ГК2

Что нужно сделать

28 ян­ва­ря

За­пла­тить налог на при­быль

Ор­га­ни­за­ци­ям, упла­чи­ва­ю­щим еже­ме­сяч­ные аван­сы с до­пла­той по ито­гам квар­та­ла, при­ш­ла пора пе­ре­чис­лить пер­вый аван­со­вый пла­теж 2019 г. — ян­вар­ский.

 

Про­ве­рить пра­виль­ность ра­бо­ты с пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми ра­бот­ни­ков

Штра­фы за «пер­со­наль­ные» недо­че­ты до­ста­точ­но боль­шие, по­это­му в Меж­ду­на­род­ный день за­щи­ты пер­со­наль­ных дан­ных нелиш­ним будет еще раз про­ве­рить, пра­виль­но ли у вас ор­га­ни­зо­ва­на ра­бо­та с та­ки­ми дан­ны­ми. В этом вам по­мо­гут ста­тьи в ГК, 2018, № 222018, № 23.

 

30 ян­ва­ря

Сдать РСВ

Не позд­нее этой даты ра­бо­то­да­те­лям необ­хо­ди­мо пред­ста­вить в ИФНС рас­чет по стра­хо­вым взно­сам за 2018 г. Что учесть при его за­пол­не­нии, чи­тай­те в ГК, 2019, № 1. А о том, как от­ра­зить в РСВ го­до­вые пре­мии, вы узна­е­те из ма­те­ри­а­ла в ГК, 2018, № 24.

 

31 ян­ва­ря

Пе­ре­чис­лить НДФЛ

Упла­ти­те НДФЛ с ян­вар­ских от­пуск­ных и по­со­бий.

Кста­ти, чтобы ра­бот­ни­ки мень­ше бо­ле­ли, преду­смот­ре­на дис­пан­се­ри­за­ция, целью ко­то­рой яв­ля­ет­ся вы­яв­ле­ние и пре­ду­пре­жде­ние раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний. И с 2019 г. ра­бо­то­да­те­ли долж­ны предо­став­лять ра­бот­ни­кам как ми­ни­мум один опла­чи­ва­е­мый вы­ход­ной для про­хож­де­ния дис­пан­се­ри­за­ции. По­дроб­но­сти — в ГК, 2019, № 1.

Если же вы столк­ну­лись с си­ту­а­ци­ей, когда уво­лен­ный ра­бот­ник вер­нул­ся к вам с боль­нич­ным, вам будет по­ле­зен наш ма­те­ри­ал в сле­ду­ю­щем но­ме­ре ГК.

 

Ку­пить укра­ше­ние

В Меж­ду­на­род­ный день юве­ли­ра можно по­ба­ло­вать себя по­куп­кой, на­при­мер, оче­ред­но­го ко­леч­ка. И ко­неч­но, хо­чет­ся, чтобы оно было с брил­ли­ан­та­ми. Ведь бы­ту­ет мне­ние, что имен­но они луч­шие дру­зья де­ву­шек. Но на самом деле ра­дость может при­не­сти и менее до­ро­гое укра­ше­ние.

 

фев­ра­ля

От­чи­тать­ся по транс­порт­но­му на­ло­гу

Ор­га­ни­за­ци­ям, на ко­то­рые за­ре­ги­стри­ро­ва­ны транс­порт­ные сред­ства, нужно сдать де­кла­ра­цию за 2018 г. И это по­след­ний пе­ри­од, когда вла­дель­цы боль­ше­гру­зов могут умень­шить налог на «пла­то­нов­скую» плату: с 2019 г. такой вычет от­ме­нен. Чи­тай­те об этом здесь.

 

По­дать де­кла­ра­цию по зе­мель­но­му на­ло­гу

Имей­те в виду, что де­кла­ра­цию за 2018 г. нужно пред­ста­вить по об­нов­лен­ной форме.

 

10 фев­ра­ля

По­чи­тать стихи

От­дать дань ува­же­ния А.С. Пуш­ки­ну в День па­мя­ти этого поэта можно, про­чи­тав его про­из­ве­де­ния. Ко­му-то нра­вит­ся его лю­бов­ная ли­ри­ка, ко­му-то — сказ­ки, но то, что Пуш­кин любим мно­ги­ми, яв­ля­ет­ся неоспо­ри­мым фак­том.

