банк

Указание Банка России от 30.11.2018 N 4997-У

«О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 17 июня 2014 года N 154-И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда»

Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2018 N 53223.

Уточнены требования к раскрытию информации о системе оплаты труда в кредитной организации.

Банком с базовой лицензией и небанковской кредитной организацией осуществляется раскрытие информации, предусмотренной подпунктом 10.3 пункта 10 приложения к Указанию Банка России от 6 декабря 2017 года N 4638-У.

Банком с универсальной лицензией обеспечивается раскрытие информации о системе оплаты труда в соответствии с разделом XII приложения к Указанию Банка России от 7 августа 2017 года N 4482-У.

 

Указание Банка России от 30.11.2018 N 4998-У

«О внесении изменений в Указание Банка России от 1 декабря 2015 года N 3871-У «О порядке составления кредитной организацией плана восстановления величины собственных средств (капитала) и его согласования с Банком России»

Зарегистрировано в Минюсте России 28.12.2018 N 53220.

Актуализирован порядок составления кредитной организацией плана восстановления величины собственных средств (капитала) и его согласования с Банком России.

В Указание Банка России от 1 декабря 2015 года N 3871-У внесены технические поправки в связи с признанием утратившей силу Инструкции Банка России от 03.12.2012 N 139-И «Об обязательных нормативах банков» и изданием аналогичной Инструкции Банка России от 28.06.2017 N 180-И.

Кроме того, уточнено наименование структурного подразделения Банка России, в которое направляется план восстановления величины собственных средств (капитала) (структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за кредитной организацией (головной кредитной организацией банковской группы).

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

Указание Банка России от 30.11.2018 N 4999-У

«О внесении изменения в пункт 3 Указания Банка России от 27 февраля 2014 года N 3194-У «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами»

Зарегистрировано в Минюсте России 24.12.2018 N 53117.

Скорректирован порядок уведомления Банка России об информационном агентстве, в котором банк размещает информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами.

Согласно изменениям, внесенным в абзац третий пункта 3 Указания Банка России от 27 февраля 2014 года N 3194-У «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами», слова «территориальное учреждение Банка России, в которое представляет бухгалтерскую и статистическую отчетность в соответствии с Указанием Банка России от 16 июля 2012 года N 2851-У «О правилах составления и представления отчетности кредитными организациями в Центральный банк Российской Федерации», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 5 сентября 2012 года N 25382 («Вестник Банка России» от 19 сентября 2012 года N 55)» заменены словами «структурное подразделение Банка России, осуществляющее надзор за деятельностью кредитной организации».

Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

 

<Письмо> Банка России от 29.12.2018 N ИН-015-44/81

«О применении мер к микрофинансовым организациям»

Банком России рекомендован минимальный срок для исполнения предписания об устранении микрофинансовыми организациями выявленных нарушений.

Сообщается, что с 1 января 2018 года вступили в силу некоторые нормативные акты Банка России по вопросам раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности.

В этой связи Банк России рекомендует в отношении микрофинансовых организаций, допустивших нарушения при составлении годовой отчетности за 2018 год и промежуточной отчетности за отчетные периоды с 1 января 2019 года по 30 сентября 2019 года, давать предписания об устранении выявленных нарушений, предусмотренные пунктом 7 части 4 статьи 14 Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», сроком исполнения не менее 180 дней.

 

«Методические рекомендации о повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»

(утв. Банком России 14.01.2019 N 2-МР)

Банк России рекомендует кредитным организациям применять риск-ориентированный подход при осуществлении внутреннего «противолегализационного» контроля.

Сообщается, что ряд уполномоченных банков совершают трансграничные переводы наличных денежных средств без открытия банковских счетов, обладающие рядом признаков, с целью оплаты по договору, предусматривающему поставку товара в РФ, сокрытия осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности на территории РФ, уклонения от постановки на учет в уполномоченных банках внешнеторговых (импортных) контрактов для целей осуществления валютного контроля.

Результаты анализа деятельности отдельных кредитных организаций, через которые проводились такие переводы денежных средств, позволяют сделать вывод о недостаточном уровне организации и осуществления внутреннего «противолегализационного» контроля, несмотря на наличие очевидных признаков проведения клиентами сомнительных операций.

