бюджет

 Блокировка счета за несвоевременно сданный расчет по взносам: проект прошел второе чтение

В документе есть еще одна негативная для налогоплательщиков поправка — запретят зачет старой налоговой переплаты в счет недоимки. Впрочем, есть и позитивный момент — можно будет уточнять ошибочный счет в налоговой платежке. Расскажем о поправках подробнее.

Налоговики смогут замораживать счет из-за несвоевременно сданного расчета по взносам

По проекту, если не представить расчет в течение 10 дней после окончания срока его подачи, инспекция заблокирует счет. Пока у контролеров нет таких полномочий. Об этом сообщали Минфин и ФНС.

Новшество заработает через месяц после опубликования закона.

Станет меньше способов вернуть старую налоговую переплату

«Возраст» переплаты планируют ограничить тремя годами, поэтому зачесть старую налоговую переплату в счет недоимки будет нельзя. Поправка должна вступить в силу через месяц после опубликования закона.

Напомним, что зачет переплаты в счет недоимки налоговики проводят сами. Подавать для этого заявление не надо.

Когда правило начнет действовать, у организаций останется меньше способов распорядиться переплатой, которой больше трех лет:

— ее можно попытаться включить в расходы как безнадежный долг. Такой способ поддерживают суды. Например, ФАС Московского округа считал это правомерным, так как на переплату распространяются все конституционные гарантии права собственности. Минфин не согласен: старую переплату нельзя признать безнадежным долгом. Поэтому, если вы решите воспользоваться этим способом, готовьтесь защищать свою позицию в суде;

— если вы не знали о переплате, можно попробовать вернуть деньги через суд. Заявление нужно подать в течение трех лет со дня, когда узнали или должны были узнать, что заплатили больше.

Можно будет уточнять ошибочный счет в налоговой платежке

По проекту с 2019 года вы сможете уточнять счет Федерального казначейства по налогам, страховым взносам, сборам, пеням, а также штрафам. Главное, чтобы платеж был в бюджете.

Сейчас уточнять ошибочный счет нельзя. Платеж приходится возвращать.

«Уточниться» можно будет в течение трех лет со дня перечисления платежа. Заявление в налоговую можно будет направить как на бумаге, так и в электронном виде: по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Уточнить ошибочный счет можно будет, только если из-за этого у налогоплательщика не появится недоимки по другому налогу.

Налоговики будут также и сами уточнять платежи, если найдут ошибку в оформлении платежки и недоимку, возникшую из-за этого.

Проект Федерального закона N 346805-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/346805-7)

Принят Госдумой во втором чтении 12 июля 2018 года

 

Минфин пояснил, как применять новый порядок КОСГУ

Ведомство выпустило методические рекомендации к Порядку применения классификации операций сектора госуправления, который начнет действовать с 2019 года.

В них обращено внимание на основные отличия от действующих положений, например:

— выплаты по ряду подстатей разграничены по форме (денежная или натуральная), по характеру (социальные или несоциальные);

— перечисления детализированы по их получателю (финансовые и нефинансовые организации);

уточнен порядок применения статей группы 100 «Доходы». Изменения связаны с тем, что начнет действовать соответствующий стандарт бухучета;

реализован новый подход по отнесению операций к зарплате, социальным и иным выплатам персоналу согласно требованиям международных стандартов СГФ-2014 и СНС-2008;

— учет оплаты работ и услуг также скорректирован в соответствии с международными стандартами.

Кроме того, в рекомендациях министерство выделило в отдельный раздел примеры того, как нужно относить отдельные операции на подстатьи КОСГУ.

Письмо Минфина России от 29.06.2018 N 02-05-10/45153

 

Госдума поддержала во втором чтении отмену налога на движимое имущество

В проекте есть еще ряд выгодных поправок. Например, о заявительном порядке возмещения НДС и о проверках рыночных цен.

Если закон примут, организациям с 2019 года не нужно будет платить налог с движимого имущества.

Сейчас вопрос о том, перечислять налог или нет, зависит от решения региона. Об этом читайте в нашем обзоре.

Перечислим некоторые другие выгодные поправки:

— возмещение НДС можно будет получать быстрее. Срок камералки предлагают сократить с трех до двух месяцев. Ускоренно будут проверять декларации, поданные уже через месяц после опубликования закона;

— больше организаций смогут претендовать на заявительный порядок возмещения НДС. Требования к сумме уплаченных налогов хотят снизить с 7 до 2 млрд руб. Правило должно заработать с возмещения, заявленного в декларации за четвертый квартал 2018 года;

— внутрироссийские сделки на сумму свыше 1 млрд руб. могут освободить от контроля за трансфертными ценами. По таким сделкам, доходы и расходы по которым будут признаваться начиная с 2019 года, не придется отчитываться;

— нулевую ставку НДС экспортерам станет проще подтвердить. Не надо будет представлять документы, подтверждающие вывоз товаров из России. Налоговики сами получат такую информацию у таможенников. Однако документы все же следует хранить: налоговики смогут их истребовать. Правило заработает для товаров, отгруженных на экспорт с 1 октября этого года.

 Проект Федерального закона N 249505-7 (http://sozd.parliament.gov.ru/bill/249505-7)

Принят Госдумой во втором чтении 12 июля 2018 года

 

Услуги внешнего эксперта по внутреннему финансовому аудиту можно оплатить из субсидии на госзадание

Речь идет об экономии субсидии, которую учреждение получило на выполнение госзадания. За счет этих средств можно привлечь по Закону N 44-ФЗ внешнего исполнителя для проведения в учреждении внутреннего финансового аудита.

При этом, как отметил Минфин, качество и объем услуг и работ, которые установлены в госзадании, пострадать не должны.  Письмо Минфина России от 22.06.2018 N 02-02-05/43273

 

Правопреемник не вправе применять ускоренную амортизацию при работе в агрессивной среде

Минфин указал, что данную льготу можно использовать только в отношении амортизируемых основных средств, принятых к учету до 1 января 2014 года. При реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. Оно, как новый налогоплательщик, не имеет права на применение специального коэффициента к норме амортизации в отношении основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности.

 Письмо Минфина России от 15.06.2018 N 03-03-06/1/40987

 

Минфин установил порядок формирования резервов

Опубликован федеральный стандарт «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах». Новые правила нужно использовать в учете с 1 января 2020 года, а при подготовке бюджетной и бухгалтерской отчетности — с отчетности за 2020 год.

Стандарт определяет порядок признания и оценки резервов. Применяется он при создании следующих резервов:

— по гарантийному ремонту; претензиям, искам;  реструктуризации;  убыточным договорным обязательствам;   демонтажу и выводу ОС из эксплуатации.

Кроме того, в стандарте закреплены нормы о раскрытии в отчетности информации о резервах, об условных обязательствах и активах.

Отметим, что в настоящее время порядок формирования резервов учреждения устанавливают в учетной политике.  Подробнее о нововведениях см. в обзоре.

 Приказ Минфина России от 30.05.2018 N 124н

 


Статья:
Пособие для работника-иностранца
(Тарасов В.Д.)(«Оплата труда в государственном учреждении: бух учет и налогообложение», 2018, N 6)


Статья:
 Материальная помощь сотрудникам: оформление и налогообложение
(Волкова М.Н.)(«Оплата труда в государственном учреждении: бух учет и налогообложение», 2018, N 6)