Бухгалтер, Бюджет

Вопрос: Обязана ли организация (юридическое лицо) сдавать в налоговую инспекцию Расчет по страховым взносам, если начислений и выплат заработной платы не было, и нет сотрудников, принятых на работу в организации?

 

Сообщаю Вам следующее:

В соответствии с Трудовым кодексом, директор юридического лица,  назначенный на должность протоколом собрания учредителей (или решением единственного учредителя), является работником организации, так как, исходя из норм законодательства, руководитель организации является застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования.

В Расчете по страховым взносам, кроме данных по начисленным сумма заработной платы и страховых взносов, отражаются данные персонифицированного учета работников. В разделе 3 Расчета по страховым взносам указываются реквизиты (ФИО, паспортные данные, СНИЛС, ИНН), застрахованного лица — директора. Организации обязаны предоставлять в налоговый орган Расчет по страховым взносам (в том числе с нулевыми показателями начислений страховых взносов) по окончанию отчетного (налогового) периода по сроку 30 числа месяца следующего за отчетным кварталом (годом). Расчет по страховым взносам (годовой) составляется нарастающим итогом.

Не предоставление Расчета по страховым взносам в налоговый орган в установленные законодательством сроки влечет штрафные санкции в размере 1000 руб. и приостановление операций по расчетному счету.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Когда и как подается нулевой расчет по страховым взносам

Подавайте нулевой расчет, если в течение отчетного (расчетного) периода у вас не было выплат в пользу физлиц (Письма Минфина России от 05.07.2019 N 03-15-05/49834, ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@). Такое возможно, например, когда в организации числится только руководитель и он не получает вознаграждение за свой труд.

За непредставление нулевого расчета вас могут оштрафовать на 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ). Если не представите расчет в течение 10 рабочих дней после завершения срока подачи, налоговый орган может заблокировать счет в банке и приостановить переводы электронных денежных средств (п. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ).

В нулевом расчете по страховым взносам заполните (Письма ФНС России от 16.11.2018 N БС-4-21/22277@, от 12.04.2017 N БС-4-11/6940@):


Готовое решение: Как заполнить и сдать форму расчета по страховым взносам в налоговый орган (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

 

Вопрос: О представлении расчета по страховым взносам гаражными кооперативами и СНТ, председатели которых не имеют трудовых договоров и не получают зарплату.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 июля 2019 г. N 03-15-05/49834

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 10.06.2019 и по вопросу о правомерности представления отчетности некоммерческими организациями (гаражными кооперативами (далее — ГК) и садоводческими некоммерческими товариществами (далее — СНТ)), председатели которых не имеют трудовых договоров и не получают заработную плату, сообщает следующее.

Исходя из положений подпункта 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) плательщиками страховых взносов признаются лица, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности организации.

Пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в частности, в рамках трудовых отношений.

Исходя из положений Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) в случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают, в частности, в результате избрания на должность.

В соответствии со статьей 17 Трудового кодекса трудовые отношения в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции.

Таким образом, поскольку упомянутыми положениями Гражданского кодекса на председателя ГК, а также на председателя правления СНТ (статья 23 Федерального закона N 66-ФЗ) возложено выполнение определенных функций на этих выборных должностях, их деятельность можно отнести к трудовой деятельности физического лица.

Также пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса предусмотрена обязанность плательщиков страховых взносов — организаций, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, представлять в установленном порядке не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту учета расчет по страховым взносам (далее — Расчет).

В составе Расчета наряду с данными о начисленных и уплаченных страховых взносах содержатся персонифицированные сведения о застрахованных лицах в системе обязательного пенсионного страхования (персональные данные, указываемые в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица), наличие которых необходимо при подтверждении пенсионных прав этих лиц для назначения им страховой пенсии.

 

КонсультантПлюс: примечание.

В тексте документа, видимо, допущена опечатка: Приказ ФНС России от 10.10.2016 имеет номер ММВ-7-11/551@, а не ММВ-7-11/511@.

Порядок заполнения Расчета утвержден приказом ФНС России от 10.10.2016 N ММВ-7-11/511@.

Вне зависимости от осуществляемой деятельности плательщики страховых взносов должны включить в состав Расчета в соответствии с порядком заполнения:

титульный лист;

раздел 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов»;

подраздел 1.1 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование» и подраздел 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование» приложения 1 к разделу 1;

приложение 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разделу 1;

раздел 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах».

Дополнительно сообщаем, что согласно пункту 2.20 порядка заполнения Расчета в случае отсутствия какого-либо показателя количественные и суммовые показатели заполняются значением «0» («ноль»), в остальных случаях во всех знакоместах соответствующего поля проставляется прочерк.

Пунктом 22.2 порядка заполнения Расчета определено, что в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подраздел 3.2 раздела 3 Расчета не заполняется.

Обращаем внимание, что Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов — организации по представлению Расчетов в случае неосуществления финансово-хозяйственной деятельности и отсутствия выплат физическим лицам.

Представляя расчеты с нулевыми показателями, плательщик заявляет в налоговый орган об отсутствии в конкретном отчетном периоде выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, являющихся объектом обложения страховыми взносами, и, соответственно, об отсутствии сумм страховых взносов, подлежащих уплате за этот же отчетный период.

Кроме того, представляемые Расчеты с нулевыми показателями позволяют налоговым органам отделить недобросовестных плательщиков, которые нарушают установленный Налоговым кодексом срок для представления Расчетов, от плательщиков, не производящих в конкретном отчетном периоде выплат и иных вознаграждений физическим лицам, и, следовательно, не применять к данным плательщикам способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате страховых взносов, установленные статьей 76 Налогового кодекса (в редакции Федерального закона от 29.07.2018 N 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования»), в частности, в виде приостановления операций плательщика по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств, а также не привлекать к ответственности, предусмотренной статьей 119 Налогового кодекса.

Таким образом, в случае отсутствия у плательщика страховых взносов выплат в пользу физических лиц в течение того или иного расчетного (отчетного) периода плательщик обязан представить в установленный срок в налоговый орган расчет с нулевыми показателями.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А.СААКЯН

05.07.2019

 


{Вопрос: О представлении расчета по страховым взносам гаражными кооперативами и СНТ, председатели которых не имеют трудовых договоров и не получают зарплату. (Письмо Минфина России от 05.07.2019 N 03-15-05/49834) {КонсультантПлюс}}

Документ 3

 

При этом Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение от исполнения обязанности плательщика страховых взносов по представлению расчетов в случае неосуществления организацией финансово-хозяйственной деятельности.

В случае отсутствия у плательщика в течение того или иного расчетного (отчетного) периода выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, такой плательщик обязан представить в налоговый орган в установленный срок расчет с нулевыми показателями.

Соответствующие разъяснения Минфина России по вопросу представления плательщиками страховых взносов расчетов по страховым взносам с нулевыми показателями, поступившие письмом от 24.03.2017 N 03-15-07/17273, доведены до территориальных налоговых органов письмом ФНС России от 03.04.2017 N БС-4-11/6174@.


{Вопрос: Об отдельных вопросах, связанных с заполнением и представлением расчетов по страховым взносам при отсутствии выплат в пользу физлиц. (Письмо ФНС России от 02.04.2018 N ГД-4-11/6190@) {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гламаздина Елена Викторовна

Ответ актуален на 07.10.2019 г.