ГК4

Что нужно сделать

25 фев­ра­ля

Выйти на ра­бо­ту

Так как День за­щит­ни­ка Оте­че­ства при­шел­ся на суб­бо­ту, то, по идее, этот вы­ход­ной дол­жен был пе­ре­ехать на по­не­дель­ник. Но не в этом году. Чтобы на май­ские празд­ни­ки мы от­дох­ну­ли по­доль­ше, пра­ви­тель­ство пе­ре­нес­ло вы­ход­ной с суб­бо­ты 23 фев­ра­ля на пят­ни­цу 10 мая. А 25.02.2019 — обыч­ный ра­бо­чий день.

 

За­пла­тить НДС

Упла­ти­те вто­рую треть на­ло­га за IV квар­тал 2018 г.

Ли­зин­го­да­те­лям и ли­зин­го­по­лу­ча­те­лям будет по­лез­на наша ста­тья в ГК, 2019, № 3.

О том, как пра­виль­но учесть 2%-ю до­пла­ту на­ло­га, если цены уста­нов­ле­ны в у. е., чи­тай­те здесь, а об НДС по пе­ре­хо­дя­щим гос­кон­трак­там — здесь.

 

28 фев­ра­ля

Пе­ре­чис­лить НДФЛ

При­шло время за­пла­тить НДФЛ с фев­раль­ских от­пуск­ных и по­со­бий.

Даже если вы про­сро­чи­ли упла­ту на­ло­га в бюд­жет, все-та­ки, воз­мож­но, вам удаст­ся из­бе­жать «агент­ско­го» штра­фа. По­дроб­но­сти — в ГК, 2019, № 3.

 

Ис­пол­нить «при­быль­ные» обя­зан­но­сти

Ком­па­ни­ям, упла­чи­ва­ю­щим еже­ме­сяч­ные аван­сы с до­пла­той по ито­гам квар­та­ла, нужно вне­сти аванс за фев­раль. А фирмы, ис­чис­ля­ю­щие налог ис­хо­дя из фак­ти­че­ски по­лу­чен­ной при­бы­ли, долж­ны по­пол­нить бюд­жет пла­те­жом за ян­варь, а также сдать ян­вар­скую де­кла­ра­цию.

 

марта

По­дать справ­ки 2-НД­ФЛ за 2018 г.

Если вы не смог­ли удер­жать НДФЛ с ка­ких-ли­бо вы­плат физ­ли­цам, со­об­щи­те об этом ИФНС, сдав 2-НД­ФЛ с при­зна­ком «2». Также об этом необ­хо­ди­мо со­об­щить и самим физ­ли­цам.

Имей­те в виду, что форма 2-НД­ФЛ из­ме­ни­лась (ГК, 2019, № 2).

 

Сдать пер­со­ни­фи­ци­ро­ван­ную от­чет­ность

СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2018 г. нужно по­дать по новым фор­мам. Об этом чи­тай­те здесь.

 

Вне­сти плату за НВОС за 2018 г.

Кста­ти, с этого года дей­ству­ют об­нов­лен­ные пра­ви­ла ис­чис­ле­ния и взи­ма­ния платы за НВОС (ГК,2019, № 3).

 

ОТЧЕТНОСТЬ

  • СЗВ-СТАЖ за 2018 год
    Сведения о стаже работников за 2018 г. нужно сдавать по новой форме. ПФР внес небольшие корректировки в бланки СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР, СЗВ-ИСХ. Изменения коснулись и порядка заполнения этих форм. В частности, теперь стало ясно, когда нужно проставлять код ДЛОТПУСК.
  • Тест: заполнение годового расчета 6-НДФЛ
    Не позднее 1 апреля 2019 г. нужно сдать в ИФНС расчет 6-НДФЛ за 2018 г. Ошибки при заполнении и несвоевременное представление расчета могут обернуться пенями по НДФЛ и штрафами в результате налоговой проверки. Предлагаем вам пройти тест и убедиться, что вы не допускаете нарушений.
  • Когда в расчете 6-НДФЛ заполняется строка 080 раздела 1
  • Тайм-аут в бизнесе: какую отчетность сдавать
    Бизнес — дело рисковое: сегодня от клиентов нет отбоя, а завтра на счетах компании ноль. Пока хозяин решает, что делать, бухгалтеру важно не терять бдительность, чтобы не попасть под штрафы. Разбираемся, какую отчетность нужно сдавать в период тайм-аута в зависимости от наличия работников и имущества, а также от налогового режима.
  • Нулевая статотчетность или просто письмо? Выбор за вами
    Все организации не позднее 01.04.2019 должны сдать в свой орган статистики экземпляр бухотчетности. А вот перечень статформ, которые надо сдавать, зависит от вида деятельности и статуса организации. И порой в этом перечне фигурирует все подряд… Но некоторые формы можно не представлять. Читайте, что для этого нужно сделать.

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

  • Детские пособия: индексация-2019
    С 1 февраля 2019 г. размеры двух единовременных детских пособий, а также минимальный размер пособия по уходу за ребенком возросли на 4,3%. Сколько составляют новые суммы? И при каких условиях пособия нужно выплачивать в проиндексированном размере?
  • Алгоритм подсчета страхового стажа от ФСС
    Правила подсчета страхового стажа для расчета пособий утверждены более 10 лет назад. С тех пор их основные положения не менялись. Однако сентябрьское Письмо ФСС с нетрадиционным расчетом страхового стажа натолкнуло на мысль о том, что, возможно, бухгалтеры и ФСС считают стаж по-разному. Мы сформулировали правила, которые помогут вам подсчитать стаж так, как это делает ФСС.
  • Рабочее время и рабочее место: как и где о них написать
    Опоздал или пришел на работу вовремя? Прогуливал или все же находился в пределах офиса? Получил бытовую травму или пострадал во время несчастного случая на производстве? Зачастую ответы на эти вопросы зависят от того, как определены понятия «рабочее время» и «рабочее место» в трудовом договоре работника или в ЛНА компании.
  • Вывод КС: отпуска не горят
    Присоединение РФ к Конвенции МОТ «Об оплачиваемых отпусках» оказалось не в пользу работников. А все потому, что некоторые работодатели решили: в силу этой Конвенции неиспользованные отпуска через какое-то время сгорают. Поэтому можно не выплачивать за них компенсации при увольнении. Но Конституционный суд разъяснил, что к чему.
  • Когда увольнение предпенсионеров и молодых мам — преступление, а когда — нет

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

  • Как получить в суде компенсацию расходов на представителя
    Судебные споры требуют немалых финансовых затрат, в том числе на услуги юристов. И даже если процесс завершился желанной победой, далеко не всю сумму оплаты их труда удастся компенсировать. О том, что и как можно получить в суде с проигравшей стороны, а также о налоговом учете расходов на представителя читайте в свежем номере ГК.

ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ

В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Анонс журнала «Главная книга» № 5, 2019 г.
    Налог на имущество: 3 условия для уплаты
    Роструд: 3 метода по СОУТ-контролю
    ВС: 4 опасные ошибки работодателей
    Модернизация: 3 варианта учета
    Справка 2-НДФЛ: бесконечные вопросы