бухгалтер

ФСС не принял 1 день 17.10.2017, приходящийся на период нетрудоспособности, как и где отразить в расчете по страховым взносам эту сумму и начисленные на эту сумму страховые взносы?

Сообщаю Вам следующее:

 

При получении из отделения ФСС решения о непринятии расходов на пособия к зачету вам нужно подать уточненный расчет по взносам, в котором необходимо:

— уточнить данные о суммах расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения. То есть сумму неподтвержденных расходов на пособия  нужно исключить из строки 070 Приложения N 2 (взносы на ВНиМ) к разделу 1;

— начислить взносы на сумму неподтвержденных расходов на пособия Это значит, что ее нужно исключить из необлагаемых сумм, а именно из строк 040 подразделов 1.1 (взносы на ОПС) и 1.2 (взносы на ОМС) Приложения N 1 к разделу 1 и из строки 030 Приложения N 2 к разделу 1.

 

Документ 1

При получении указанного решения плательщику страховых взносов необходимо уточнить данные о суммах расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения, на сумму неподтвержденных расходов.

Одновременно суммы начисленных работнику выплат, которые не являются выплатами страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию по причине непринятия к зачету территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации по результатам проверки правильности расходования средств на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с главой 34 Кодекса в общеустановленном порядке.


{Вопрос: О представлении уточненных расчетов по страховым взносам в случае непринятия территориальным органом ФСС РФ к зачету расходов на выплату страхового обеспечения. (Письмо ФНС России от 05.03.2018 N ГД-4-11/4193@) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

  1. Сдайте в ИФНС уточненный расчет по взносам за квартал, в котором были начислены незачтенные пособия. Исправьте в нем данные о необлагаемых выплатах, базе, взносах и пособиях (Письмо ФНС от 05.03.2018 N ГД-4-11/4193@).
  2. Доплатите взносы по уточненному расчету и пени.


{Типовая ситуация: Как учесть расходы, не принятые к зачету ФСС (Издательство «Главная книга», 2018) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

 

ФНС указала, что при получении из отделения ФСС решения о непринятии расходов на пособия к зачету вам нужно подать уточненный расчет по взносам. Разумеется, его нужно подать за тот период, в котором непринятые расходы были отражены в РСВ. И в нем необходимо <7>:

— во-первых, уточнить данные о суммах расходов, произведенных на выплату страхового обеспечения. То есть сумму неподтвержденных расходов на пособия (к примеру, 1 000 руб.) нужно исключить из строки 070 Приложения N 2 (взносы на ВНиМ) к разделу 1;

— во-вторых, начислить взносы на сумму неподтвержденных расходов на пособия (то есть на 1 000 руб.). Это значит, что ее нужно исключить из необлагаемых сумм, а именно из строк 040 подразделов 1.1 (взносы на ОПС) и 1.2 (взносы на ОМС) Приложения N 1 к разделу 1 и из строки 030 Приложения N 2 к разделу 1.


Статья: ФСС отказал в зачете пособия: подавать ли уточненку по РСВ (Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2018, N 8) {КонсультантПлюс}

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 19.07.2018.