
Указание Банка России от 09.07.2018 N 4858-У
«О внесении изменений в Положение Банка России от 22 декабря 2014 года N 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций»
Скорректированы требования к признанию доходов и расходов кредитными организациями.
Внесение уточнений связано с необходимостью приведения норм Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П в соответствие с требованиями МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями».
Уточнения коснулись, в частности, процентных доходов (расходов), доходов (расходов) от валютных операций и операций с драгоценными металлами.
В настоящее время данный документ находится на регистрации в Минюсте России. Следует учитывать, что при регистрации текст документа может быть изменен.
Указание Банка России от 04.07.2018 N 4851-У
«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 28 июня 2017 года N 180-И «Об обязательных нормативах банков»
Зарегистрировано в Минюсте России 11.07.2018 N 51589.
Скорректирована формула расчета нормативов достаточности капитала банка.
В новой редакции приведена формула расчета нормативов достаточности капитала банка, а также уточнены отдельные показатели, участвующие в расчете (показатели БК, ПКi, ПКвi).
Изменения коснулись также перечня активов, включаемых в классификационные группы в соответствии с оценкой рисков.
Отдельные поправки внесены в порядок расчета норматива Н6 (в том числе в части применения коэффициентов риска в отношении кредитных требований к заемщикам).
Информация Банка России
«Об изменении временного регламента проведения расчетов по операциям Банка России»
Банк России информирует об изменениях в регламенте проведения расчетов по операциям Банка России.
Сообщается, что с 16 июля 2018 года возврат Банком России средств по депозитным операциям будет осуществляться до 9:00 часов по местному времени.
Основное время выставления инкассовых поручений в адрес кредитных организаций для погашения кредитов Банка России останется неизменным — с 16:00 до 17:00 по местному времени.
Одновременно с указанной даты кредитным организациям будет предоставлено дополнительное время для погашения кредитов Банка России. Если кредитная организация намерена использовать высвобождающееся из залога обеспечение для получения в тот же день нового кредита, погашение кредита по запросу кредитной организации может быть осуществлено с 10:00 до 11:00 по местному времени.
При этом погашение кредитов Банка России на основании обращений кредитных организаций будет осуществляться строго в установленные Банком России периоды времени.
Изменение времени погашения кредитов Банка России не затронет погашение кредитов овернайт, а также кредитов, в обеспечение по которым отбираются активы, находящиеся в залоге по другим кредитам.
Проект Федерального закона N 148795-7 «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (ред., принятая ГД ФС РФ в I чтении 10.07.2018)
В первом чтении принят законопроект, предоставляющий страховым организациям право использовать институт упрощенной идентификации клиентов.
Согласно законопроекту, страховые организации, за исключением страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность исключительно в сфере обязательного медицинского страхования, получат право:
на основании договора поручать кредитной организации проведение идентификации или упрощенной идентификации клиента — физического лица, а также идентификации представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца;
одностороннего отказа от исполнения договора с лицом, которому поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации в случае несоблюдения таким лицом установленных требований по идентификации или упрощенной идентификации;
получать от лица, которому поручено проводить идентификацию клиентов в полном объеме, сведения, полученные при проведении идентификации или упрощенной идентификации;
проводить упрощенную идентификацию клиента — физического лица посредством направления клиентом — физическим лицом, в том числе в электронном виде, сведений о себе.
Также предлагается ввести для страховых организаций, осуществляющих упрощенную идентификацию клиентов, обязанность сообщать Банку России информацию о лицах, которым поручено проведение идентификации или упрощенной идентификации.
Указание Банка России от 05.06.2018 N 4813-У
«О внесении изменений в Указание Банка России от 7 августа 2017 года N 4482-У «О форме и порядке раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках, процедурах их оценки, управления рисками и капиталом»
Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2018 N 51480.
Начиная с отчетности за первое полугодие 2018 года подлежит раскрытию информация о расчете норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования).
Порядок раскрытия кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы) информации о принимаемых рисках (утв. Указанием Банка России от 7 августа 2017 года N 4482-У) дополнен новой главой 15 «Информация о расчете норматива структурной ликвидности (норматива чистого стабильного фондирования)».
Кредитная организация обязана соблюдать минимально допустимое числовое значение норматива (НЧСФ) в соответствии с Положением Банка России от 26.07.2017 N 596-П.
Помимо этого, внесены поправки, согласно которым требования о раскрытии информации о рисках не распространяются на небанковские кредитные организации — центральные контрагенты.
Уточнено также, что информация, предусмотренная подпунктом 4.3 Указания, подлежит раскрытию небанковскими кредитными организациями, имеющими право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, у которых средний за полгода объем обязательств перед клиентами по переводу денежных средств без открытия банковских счетов в течение месяца не превышает 2 миллиардов рублей, на полугодовой основе.
Вопрос: …Зависит ли применение банком мер контроля в отношении операций по перечислению платежей на счета филиалов ФГУП «Почта России» от суммы операции?
(Консультация эксперта, 2018)
Вопрос: Нужно ли организации розничной торговли ювелирными изделиями, имеющей карту спецучета в пробирной палате, становиться на учет в Росфинмониторинге и представлять туда какую-либо отчетность?
(Консультация эксперта, 2018)
Статья: Ответственность банка за последствия исполнения поручений. Как разрешится спор о взыскании списанных банком денег
(Горшкова Л.)
(«Финансовая газета», 2018, N 25)
Статья: Дистанционное заключение договоров на оказание банковских услуг
(Бодиловский А.В.)
(«Право и экономика», 2018, N 6)
Статья: Закон о финансовом омбудсмене. Установлена новая схема взыскания денег с банков и страховых компаний
(Бондарчук Д.)
(«ЭЖ-Юрист», 2018, N 23)
Статья: О некоторых признаках предпринимательской деятельности в условиях экономического кризиса (на примере банков)
(Рубцова Н.В.)
(«Вестник Омской юридической академии», 2018, N 2)
Статья: О необходимости правового регулирования виртуальных валют
(Воскресенская Е.В.)
(«Вестник Омской юридической академии», 2018, N 2)
Статья: Квалификация действий лиц, совершающих преступления с использованием криптовалюты на территории Российской Федерации
(Перов В.А.)
(«Российский следователь», 2018, N 4)
Лизингополучатель передал предметы лизинга (оборудование) в залог банку. Лизингодатель просил суд признать договоры залога недействительными. Суд отказал в удовлетворении иска, так как лизингодатель пропустил годичный срок давности обращения в суд с данным требованием, сведения о залоге имущества опубликованы на официальном общедоступном сайте — в Реестре уведомлений о залоге, данный реестр является надлежащим источником доведения информации до третьих лиц о наличии или отсутствии обременений движимого имущества, лизингодатель имел возможность и должен был узнать о заключении договоров залога с момента размещения в Интернете на портале «Нотариальный реестр залогов» сведений о залоге спорного имущества. При этом не имеет значения то, что лизингодатель не являлся стороной договоров залога. По другому делу суд отказал банку в обращении взыскания на имущество, установив принадлежность его лизингодателю, следовательно, права лизингодателя защищены.
Кому: стороны договоров лизинга, кредитные организации, владельцы движимого имущества.