экология

К вопросу по лицензированию отходов: мы запросили у своих поставщиков паспорта на поставляемую продукцию которую они считают отходами, в устной беседе они пообещали сделать нам паспорт и указать класс 5, который не подлежит лицензированию, возникает вопрос — 5 класс не паспортизируется? Допустим пусть будет паспорт, но как мы должны удостовериться в том что это действительно 5 класс а не 4 например, они сами могут нам написать все что угодно, должно ли у них быть какое свидетельство какого-то органа что именно это сырье (отходы) их гранулы ПВХ являются отходами 5 класса а не 4?

Сообщаю Вам следующее:

На отходы 5 класса опасности паспорта не составляются. В соответствии с разъяснениями Росприроднадзора N ВК-08-03-36/714 «О паспортизации отходов»  отнесение отходов к V классу опасности собственник отходов осуществляет самостоятельно. Выдавать свидетельства об отнесении отходов к V классу опасности для окружающей среды Росприроднадзор не уполномочен.

В соответствии с позицией Минприроды России, для видов отходов, которые зарегистрированы в ФККО, дополнительное подтверждение класса опасности для окружающей среды не требуется. Данная позиция, в том числе распространяется на включенные в ФККО отходы V класса опасности для окружающей среды.

В материалах СПС КонсультантПлюс не указано, что юридические лица при продаже отходов производства 5 класса должны это чем-то подтвердить. Таких примеров в материалах не найдено.

Подтверждение отнесения отхода к V классу опасности проводится методом биотестирования. Следовательно, для того чтобы подтвердить отнесение отхода к V классу опасности, собственник отходов может привлечь специалистов, а именно организацию, аккредитованную на проведение лабораторных исследований. В таком случае, организация сможет подтвердить отнесение отходов к 5 классу опасности заключением экспертизы.

Для уточнения данного вопроса Вы можете обратиться в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю по тел. (342) 2808615 , http://www.prirodnadzor.perm.ru

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1

  1. Настоящие Правила определяют порядок проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности.
  1. Паспорт составляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются отходы I — IV классов опасности (далее — индивидуальные предприниматели и юридические лица).
  1. На отходы I — IV классов опасности, включенные в федеральный классификационный каталог отходов, индивидуальные предприниматели и юридические лица составляют и утверждают паспорт по форме, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 августа 2013 г. N 712.

Копия паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отхода к конкретному классу опасности, направляются в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления хозяйственной деятельности индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами способом, позволяющим определить факт и дату их получения, или вручаются ими под роспись.

  1. Паспорт действует бессрочно.


Постановление Правительства РФ от 16.08.2013 N 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности» (вместе с «Правилами проведения паспортизации отходов I — IV классов опасности») {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

В Разъяснениях Росприроднадзора от 03.10.2014 чиновники объяснили, что процедура подтверждения плательщиком отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной по отношению к процедуре паспортизации отходов. Паспорт составляется на основании данных о составе и свойствах указанных отходов и оценки их опасности.

Отметим, что существует еще и V класс опасности. Это практически неопасные отходы, о чем сказано в ст. 4.1 Закона N 89-ФЗ. При этом паспортизация отходов этого класса не производится.


Статья: Вывоз мусора: платежи, льготы, ответственность (Анищенко А.) («Налоговый вестник», 2017, N 2) {КонсультантПлюс}

 

Документ 3

Росприроднадзор проводит работу по паспортизации отходов I — IV класса опасности. Таким образом, отнесение отходов к V классу опасности собственник отходов осуществляет самостоятельно.

Выдавать свидетельства об отнесении отходов к V классу опасности для окружающей среды Росприроднадзор не уполномочен.

В соответствии с позицией Минприроды России, для видов отходов, которые зарегистрированы в ФККО, дополнительное подтверждение класса опасности для окружающей среды не требуется. Данная позиция, в том числе распространяется на включенные в ФККО отходы V класса опасности для окружающей среды.


{<Письмо> Росприроднадзора от 26.01.2012 N ВК-08-03-36/714 «О паспортизации отходов» {КонсультантПлюс}}

 

Документ 4

  1. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:

5.5(9-3). осуществляет подтверждение отнесения отходов I — V классов опасности к конкретному классу опасности;…


Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 400 (ред. от 05.10.2018) «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. N 370» {КонсультантПлюс}

 

Документ 5

Получается, что в первом случае паспорт нужен, а во втором — нет. Может ли обычный офис самостоятельно разобраться, к какому из этих двух видов относится офисный мусор? Или нужно обращаться в специализированную организацию?

— Для того чтобы подтвердить отнесение отхода к V классу опасности, компании необходимо привлечь специалистов, а именно организацию, аккредитованную на проведение лабораторных исследований <15>, поскольку подтверждение отнесения отхода к V классу опасности проводится методом биотестирования.

В противном случае (если подтверждение отнесения отхода к V классу опасности не производилось) отходы относятся к IV классу опасности.


{Интервью: Офисные отходы: обязанности компаний («Главная книга», 2017, N 24) {КонсультантПлюс}}

 

Дополнительные материалы по Вашему вопросу:


Форма: Договор купли-продажи отходов производства и потребления (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}


Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (ред. от 28.11.2017) «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 30.11.2018 г.