 

ПОПРАВКИ — 2019

ОТЧЕТНОСТЬ

  • 2-НДФЛ за 2018 год: в ИФНС сдаем новую форму
    ФНС в очередной раз изменила справку 2-НДФЛ. Теперь стало две формы справки: одна — для представления в инспекцию, другая — для выдачи на руки работникам. Читайте в свежем номере, зачем понадобилось такое разделение.
  • Шпаргалка по бухгалтерской отчетности за 2018 год
    Конечно, современные программы умеют автоматом заполнять отчетные формы. Но настоящий бухгалтер обязательно перепроверит все цифры по каждой статьи отчетности. Мы подготовили небольшую подсказку.
  • 6-НДФЛ и 2-НДФЛ при наличии ОП
    В гл. 23 НК предусмотрен порядок уплаты НДФЛ и представления отчетности для организаций, имеющих ОП. Но на практике все равно возникают вопросы о том, как правильно поступить в той или иной ситуации. Разобраться с неясностями помог специалист ФНС России.
  • Отвечаем на «имущественные» вопросы
    Не за горами последняя отчетная сессия по движимому имуществу. А у бухгалтеров еще остались неясности с льготами по таким основным средствам. Есть вопросы и по недвижимости: куда сдавать при продаже «имущественную» отчетность, как ее заполнить и т.д.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

  • «Вредность» — не всегда повод для уплаты взносов по доптарифам
    Если плательщик не заполнит разделы 1.3.1 и 1.3.2 расчета по страховым взносам, в то время как рабочим местам по итогам проведения спецоценки присвоен вредный или опасный класс условий труда, то велик риск, что налоговики потребуют представить уточненный расчет.
  • Мобильная связь за счет работодателя
    Нередко компании и ИП обеспечивают своих сотрудников мобильной связью, приобретая для них телефоны вместе с сим-картами или только сим-карты. Порядок учета таких расходов зависит от того, как оформлены внутренние документы по пользованию мобильной связью, какой выбран тарифный план и т.д.
  • Улучшения отделимые и неотделимые: в чем различие
    Отличать отделимые улучшения арендованного имущества от неотделимых нужно для того, чтобы правильно их учесть. Также за неотделимые улучшения арендатор может получить возмещение их стоимости после прекращения договора аренды.
  • Тест: учет представительских расходов
    Для целей налогообложения прибыли представительские расходы могут быть учтены только в пределах установленного лимита: 4% от расходов на оплату труда за период. А знаете ли вы, какие именно расходы относятся к представительским? Проверить это поможет тест.
  • Налоговый учет возмещения ущерба Пенсионному фонду
    С помощью формы СЗВ-М Пенсионный фонд выявляет работающих пенсионеров. Их пенсия не индексируется. Однако из-за задержки в сдаче СЗВ-М или допущенных в ней ошибок Фонд может начислить индексацию тем, кому она не полагается. И тогда ПФР потребует от организации возместить суммы, излишне выплаченные пенсионерам.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

  • Когда нужен чек при расчетах с физлицами
    Закон о ККТ требует выбивать чек при расчетах. А является ли расчетом, скажем, продажа доли в УК, или выдача премии товаром, или удержание из зарплаты за порчу имущества фирмы? Нет. А значит, кассу в этих случаях применять не надо. Чего не скажешь о погашении векселя.
  • СЗВ-М: отрицательный протокол — не приговор
    Если форма СЗВ-М будет представлена в ПФР с нарушением срока, работодателю грозит штраф. Будут ли санкции, если сведения были поданы вовремя, но ПФР не принял их из-за ошибки? Мы проконсультировались у представителя ПФР.
  • Запрос по «встречке»: можно ли отказать налоговикам
    Иногда при встречной проверке запрашивают излишне много документов и, как кажется компании-исполнителю, без достаточных на то оснований. В каких случаях можно отказать инспекторам, будучи уверенным, что требование о представлении документов или штраф впоследствии удастся оспорить как неправомерные? Читайте в свежем номере.
  • «Чужой» инспектор: законен ли визит
    Компания привыкла иметь дело с теми инспекциями, где она сама или ее обособленные подразделения стоят на налоговом учете. Но как выяснилось, в некоторых случаях межрайонные ИФНС вправе проверять и посторонних налогоплательщиков. Такой вывод недавно сделал Верховный суд.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Анонс журнала «Главная книга» № 3, 2019 г.
    Как отменить решение по проверке
    Когда округления допустимы
    Какие трудности у ИП на патентной системе
    Когда уволенный работник заболел
    Как платить налоги при лизинге