кадры

Утрата доверия без ревизии: суд поддержал работодателя

Организация проверила движение денежных средств и уволила работника из-за утраты доверия. Он в проверке не участвовал, поэтому решил, что процедура увольнения нарушена.

Первая инстанция встала на сторону сотрудника. Суд посчитал, что работодатель нарушил порядок ревизии. Он провел проверку без сотрудника и не ознакомил его с приказом о ней.

Апелляция с таким выводом не согласилась. Закон не предусматривает, по какой процедуре нужно выявлять действия, приводящие к утрате доверия. Достаточно доказать следующее:

— работник обслуживает денежные или товарные ценности;

— он совершил подрывающие доверие действия;

— вина доказана.

При этом проводить ревизию, в которой должен участвовать провинившийся, необязательно. Ее результаты нужны, чтобы привлекать к материальной ответственности. А вот увольнять в связи с утратой доверия можно и на основе других документов, например служебных записок, докладных или актов.

 Апелляционное определение Челябинского областного суда от 23.04.2018 N 11-4173/2018

 

Условию о штрафе не место в ученическом договоре

Работодатель потребовал от досрочно уволившегося сотрудника не только возместить понесенные затраты по ученическому договору, но и выплатить штраф в размере стоимости обучения.

Суд указал: условие договора о штрафе ухудшает положение работника. Уволенный должен возмещать только прямой действительный ущерб. В него входят стипендия и другие расходы на обучение. А штраф к расходам работодателя не относится.

Гражданское законодательство к ученическому договору применить нельзя, даже если он заключен с претендентом на должность, а не с работником. Предмет договора — обучение и трудоустройство после него, а значит, ученик защищен нормами ТК РФ.

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.04.2018 по делу N 33-6403/2018

 

Минтруд: можно ли лишить премии сотрудника, зависит от ваших локальных актов

Разъяснения помогут разобраться, как оформлять лишение премии и выплачивать ли ее уволенным.

Оформление депремирования

Законодательно не установлено, как правильно лишать сотрудника премии или уменьшать ее. Этот вопрос нужно решать в локальных нормативных актах, например в положении о премировании. В нем можно закрепить:

— показатели премирования;

— основания лишения премии или ее уменьшения;

— пределы уменьшения.

Там же можно установить, что работник останется без премии, если на нем «висит» дисциплинарное взыскание.

Когда все условия закреплены в локальном нормативном акте, в приказе о премировании не требуется указывать, за что каждому работнику начисляют или не начисляют премию.

Премия и увольнение

По мнению Минтруда, выплачивать ли премию уволенному, зависит от того, когда издан приказ о премировании.

Если до ухода работника, то платить придется. Если после — включать бывшего сотрудника в приказ необязательно, ведь трудовые отношения уже прекращены.

Однако будьте осторожны, судебная практика неоднозначна.

Обычно суды смотрят на положение о премировании. В нем может быть указано, что премия не выплачивается тем, кто уволен на момент принятия решения о ее начислении. Тогда работодатель свободен от этой выплаты. К такому выводу приходили Приморский краевой суд, Пермский краевой суд.

Вместе с тем некоторые суды признают подобные условия дискриминацией. Если бывший работник соответствует критериям вознаграждения, то не важно, уволился он до приказа о премировании или после. Платить премию нужно. Этой позиции придерживаются Санкт-Петербургский городской суд, Ставропольский краевой суд и Хабаровский краевой суд.

Письмо Минтруда России от 14.03.2018 N 14-1/ООГ-1874

 

Возможно, работодатели будут сообщать МВД, что иностранец не живет в месте пребывания

Законопроект поможет снимать с учета иностранцев, с которыми работодатели расторгли трудовой договор или иным образом потеряли контакт.

Согласно проекту, если иностранный работник не проживает по месту пребывания, принимающая сторона будет уведомлять об этом миграционный орган.

Сообщать информацию можно будет одним из способов:

— непосредственно в территориальный орган МВД;

— через МФЦ;

— по почте.

Какие сведения подавать, как их оформлять и направлять — все это установит МВД.

Сейчас работодатель не может повлиять на то, чтобы иностранца сняли с миграционного учета, даже если связь с ним потеряна.

Напомним, с 8 июля работодатель должен сообщать территориальному органу МВД о прибытии иностранца, только если этот сотрудник живет по адресу компании или в ее помещении без адреса.

Проект Федерального закона N 336885-7 (принят в третьем чтении 12 июля 2018 года)

 

Работники смогут брать оплачиваемый день для диспансеризации

Госдума приняла в первом чтении изменения в Трудовой кодекс РФ. Работодателю раз в три года придется освобождать персонал на один рабочий день с сохранением среднего заработка. Делать это нужно будет только по заявлению сотрудника. Цель поправок — дать гражданам возможность проходить диспансеризацию.

Проконтролировать, использован ли день по назначению, работодатель не сможет. Проект не дает ему права затребовать такую информацию и не обязывает работника представлять ее.

Проект Федерального закона N 1001390-6 (принят в первом чтении 18 июля 2018 года)


Тематический выпуск:
Проверки Роструда — 2018. Актуальный справочник. Часть II
(Пономарева Т.Т.)(«Экономико-правовой бюллетень», 2018, N 6)


Ситуация:
Какие льготы и гарантии предусмотрены для инвалидов?
(«Электронный журнал «Азбука права», 2018)


Статья:
 Заключение трудового договора с бывшим чиновником: практические вопросы
(Тишин А.П.)(«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2018, N 6)


Статья:
Грубость на рабочем месте: действия работодателя, судебная практика
(Орлова Е.)(«Налоговый вестник», 2018, N 6)