Если в здании отключена вода, обязан ли работодатель отпустить работников домой? Через какое время с момента отключения воды возникает обязанность работодателя отпустить работников?

Сообщаю Вам следующее:

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. При этом, к сожалению, трудовым законодательством не предусмотрен порядок действий работодателя в том случае, если в здании отключили воду. Не предусмотрено ни сокращение рабочего времени в данном случае, ни какие-то выходные дни для работников. Полагаем, что в такой ситуации следует оформить простой по независящим от сторон обстоятельствам (с освобождением сотрудников от присутствия в офисе).

 

По указанному в обращении вопросу рекомендуем Вам также обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае: Советская ул., 39, Пермь, Пермский край, 614000, тел: +7 (342) 212–52–23, многоканальный +7 (342) 298–01–50git59.rostrud.ru. либо задать интересующий Вас вопрос на сайте онлайнинспекция.рф.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

— обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.

Статья 212 ТК РФ в число обязанностей работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда включила:

— обеспечение соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте;

— обеспечение санитарно-бытового обслуживания и медицинского обеспечения работников в соответствии с требованиями охраны труда.


{Вопрос: …Нарушает ли работодатель права работника, закрывая санитарные комнаты в офисе во время аварий с водоснабжением? Имеется ли в таких действиях состав административного правонарушения? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

В соответствии со ст. 72.2 ТК РФ под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Таким образом, простой может возникать при следующих обстоятельствах: несвоевременная поставка материалов, отключение электроэнергии, воды, поломка оборудования, отсутствие заказов, тяжелое финансовое положение организации и, как следствие, невозможность приобретения сырья, материалов и т.д.

Вместе с тем приказом или распоряжением руководителя предприятия работник может быть освобожден от необходимости присутствовать на рабочем месте во время простоя (аналогичные положения могут быть предусмотрены непосредственно в коллективном или трудовом договоре).


{Вопрос: Известно, что оплата времени простоя, возникшего по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника, уменьшает налогооблагаемую прибыль и облагается «зарплатными» налогами (ЕСН и НДФЛ). Изменится ли порядок налогообложения в случае, если работники в период простоя не выходили на работу (отсутствовали на рабочих местах)? («Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения», 2008, N 10) {КонсультантПлюс}}

Согласно разъяснениям Минфина России в Письме от 29.08.2003 N 04-02-05/1/83 к простоям по внешним причинам относятся простои в результате неподачи топлива, воды, отключения электроэнергии, получаемых от сторонних источников, и т.д.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

в рассматриваемой ситуации (отключение воды), полагаем, в организации следует объявить простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, и оплатить этот день в размере не менее двух третей дневного оклада.


{Вопрос: В организации правилами внутреннего трудового распорядка установлена пятидневная рабочая неделя — с понедельника по пятницу. Вправе ли работодатель своим распоряжением однократно объявить четверг выходным днем, а субботу при этом — рабочим в связи с отсутствием электроэнергии? Имеют ли право работники отказаться выходить на работу в субботу, если в четверг они не смогут работать без электроэнергии? (Консультация эксперта, 2013) {КонсультантПлюс}}

Обращаем внимание, что Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с пунктом 5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Информирование и консультирование осуществляются при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.

По указанному в обращении вопросу рекомендуем Вам также обратиться в Государственную инспекцию труда в Пермском крае: Советская ул., 39, Пермь, Пермский край, 614000, тел: +7 (342) 212–52–23, многоканальный +7 (342) 298–01–50git59.rostrud.ru. либо задать интересующий Вас вопрос на сайте онлайнинспекция.рф.

Сервис Онлайнинспекция.рф предназначен для оперативного консультирования граждан по вопросам трудового права. Консультации в данном сервисе могут быть использованы как мнение эксперта для разрешения споров, в том числе в суде.

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Кожина Снежана Римовна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 28.01.2019 г.