Как написать заявление в налоговую, чтобы перейти на патент?

Сообщаю Вам следующее:

Чтобы осуществить переход с ЕНВД на ПСН, индивидуальному предпринимателю следует подать в налоговый орган:

— заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН (см. отдельно приложенный файл).

— заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на ПСН (если применяли ЕНВД).

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1.

ПЕРЕХОД НА ПАТЕНТ С ЕНВД

По тем или иным причинам предпринимателю, применяющему систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, этот налоговый режим может стать невыгодным. Можно ли отказаться от его использования и перейти на применение патентной системы налогообложения, вы узнаете из представленного материала.

Чтобы перейти на патентную систему налогообложения, индивидуальному предпринимателю необходимо учитывать следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.43 НК РФ ПСН устанавливается НК РФ, вводится в действие в соответствии с НК РФ законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

ПСН применяется, как уже было сказано, в отношении видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 статьи 346.43 НК РФ.

Следовательно, для того чтобы индивидуальный предприниматель смог перейти на ПСН, должны выполняться два условия — на территории субъекта Российской Федерации, где предполагается осуществлять деятельность, введена патентная система налогообложения, а вид осуществляемой им деятельности упомянут в региональном законе о ПСН.

Чтобы осуществить переход с ЕНВД на ПСН, индивидуальному предпринимателю следует подать в налоговый орган:

— заявление на получение патента не позднее чем за 10 рабочих дней до начала применения ПСН (пункт 2 статьи 346.45, пункт 6 статьи 6.1 НК РФ).

— заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней со дня перехода на ПСН (абзац 3 пункта 3 статьи 346.28 НК РФ, пункт 6 статьи 6.1 НК РФ).


«Патентная система налогообложения» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2018) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Якушева Татьяна Валерьевна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 31.01.2019 г.