налог, фнс

ИП использует патентную систему налогообложения. Один патент по коду предпринимательской деятельности 12 с налоговой базой 600 000 руб и численностью 15 человек. Второй — по коду 13 с налоговой базой 225 000 руб. и численностью 5 человек. Если доход за год превысит налоговую базу по каждому из патентов , нужно ли будет что-то доплачивать? По первому патенту ,наверное, не нужно. А по второму ? 

Сообщаю Вам следующее:

Не нужно. Применение ПСН основано на налогообложении не фактического дохода налогоплательщика от деятельности, в отношении которой применяется данная система налогообложения, а потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода или дохода за период действия патента. При этом сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным к получению за соответствующий налоговый период иными налогами не облагается.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1.

Ответ: Сумма налога по патенту не меняется, каковы бы ни были результаты вашей деятельности. Ведь налогом при ПСН облагается не фактический, а потенциально возможный к получению годовой доход <1> или доход за период действия патента. То есть сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным ни налогом при ПСН, ни иными налогами не облагается <2>. Но и если вы получили доход в меньшей сумме по сравнению с потенциально возможным, налог с разницы вам не вернут.


{Вопрос: У нас такие вопросы: что делать, если реальный доход ИП по патенту по итогам периода, на который патент был выдан, превысил сумму потенциально возможного годового дохода? Происходит ли увеличение суммы налога к уплате? И можно ли пересчитать налог в сторону уменьшения, если реальный доход оказался меньше потенциально возможного годового дохода? Или если прекратили вести деятельность, на которую был получен патент? («Главная книга», 2016, N 19) {КонсультантПлюс}}

Документ 2.

применение ПСН основано на налогообложении не фактического дохода налогоплательщика от деятельности, в отношении которой применяется данная система налогообложения, а потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода или дохода за период действия патента. При этом сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным к получению за соответствующий налоговый период иными налогами не облагается.


«Патентная система налогообложения: в помощь предпринимателю» (выпуск 4) (Анищенко А.В.) («Редакция «Российской газеты», 2018) {КонсультантПлюс}

 Документ 3.

применение патентной системы налогообложения основано на налогообложении не фактического дохода налогоплательщика от предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется данная система налогообложения, а потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода или дохода за период действия патента. При этом сумма превышения фактически полученного дохода над потенциально возможным к получению индивидуальным предпринимателем доходом за соответствующий налоговый период иными налогами не облагается.


{Вопрос: Об определении налоговой базы для исчисления налога, уплачиваемого при применении ПСН, в случае получения ИП патента на срок менее 12 месяцев и при превышении фактически полученного дохода над потенциально возможным. (Письмо Минфина России от 27.02.2015 N 03-11-12/10137) {КонсультантПлюс}}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Якушева Татьяна Валерьевна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 14.01.2019 г.