Юрист

Тахографы будут проверять при техосмотре

Правительство изменило правила проведения техосмотра. Обязательной процедурой станет проверка наличия работоспособного тахографа или «европейского» контрольного устройства регистрации режима труда и отдыха водителей. Поправки вступают в силу с 1 ноября.

Техосмотр удастся пройти, если тахограф отвечает таким требованиям:

— опломбирован;

— имеет настройку, проведенную не позднее трех лет до дня представления ТС на очередной техосмотр;

— выводит на печать информацию о регистрационных данных ТС, номере программно-аппаратного шифровального (криптографического) средства, текущей дате и времени;

— сведения о результатах поверки тахографа есть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Требования к контрольному устройству немного другие. Нужно убедиться в следующем:

— устройство опломбировано;

— у него есть знак официального утверждения типа, а калибровка проведена не позднее двух лет до дня представления ТС на очередной техосмотр;

— сведения о поверке есть в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений;

— на ТС или на самом устройстве размещена табличка с информацией о характеристическом коэффициенте ТС и дате его определения, об эффективной окружности шин колес и дате их измерения.

Сведения о работоспособных указанных устройствах будут заносить в диагностическую карту.

Напомним, перевозчики обязаны оснащать транспорт тахографами. Категории, которые попадают под это правило, перечислены в приложении N 2 к Приказу Минтранса России от 13.02.2013 N 36.

Как с 1 ноября изменятся штрафы в данной сфере, мы сообщали ранее.

Постановление Правительства РФ от 30.09.2019 N 1276

 

Некоторые ООО могут получить более надежную систему учета прав на доли в уставном капитале

Подготовлены поправки, которые затронут прежде всего ООО — резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (таких территорий больше 100).

Цель изменений — предоставить участникам компаний возможность выбрать новую систему учета прав на доли в уставном капитале. Поручить ведение и хранение списка участников ООО можно будет специальному лицу — регистратору.

Основное преимущество новой системы в том, что в ЕГРЮЛ не будут вносить сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества. Достаточно будет сведений о регистраторе. По словам разработчиков, это позволит сохранять конфиденциальность, что актуально из-за возросшего риска применения к российским компаниям международных санкций.

Если выбрать новую систему, удостоверять решения общего собрания, принятые на очном голосовании, а также состав присутствовавших на нем участников ООО можно будет у регистратора. Сейчас это делается у нотариуса либо иным способом, который предусмотрен уставом или единогласным решением общего собрания.

Регистратор не вправе будет совершать сделки с долями общества. ЦБ РФ установит требования к правилам ведения и хранения списка участников компании. Общество сможет работать только с одним регистратором. Тот будет вправе взимать плату за внесение записей в список участников и предоставление из него сведений. Ее максимальный размер также установит ЦБ РФ.

Поправки подготовило Минэкономразвития. Они проходят публичное обсуждение.

Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/95528)

Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/95534)

 

ЦБ РФ рекомендует банкам и МФО сообщать заемщикам показатели их долговой нагрузки

С 1 октября кредитные и микрофинансовые организации обязаны рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщиков-физлиц (ПДН), в частности при выдаче кредитов или займов от 10 тыс. руб. В связи с этим регулятор рекомендует данным организациям не только информировать заемщиков о такой обязанности, но и раскрывать им значения ПДН.

Также ЦБ РФ советует:

запрашивать у физлиц, которые собираются получить указанную сумму денег, документы для расчета их среднемесячного дохода, предусмотренные внутренними актами организации. При этом сообщать, что клиенты сами могут определить перечень таких документов;

предупреждать физлиц о том, что, если документы не предоставить, организация может при расчете ПДН использовать данные Росстата о среднедушевом доходе в регионе местонахождения или пребывания клиентов. Если в таком случае ПДН окажется выше 50%, это может негативно повлиять на условия кредитования.

Информационное письмо Банка России от 02.10.2019 N ИН-05-35/76

 

Суд указал, когда антимонопольный орган не может обвинить ретейлера в недобросовестной конкуренции

Компания нарушила запрет на розничную продажу табачной продукции на расстоянии менее 100 м от образовательной организации. Антимонопольный орган счел это недобросовестной конкуренцией: компания поставила себя в более выгодное положение по сравнению с теми, кто запрет соблюдает. Ей вынесли предупреждение, и она решила его оспорить. У антимонопольного органа не было полномочий на это и доказательств нарушения правил конкуренции.

Суды первых двух инстанций компанию не поддержали. Антимонопольный орган мог вынести предупреждение, не устанавливая, нарушено ли антимонопольное законодательство. Достаточно обнаружить лишь его признаки. Кроме того, продажа табачной продукции ближе 100 м от образовательных учреждений является формой недобросовестной конкуренции.

Окружной суд с таким подходом не согласился:

— антимонопольный орган не может вторгаться в компетенцию других госорганов и выносить предупреждения по нарушениям иных отраслей законодательства;

— при выдаче предупреждения антимонопольный орган должен указать, в чем проявлялась недобросовестная конкуренция;

— продавать табачную продукцию несовершеннолетним нельзя. Значит, в отношении таких потребителей конкуренции между магазинами быть не может.

Аналогичную позицию занимает ВС РФ.

Постановление АС Московского округа от 23.09.2019 по делу N А40-234109/2018

 

По доверенности на выездную проверку представитель может подписывать жалобу в УФНС, считают суды

Организация выдала доверенность на представление интересов при проведении инспекцией выездной проверки. На решение, которое налоговики приняли по ее результатам, компания подала апелляционную жалобу в УФНС, подписал ее тот же представитель. Однако управление оставило жалобу без рассмотрения, поскольку посчитало, что у него не было на то полномочий.

Суды трех инстанций с таким подходом не согласились: процедура апелляционного обжалования является частью налоговой проверки. У представителя было право подписания и подачи любых процессуальных и иных документов, специального указания доверенность в подобном случае может и не содержать.

Постановление АС Московского округа от 16.09.2019 по делу N А40-235009/2018

 

Торги ипотечным или арестованным имуществом собираются проводить только в интернете

По проекту Минэкономразвития проводить торги по продаже имущества, заложенного по договору об ипотеке, будут только в электронной форме. При этом неважно, как обратили взыскание на недвижимость: через суд или по соглашению сторон.

Продажа будет проходить на тех электронных площадках, операторы которых указаны в специальном перечне.

В том же порядке хотят реализовывать на открытых торгах и арестованное имущество должника по Закону об исполнительном производстве.

Предполагается, что переход на электронные торги позволит большему количеству потенциальных покупателей принять в них участие.

Проект федерального закона (https://regulation.gov.ru/p/94958)


Обзор: «Споры о потребительской неустойке и штрафе: как их уменьшить или избежать» (КонсультантПлюс, 2019)


Обзор:
«Изменения в правилах противопожарного режима с 3 октября: что учесть в работе» (КонсультантПлюс, 2019)