в ма­териалах КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как организовать и про­вести вводный инструктаж по гражданской обороне;

Готовое решение: Как составить про­грамму вводного инструктажа по граждан­ской обороне.

 

Составить необходимые документы помогут:

Образец: Программа вводного инструк­тажа по гражданской обороне;

 Образец заполнения: Журнал учета (реги­страции) вводного инструктажа по граждан­ской обороне (форма журнала, рекомендо­ванная МЧС России)