бюджет, финансы, банк, бухгалтер

Может ли ООО оплатить задолженность по аренде за ИП в пользу третьего лица по судебному решению? Нужен ли в этом случае какой то документ между ООО и ИП?

Сообщаю Вам следующее:

Законодательно такая операция не запрещена. Чтобы заплатить за третье лицо, нужно оформить соглашение или получить письмо-поручение от должника.

Если должник и организация, которая оплачивает задолженность, — коммерческие организации, надо позаботиться о документах, которые подтвердят, что платеж проводится не бескорыстно. Это связано с тем, что по общему правилу дарение между такими организациями запрещено.

Документ 1.

Как оформить основания оплаты за третьих лиц

Чтобы заплатить за третье лицо, вам нужно оформить соглашение с ним или получить письмо-поручение. Эти документы не понадобятся, если тот, за кого вы платите, просрочил платеж по обязательству, а у вас есть имущественный интерес в надлежащем исполнении. Тогда для оплаты достаточно иметь доказательства этих обстоятельств.

Если вы и должник, за которого вы платите, — коммерческие организации, позаботьтесь о документах, которые подтвердят, что вы платите за него не бескорыстно. Это связано с тем, что по общему правилу дарение между такими организациями запрещено.

Вам также понадобится согласие кредитора, если должник должен был уплатить ему лично в силу, например, договора или закона.


  1. У вас должен быть документ, который подтверждает ваше право произвести платеж. Это может быть соглашение с должником или письмо-поручение от него.Какими документами подтвердить, что третье лицо поручило вам заплатить за него

Одним из этих документов он может возложить исполнение обязательства на вас.

Если такого документа у вас нет, кредитор по общему правилу не обязан принимать деньги от вас (п. п. 1, 2 ст. 313 ГК РФ).

  1. Как подтвердить основания оплаты, если третье лицо не просило платить за него
  1. Как подтвердить наличие обязательств перед организацией, за которую вы будете платить

Если и ваша организация, и та, за которую вы будете платить, — коммерческие, оформите или получите от нее документ, из которого видно, откуда возникло ваше обязательство перед ней. Это может быть договор, акт выполненных работ, товарная накладная или другой документ, из которого следует, что эта организация выполнила или выполнит для вас работы, поставит товар, передаст имущество в аренду и т.п.

Отсутствие такого документа может свидетельствовать о безвозмездности вашего платежа за эту организацию. Тогда суд может квалифицировать такой платеж как дарение, которое между коммерческими организациями по общему правилу запрещено (пп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

  1. В каких случаях надо получить согласие кредитора

Согласие нужно, если должник, за которого вы собираетесь заплатить, обязан в силу договора или закона исполнить обязательство лично. Кредитор может не принять ваш платеж (п. 3 ст. 313 ГК РФ). В таком случае вы не достигнете своей цели, например, не сможете произвести с организацией-должником зачет встречных требований.

Поэтому, прежде чем производить оплату за другую организацию, узнайте у нее, должна ли она платить своему кредитору лично. Для этого можно запросить копию договора, из которого у нее возникла соответствующая обязанность перед кредитором.


Готовое решение: Как оформить основания оплаты за третьих лиц (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Якушева Татьяна Валерьевна

Ответ актуален на 26.07.2018.