кадры

Считается ли обязательныс условием составление должностной инструкции на директора школы, если в трудовом договоре прописаны права и обязанности?

Сообщаю Вам следующее:

Если в трудовом договоре определены все функции работника, то дополнительно составлять должностную инструкцию не нужно.

 

Обоснование:

Трудовой кодекс РФ не содержит норм, предусматривающих обязанность работодателя по составлению и ведению должностных инструкций (далее — ДИ). Однако в письме Роструда от 31.10.2007 N 4412-6 должностной инструкции отводится важное место в определении трудовой функции работника, его должностных обязанностей, пределов ответственности, а также квалификационных требований, предъявляемых к занимаемой должности.

В ряде ведомств изданы приказы, устанавливающие правила разработки, утверждения и действия должностных инструкций (Приказ ФСИН России от 05.06.2008 N 379).

Важно! Ссылка на должностную инструкцию должна быть указана в трудовом договоре.

Это позволит избежать перечисления всех обязанностей в трудовом договоре.

Унифицированная форма, в соответствии с которой разрабатывается должностная инструкция, не регламентирована законодателем. Если в трудовом договоре определены все функции работника, то дополнительно составлять должностную инструкцию не нужно.

Оформляется должностная инструкция, как правило, двумя способами:

— приложением к трудовому договору (его неотъемлемой частью);

— отдельным документом. При этом нужно иметь в виду, что отказ работника (в процессе трудовой деятельности, после заключения трудового договора) подписать такую инструкцию правомерен.

Если должностной инструкцией определены другие, расширенные обязанности по должности, то фактически происходит изменение условий трудового договора, которое согласно ст. 72 ТК РФ должно оформляться дополнительным соглашением.


Путеводитель по кадровым вопросам. Как принять на работу {КонсультантПлюс}


{Статья: Пределы корректировки трудовой функции в механизме обеспечения трудовой мобильности работника (Швалева Е.С.) («Российский юридический журнал», 2018, N 1) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 23.07.2018.