Торговля

Постановление Правительства РФ от 06.07.2018 N 788

«Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки»

Россия повышает ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, страной происхождения которых являются США.

С 23 марта 2018 г. Соединенными Штатами Америки введена специальная защитная мера в отношении импорта продукции из стали и алюминия, происходящей в том числе из Российской Федерации.

Согласно правилам Всемирной торговой организации, пострадавший от действия специальных защитных мер член организации имеет право на введение компенсирующих мер при соблюдении предусмотренных нормативной базой ВТО требований.

В качестве таких компенсирующих мер может применяться повышение ставок ввозных таможенных пошлин сверх согласованных при присоединении к ВТО максимальных ставок тарифа.

В этой связи устанавливаются повышенные ставки ввозных таможенных пошлин в размере от 25% до 40% в отношении некоторых видов происходящих из Соединенных Штатов Америки и ввозимых в Российскую Федерацию транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, оптоволокна.

 

Указ Президента РФ от 03.07.2018 N 402

«О внесении изменений в Положение о ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 20 сентября 2010 г. N 1137»

Уточнены требования к документам, необходимым для осуществления государственного контроля при обороте драгоценных металлов и драгоценных камней.

Установлено, в частности, что документы, необходимые для осуществления государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в разделе 2.9 и таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (приложение N 2 к решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30 «О мерах нетарифного регулирования») (далее — перечень), а также для осуществления государственного контроля цен при экспорте из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов (код 2616 ТН ВЭД ЕАЭС), указанных в таблице 1 раздела 2.10 перечня, представляются субъектами рынка, имеющими право осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, на бумажном носителе либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Документы, подготовленные по результатам государственного контроля при ввозе в Российскую Федерацию из государств, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозе из Российской Федерации в эти государства драгоценных металлов и драгоценных камней, указанных в разделе 2.9 и таблицах 1 и 3 раздела 2.10 перечня, оформленные в соответствии с правилами, предусмотренными приложением N 2 к Положению о ввозе и вывозе драгоценных камней и приложением N 2 к Положению о ввозе и вывозе драгоценных металлов, а также документы, подготовленные по результатам государственного контроля цен при экспорте из Российской Федерации в государства, не входящие в Евразийский экономический союз, необработанных драгоценных металлов, руд и концентратов драгоценных металлов (код 2616 ТН ВЭД ЕАЭС), указанных в таблице 1 раздела 2.10 перечня, оформленные в соответствии с порядком, установленным Минфином России, выдаются на бумажном носителе либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.

Требования к формату документов утверждаются Минфином России.

 

Проект Федерального закона N 489169-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации, статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 03.07.2018)

Законопроект о повышении ставки НДС до 20% принят Госдумой в первом чтении.

С 1 января 2019 года планируется утвердить ставку НДС 20%.

Законопроект (в целях обеспечения стабилизации фискальной нагрузки) предусматривает закрепление тарифа страхового взноса в ПФР на уровне 22% на бессрочный период (действующие положения НК РФ устанавливают тариф указанного взноса в размере 26% с 2021 года).

Помимо этого вносятся поправки, предоставляющие право в некоторых случаях не восстанавливать принятый к вычету НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным за счет бюджетных средств.

 

Типовая ситуация: Когда индивидуальный предприниматель платит НДС

(Издательство «Главная книга», 2018)

 

Готовое решение: Как распределить НДС по косвенным расходам

(КонсультантПлюс, 2018)

 

Готовое решение: Облагается ли НДС возмещение убытков

(КонсультантПлюс, 2018)

 

Готовое решение: Как вести раздельный учет «входного» НДС при совмещении облагаемых и необлагаемых операций

(КонсультантПлюс, 2018)

 

Готовое решение: Как определить долю для раздельного учета «входного» НДС при получении процентов по займам

(КонсультантПлюс, 2018)

  

Вопрос: …Покупатель перечислил деньги за товар на карту директора. Директор на следующий день внес деньги в кассу. Необходимо ли выдавать кассовый чек? Имеется ли в указанной ситуации нарушение законодательства?

(Консультация эксперта, ФНС России, 2018)

 

Вопрос: Как отражается в бухгалтерском учете покупателя возврат брака поставщику при импорте товара?

(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: …Организация в рамках договора международной экспедиции (экспорт) для перевозки груза между пунктами на территории РФ привлекает сторонних перевозчиков, которые выставляют документы с НДС 18%. Может ли она принять к вычету «входной» НДС?

(Консультация эксперта, УФНС России по Ростовской обл., 2018)

 

Вопрос: …Вправе ли подрядчик принять к вычету НДС, начисленный с аванса, в пределах трех лет после выполнения работ?

(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: …Какой режим налогообложения вправе применить индивидуальный предприниматель при открытии летнего кафе?

(Консультация эксперта, УФНС России по Курганской обл., 2018)