Закупки

Согласно норм п. 6 ст. 45 Федерального закона № 44-ФЗ отсутствие информации о банковской гарантии в реестре банковских гарантий является основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком.

П.9 указанной статьи публикует список информации и документов, обязательных для включения в реестр банковских гарантий. А в  соответствии с п. 8.1 (вступившим в силу с 01.07.2018) предусмотрено, что  информация о банковских гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, не размещается на официальном сайте ЕИС.

Каким образом заказчику проверить наличие информации о банковской гарантии на исполнение контракта в реестре банковских гарантий, являющееся основанием для подписания контракта заказчиком?

Сообщаю Вам следующее:

Часть 8.1 статьи 45 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в ред. Федерального закона N 504-ФЗ), вступающая в силу с 1 июля 2018 года, устанавливает требование о том, что информация о банковских гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, не размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru.

В материалах СПС КонсультантПлюс не содержится разъяснений уполномоченных органов, консультаций, авторских материалов, комментариев, по указанной Вами  или аналогичной ситуации. Обращаем Ваше внимание, что согласно Регламенту оказания услуги «Линия консультации» от 01.04.2016 эксперты Линии консультации не осуществляют толкование нормативных актов при отсутствии опубликованных комментариев.

 

Рекомендуем ознакомиться с документом ЕДИНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА В СФЕРЕ ЗАКУПОК Краткое руководство пользователя, касающееся особенностей работы с функционалом единой информационной системы в сфере закупок версии 8.2 в части Реестра контрактов, заключенных заказчиками, и Реестра банковских гарантий, размещенному на сайте http://zakupki.gov.ru/epz/main/public/news/news_preview.html?newsId=23843 Раздел 2 Особенности работы с функционалом ЕИС в версии 8.2 в части РБГ в связи с неразмещением информации о банковских гарантиях на официальном сайте ЕИС (в открытой части ЕИС).

Постановление Правительства РФ от 29.05.2018 N 608

«О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2013 г. N 1005»

 

Правительством РФ актуализированы требования к банковским гарантиям и порядку размещения информации о них на официальном сайте ЕИС в сфере закупок

вступающая в силу с 1 июля 2018 года, устанавливает требование о том, что информация о банковских гарантиях, предоставляемых в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов, не размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru.


«КонсультантПлюс: Новое в российском законодательстве с 9 апреля по 6 июля 2018 года» {КонсультантПлюс}

 

Дополнительно сообщаем, на основании п. 1 Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 331, Федеральная антимонопольная служба является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд . Из пп. 6.3 указанного Положения следует, что ФАС России вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции службы. Учитывая изложенное,  Вы вправе также обратиться в УФАС Пермского края с запросом по указанному Вами вопросу.

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 16.07.2018.