Банк России рекомендует кредитным организациям скорректировать процедуры внутреннего «противолегализационного» контроля за переводами денежных средств, используя риск-ориентированный подход.

 

<Письмо> ФАС России N ИА/108764/18, Банка России N ИН-01-52/82 от 29.12.2018

«О недопустимости недобросовестной конкуренции на рынке вкладов»

Ухудшение потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам может стать предметом антимонопольного расследования.

Сообщается, что некоторые кредитные организации для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых вкладов для снижения размера своих обязательств перед вкладчиками (например, вводили запрет на пополнение вкладов, устанавливали комиссию за пополнение и др.).

Подобные действия пресекаются антимонопольными органами в рамках имеющихся полномочий, в частности, путем возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства на основании поступивших обращений от физических лиц — клиентов.

При этом ФАС России и Банк России отмечают, что изменение конъюнктуры рынка не может являться основанием для нарушения законодательства и неисполнения банками принятых в рамках уже заключенных договоров обязательств перед вкладчиками.

 

Вопрос: Можно ли учесть в составе командировочных расходов по налогу на прибыль затраты на бронирование места в самолете и на питание?
(Консультация эксперта, Минфин России, 2018)

 

Вопрос: Как взыскать госпошлину с ответчика, если он является проигравшей стороной?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Можно ли взыскать проценты на сумму предварительной оплаты со стороны, получившей ее по договору?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Нужно ли распечатывать выписки по банковскому счету организации, полученные в электронном виде по системе «Клиент — банк»?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Вопрос: Вправе ли банк отказать в открытии вклада на имя третьего лица без предъявления документов, удостоверяющих личность этого лица?
(Консультация эксперта, 2018)

 

Статья: Доходы от операций с криптовалютой
(Изольдина Л.М.)
(«Налог на прибыль: учет доходов и расходов», 2018, N 12)

 

Статья: Правовой статус криптовалюты
(Изольдина Л.М.)
(«Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2018, N 12)

 

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 22.11.2018 N ЕД-4-20/22602@ <Продажа водителем проездных билетов: нужна ли ККТ в общественном транспорте?>
(Чимидова Е.В.)
(«Нормативные акты для бухгалтера», 2018, N 24)

 

Вопрос: Как и в каких случаях необходимо оформлять кассовый чек коррекции? В чем его смысл?
(«Бухгалтер Крыма», 2018, N 12)

 

Статья: ФНС признала: коды, указанные ИП в ЕГРИП, не имеют значения при налогообложении
(Подкопаев М.В.)
(«Бухгалтер Крыма», 2018, N 12)

 

Статья: Командировки: нюансы компенсации расходов и отражения их в регистрах
(Джабазян Е.Л.)
(«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 6)

 

Вопрос: …ИП совмещает применение УСН с уплатой ЕНВД. При осуществлении «вмененной» деятельности используется труд наемных работников, а при применении «упрощенки» — нет. Может ли он уменьшить налог при УСН на уплаченные за себя страховые взносы?
(«Туристические и гостиничные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение», 2018, N 6)

 

Вопрос: …Каков порядок определения резерва под обесценение ценных бумаг профучастниками РЦБ, осуществляющими дилерскую деятельность?
(«Банковское кредитование», 2018, N 6)

 

Статья: Исчисление сроков давности по делам о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности
(Мелешко Д.А.)
(«Законность», 2018, N 12)

 

Статья: Основные методы повышения уровня собственного капитала банка
(Симонова Ю.А.)
(«Предпринимательское право». Приложение «Право и Бизнес», 2018, N 4)

 

Статья: Отдельные правовые аспекты функционирования международных платежных систем
(Рудерман И.Ф.)
(«Закон», 2018, N 9)

 

Статья: Правовой режим совместного счета
(Микони Т.С.)
(«Закон», 2018, N 9)

 

Статья: Особенности объекта преступления при охране тайны уголовным законом Российской Федерации
(Крюков С.Р.)
(«Российский следователь», 2018, N 10)