охрана труда, юрист

Новые суды общей юрисдикции

Кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции начнут свою деятельность 1 октября.

С этого же дня произойдут масштабные изменения в процессуальном законодательстве. Реформа затронет АПК РФГПК РФ и КАС РФ Постановление Пленума ВС РФ от 12.09.2019 N 30

Групповые иски

С 1 октября в ГПК РФ появится новая глава о групповых исках, а соответствующие положения АПК РФ претерпят изменения. Среди поправок появление в арбитражном процессе нового лица — того, кому поручено вести дело. Он будет действовать от имени остальных участников группы лично или через представителя. У него будут права и обязанности истца, в том числе по уплате судебных расходов.

Федеральный закон от 18.07.2019 N 191-ФЗ

 

ОСАГО

Европротокол можно будет оформить, если страховое возмещение не превышает 400 тыс. руб. и у участников ДТП нет разногласий. С 1 октября правило будет действовать по всей стране. Сейчас оно работает, если ДТП произошло на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Московской или Ленинградской области. В остальных регионах предельная сумма возмещения по европротоколу — 100 тыс. руб.

Другие изменения, например, о перестраховании рисков по ОСАГО, вступят в силу с 29 октября.

Федеральный закон от 01.05.2019 N 88-ФЗ

 

Запрет для хостелов

Оказание гостиничных услуг в многоквартирных домах запрещено с 1 октября. Правило коснется только жилых помещений. Чтобы вести бизнес, потребуется перевести помещение в нежилое. Это значит, что если в доме и будет хостел, то, скорее всего, не выше первого этажа и с отдельным входом (таковы требования к нежилым помещениям).    Федеральный закон от 15.04.2019 N 59-ФЗ

 

Цифровые права

С октября цифровые права станут новым объектом гражданских прав. К ним будут относить обязательственные и другие права, содержание и условия осуществления которых указаны в специальной информационной системе (например, в блокчейне). Появится новое правило о письменной форме сделки. Она будет считаться соблюденной, если сделку совершили с помощью электронных или других технических средств.   Федеральный закон от 18.03.2019 N 34-ФЗ

 

Сервис быстрых платежей

Если банк еще не предоставил своим клиентам возможность использовать сервис быстрых платежей, он должен будет это сделать. С октября эта обязанность появится у системно значимых кредитных организаций, а через год правило затронет все банки с универсальной лицензией. Отметим, что за услугу предусмотрена комиссия.

Указание Банка России от 16.07.2019 N 5209-УИнформация Банка России от 19.08.2019

Примирение сторон в судебном процессе

В арбитражном процессе расширится список примирительных процедур, например появится судебное примирение.  Изменятся правила подачи искового заявления. В нем нужно будет указывать, что именно предпринято для примирения. Кроме того, к заявлению потребуется прилагать подтверждающие эти действия документы (если они есть). Похожие поправки предусмотрены для ГПК РФ и КАС РФ.

Скорректированы правила возврата госпошлины при примирении.

Основные нововведения будут применяться с 25 октября.

Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ;

Федеральный конституционный закон от 26.07.2019 N 3-ФКЗ

Федеральный закон от 26.07.2019 N 198-ФЗ.

Кредитные истории

С 29 октября банки, МФО и другие профессиональные заимодавцы должны будут присваивать договорам с заемщиками, поручителями, принципалами уникальные идентификаторы. Затем эти идентификаторы нужно будет направлять в бюро кредитных историй. Правило коснется и действующих соглашений.

Федеральный закон от 01.05.2019 N 77-ФЗ

 

Верховный суд: акт сверки не гарантирует, что подрядчик не сможет взыскать оплату по договору

Подрядчик обратился в суд с требованием взыскать задолженность. Требование он обосновал односторонним актом КС-2, который был направлен по почте в начале декабря 2016 года.

Суды трех инстанций в иске отказали. Они обратили внимание на такие моменты:

— в конце декабря того же года стороны подписали акт сверки расчетов по договору. Согласно акту у заказчика не было долгов;

— подрядчик в ходе процесса не заявлял ходатайство о проведении экспертизы в отношении объема и стоимости выполненных работ;

— иных доказательств выполнения работ, помимо одностороннего акта, в деле нет.

Верховный суд с таким подходом не согласился. Он указал на следующее:

— доказано, что заказчик получил акт выполненных работ;

— заказчик устранился от приемки работ и рассмотрения поступивших документов, не заявил мотивированного отказа их подписывать;

— акт сверки расчетов, на который ссылается заказчик, не является первичным учетным документом и сам по себе не подтверждает, что заказчик не должен оплачивать работы.

Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Определение ВС РФ от 24.09.2019 N 305-ЭС19-9109

 

Опубликован закон, который поможет бизнесу с возвратом госпошлины

С 1 января можно будет вернуть госпошлину, если орган или должностное лицо возвратит без рассмотрения заявление о совершении юридически значимого действия или другие документы. Сейчас такого основания для возврата денег нет.

Кроме того, появятся новые способы возврата излишне уплаченной или взысканной госпошлины. Заявление можно будет подать через:

— Единый портал госуслуг;

— региональные порталы госуслуг;

— другие порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации.

Данное правило будет работать для ситуаций, когда заявление о совершении юридически значимых действий было направлено через соответствующий портал и госпошлина уплачена через него же.

Еще одна поправка касается документов, которые нужно прилагать к заявлению о возврате госпошлины. Если ее внесли наличными, понадобятся подлинники платежных документов, а если уплатили в безналичном порядке — достаточно копий. Сейчас этот вопрос НК РФ решает по-другому: если возвращается вся сумма, прилагаются подлинники, а если ее часть — копии.

Платежки не потребуются, если в ГИС ГМП будет информация об уплате госпошлины.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ

 

Использование газа в жилых домах хотят сделать безопаснее: что учесть газоснабжающим организациям

Газоснабжающие организации должны будут поставлять потребителям в многоквартирные дома преимущественно природный газ. Правило потребуется соблюдать при наличии технической возможности. При этом снабжать вновь вводимые в эксплуатацию многоквартирные дома баллонами со сжиженным углеводородным газом запретят. Такие поправки к Закону о газоснабжении внесли в Госдуму.

Кроме того, в этом же законе предложили закрепить обязанность соответствующих организаций одорировать газ, придавая ему резкий, неприятный запах. Также уточнят, что недопустимо использовать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование без устройства автоматического отключения подачи газа при его утечке и загазованности помещений.

Проект Федерального закона N 800924-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/800924-7)

 

Для российских импортеров, экспортеров и заимодавцев смягчат требование по репатриации денег  Проект Федерального закона N 644109-7 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/644109-7)

 

Как прокуратура защитит бизнес от давления правоохранительных органов с помощью цифровой платформы

Приказ Генпрокуратуры России от 19.09.2019 N 665


Обзор:
«Практика в помощь: как не допустить снижения суммы ущерба, взыскиваемого с работника через суд» (КонсультантПлюс, 2019)