декларация, бухгалтер

Отправила декларацию по налогу на имущество за полугодие. Вместо 17(налоговй период) ошибочно поставила 47.
Что делать? Надо ли подавать уточненную декларацию?

Сообщаю Вам следующее:

Указание вместо кода отчетного периода кода налогового периода может быть расценено налоговым органом как непредставление декларации.

Как исправить: если компания обнаружила ошибку самостоятельно, то нужно представить уточненную декларацию. Если это выявит инспекция, то она потребует представить пояснения и исправления в течение пяти дней и организации также придется сдавать «уточненку» с указанием правильного кода отчетного периода.

Уточненную декларацию можно подать следующим образом:

  1. Декларацию с кодом периода «47», но с нулевыми показателями, отменяющую ранее поданную, с указанием соответствующего номера корректировки.
  2. Первичную декларацию с кодом периода «17» с заполненными показателями.

Также можно отправить в налоговый орган письмо в произвольной форме с объяснением причин подачи уточненной декларации.

Указание неправильного кода отчетного периода в налоговой декларации не является основанием для привлечения к ответственности. Суды признают, что неверное указание налогового периода — техническая ошибка, она не относится к нарушениям формы декларации и сроков ее представления в инспекцию. Поэтому штраф неправомерен.

 

Документ 1

Чаще всего компании вместо кода отчетного периода (31 — полугодие) указывают код налогового периода (34 — год). Налоговики это могут расценить как непредставление декларации.

Как исправить: если компания обнаружила ошибку самостоятельно, то нужно представить уточненную декларацию. Если это выявит инспекция, то она потребует представить пояснения и исправления в течение пяти дней (п. п. 35 ст. 88 НК РФ). И организации также придется сдавать «уточненку» с указанием правильного кода отчетного периода. Список кодов можно проверить в Приложении N 1 к Порядку заполнения декларации.


Статья: ТОП-13 способов, как исправить ошибки в декларации по налогу на прибыль за II квартал 2015 года (Лахман Р.) («Российский налоговый курьер», 2015, N 15) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

Налоговый орган, обнаружив ошибку в указании кода отчетного периода в налоговой декларации, должен был сообщить об этом организации с требованием представить необходимые пояснения и исправления, а организация в ответ на это требование должна была представить в налоговую инспекцию пояснения относительно этой ошибки и уточненную налоговую декларацию за соответствующий отчетный период с указанием правильного кода отчетного периода. Кроме того, организация, обнаружив ошибку, могла представить уточненную декларацию по собственной инициативе.

На основании изложенного можно сделать вывод, что в рассматриваемой ситуации налоговый орган должен был потребовать представления пояснений для уточнения периода, за который была представлена декларация, и представления самой уточненной декларации. Соответственно, организации следовало представить в налоговую инспекцию пояснения об ошибке в указании кода отчетного периода в налоговой декларации и уточненную декларацию с указанием правильного кода отчетного периода. Кроме того, организация, обнаружив ошибку, могла представить уточненную декларацию по собственной инициативе.

Следует отметить, что штраф по ст. 119 НК РФ предусмотрен за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.


{Вопрос: …Как исправить после установленного срока сдачи декларации по налогу на прибыль (сдана в срок) ошибочно указанный в ней код налогового периода на код отчетного периода? Возможен ли штраф за непредставление декларации в срок? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

Документ 3


{Статья: Сдаем декларацию в инспекцию: о чем важно знать, чтобы избежать штрафов (Романенко Р.) («Российский налоговый курьер», 2014, N 11) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги ЛИНИЯ КОНСУЛЬТАЦИЙ. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов, подготовленных с использованием СПС КонсультантПлюс, по вопросу

Ответ подготовил эксперт Линии консультаций

Бородкина Елена Васильевна

Ответ актуален на 24.07.2018.