торговля

ИП находится на ЕНВД.  Имеет в аренде торговое помещение на 1 ом этаже и торговое помещение в цокольном этаже, которые соединены лестничным проходом.( в договоре аренды указан торговый зал на первом этаже и торговый зал на цокольном этаже) Покупатели заходят в магазин на 1ом этаже, где находятся витрины, касса, продавец,  выписывают товар и спускаются по лестнице вниз, где находится место выдачи товара и часть витрин с товаром.
Вопрос:
1.Должна ли входить лестница в площадь торгового зала для расчета ЕНВД.?
2.Может ли торговый зал быть разбитым на части? (часть на одном этаже и часть на другом)
3.Если нет, как правильно считать площадь для ЕНВД?

Сообщаю Вам следующее:

Площади магазина могут быть разбиты на части. Если данные площади относятся к одному объекту (магазину), то в целях применения ЕНВД площади залов нужно суммировать.

Не относится к площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей. Так, не включаются в площадь торгового зала площади коридоров и тамбуров, которые не используются для осуществления розничной торговли. Речь идет только о проходах, которые ведут к торговому залу и не используются для розничной торговли (тамбуры, коридоры, лестницы, вестибюли). Если же проходы расположены внутри торгового зала, их площадь учитывается в площади зала на основании абз. 2 ст. 346.27 НК РФ.

 

Документ 1.

В площадь торгового зала включаются (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ):

— часть магазина или павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, которое предназначено для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей;

— площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин;

— площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

— площадь проходов для покупателей.

Не относится к площади торгового зала площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей (абз. 22 ст. 346.27 НК РФ).

Так, не включаются в площадь торгового зала площади коридоров и тамбуров, которые не используются для осуществления розничной торговли

Речь идет только о проходах, которые ведут к торговому залу и не используются для розничной торговли (тамбуры, коридоры, лестницы, вестибюли). Если же проходы расположены внутри торгового зала, их площадь учитывается в площади зала на основании абз. 2 ст. 346.27 НК РФ.


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД {КонсультантПлюс}

Документ 2.

Как для целей применения ЕНВД определить площадь торгового зала, если розничная торговля осуществляется в нескольких торговых помещениях, имеющих торговые залы и находящихся в одном здании. Признаки обособленности объектов торговли

Если помещения с торговыми залами образуют один объект стационарной торговли, вам необходимо суммировать площади торговых залов.

Соответственно, площади торговых залов, относящихся к разным объектам организации торговли, учитываются отдельно по каждому такому объекту.

При признании данных помещений одним объектом организации торговли или выделении их в качестве самостоятельных торговых объектов необходимо учитывать следующее.

Налоговым кодексом РФ установлено, что площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Это позволяет сделать вывод, что при решении вопроса об отнесении находящихся в одном здании помещений с торговыми залами к одному или разным объектам торговли целесообразно опираться на названные документы.


Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Якушева Татьяна Валерьевна

Ответ актуален на 18.07.2018.