44-ФЗ, госзакупки

В контракте в рамках 44-ФЗ не указана цена контракта, но сумма за услугу указана в спецификации. Правомерно ли это?

Сообщаю Вам следующее:

Согласно ст. 34 Федерального закона N 44-ФЗ при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.

Если в контракте не указаны формула цены и максимальное значение цены контракта в действиях должностного лица заказчика может быть выявлено нарушение требований ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Такое нарушение является основанием для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (Решение ФАС России от 02.09.2015 по делу N К-1066/15).

Спецификация к контракту является двусторонним документом, в котором содержится перечень поставляемых товаров с указанием их наименования, количества, сорта, марки и т.п. При необходимости в спецификации указывают также качественные характеристики и цену товара.

Допустим, при заключении рамочного договора поставки, условия конкретной поставки могут быть согласованы в спецификациях. Без согласования условий о конкретном наименовании и количестве товара конкретная сделка не будет считаться заключенной, права и обязанности по ней не возникнут (п. 1 ст. 432, п. 2 ст. 307 ГК РФ). Но считаем, что также при этом в контракте должны быть указаны ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке. Не указание этих данных будет неправомерным.

 

Подборка документов из Систем КонсультантПлюс:

Документ 1

2. При заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта, а в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, указываются ориентировочное значение цены контракта либо формула цены и максимальное значение цены контракта, установленные заказчиком в документации о закупке.


ст. 34, Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» {КонсультантПлюс}

Документ 2

1.4.2.1. Определение цены государственного

(муниципального) контракта

Цена контракта, заключаемого по результатам конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), определяется на основании предложения (заявки) участника, с которым заключается контракт

Одним из обязательных требований, предъявляемых законодательством к контракту, является наличие в нем условия о том, что цена контракта является твердой и устанавливается на весь срок его исполнения (ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Данное условие должно быть включено в контракт и, соответственно, в проект контракта.

Если в контракте (проекте контракта) не указано, что цена является твердой

В таком случае должностное лицо заказчика может быть привлечено к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 3000 руб. на основании ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ за нарушение ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ (Постановление Адыгейского УФАС России от 23.09.2014 по делу N АЗ-106/14).

Цена контракта, установленная в виде ориентировочного значения или формулы и максимального значения

Если в контракте (проекте контракта) не указаны формула цены и максимальное значение цены контракта

В этом случае в действиях должностного лица заказчика может быть выявлено нарушение требований ч. 2 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Такое нарушение является основанием для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ (Решение ФАС России от 02.09.2015 по делу N К-1066/15).


Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контракт {КонсультантПлюс}

Документ 3

  1. Когда нужно составлять спецификацию

Необходимость составления спецификации вытекает из содержания вашего договора поставки. Она потребуется, когда:

  1. ее составление прямо предусмотрено договором;
  2. в договоре не полностью согласованы (не конкретизированы) условия

4) вы заключили рамочный договор поставки и нужно согласовать условия конкретной поставки, которые в рамочном договоре остались открытыми (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ). Например, заключен рамочный договор поставки сувенирной продукции. Покупатель выбирает из каталога поставщика необходимые ему товары в нужном количестве и стороны согласуют поставку этого товара путем подписания спецификации. Без согласования условий о конкретном наименовании и количестве товара конкретная сделка не будет считаться заключенной, права и обязанности по ней не возникнут (п. 1 ст. 432, п. 2 ст. 307 ГК РФ).

  1. Как составить спецификацию к договору поставки

Поскольку в спецификации, как правило, отражены существенные условия договора поставки, нужно соблюсти простую письменную форму (п. 1 ст. 432, п. 1 ст. 161 ГК РФ).

Подписать спецификацию должны уполномоченные на это лица. Особенно важно это в случае, когда с помощью спецификации вы согласовываете существенные условия договора. В противном случае вы можете столкнуться с проблемой подписания договора неуполномоченным лицом.


Готовое решение: Что такое спецификация к договору поставки и как ее составить (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Услуга оказывается в соответствии с регламентом услуги Линия Консультаций и Горячая линия. Рекомендуем заранее с ним ознакомиться.

Услуга «Линия Консультаций» включает в себя подбор, анализ и предоставление информации, а также нормативных и консультационных материалов Справочно-правовых Систем  КонсультантПлюс по вопросу

Ответ подготовил эксперт Систем  КонсультантПлюс

Гадисламова Ирина Мидхатовна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций

Ответ актуален на 18.02.2019 г.