госзакупки

ВС РФ разъяснил, по какой ставке рассчитывать пени за просрочку оплаты по контракту

Если заказчик своевременно не рассчитался за товары, работы или услуги, исполнитель вправе взыскать пени за каждый день просрочки. Размер пени — 1/300 ключевой ставки (ранее — ставка рефинансирования).

Верховный суд указал, что дату, по состоянию на которую установлена ключевая ставка, нужно определять следующим образом:

— если оплата по контракту произведена и взыскиваются только пени, при их расчете нужно использовать ставку, которая действовала на дату оплаты долга;

— если оплата по контракту не произведена, при расчете пеней применяется ставка, действующая на дату вынесения судебного решения о взыскании задолженности и пеней.

Определение ВС РФ от 18.09.2019 N 308-ЭС19-8291

 

Суд перечислил причины, по которым укрупненная госзакупка привела к ограничению конкуренции

Заказчик объявил закупку работ по содержанию дорог. Работы нужно было выполнять на 54 объектах в 17 административных районах. Контрольный орган решил, что укрупнение лота привело к необоснованному ограничению участников. Заказчику пришлось разделить закупку на несколько лотов и заново провести торги.

Суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что антимонопольный орган не обосновал вывод, и отменили его решение. По их мнению, Закон N 44-ФЗ не устанавливает ограничений по объему лота и позволяет заказчику формировать закупку исходя из своих потребностей.

Окружной суд с этим не согласился. Объединение в один лот работ на различных объектах в разных районах области ограничивает количество участников закупки по следующим причинам:

— объединение привело к значительному увеличению НМЦК;

— на торги не могли выйти участники, у которых есть трудовые и прочие ресурсы, но нет финансовых возможностей внести почти одновременно обеспечение заявки и обеспечение исполнения контракта в крупном размере;

— чтобы выполнить работы на 54 объектах, которые не являются частями единой дороги, имеют различные климатические условия, нужно задействовать дополнительные материальные, трудовые и финансовые ресурсы;

— заказчик не доказал, что нет организаций, которые могли бы выполнить работы в одном или нескольких смежных районах.

Верховный суд не стал пересматривать дело.

Определение ВС РФ от 23.09.2019 N 303-ЭС19-15756

 

УФАС наказало муниципального заказчика за требования к химсоставу товара при закупке услуг

Заказчик объявил конкурс с ограниченным участием на услуги по организации питания. В документации он указал требования к продуктам, которые участник должен использовать при оказании услуг. Участник пожаловался в Управление ФАС на ограничение конкуренции.

Заказчик обосновал строгие требования к продуктам следующим. Услуги будут оказываться незащищенным слоям населения: пенсионерам, инвалидам, гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Характеристики установлены в соответствии с ГОСТами. Так как объект закупки — оказание услуг, а не поставка товара, техзадание не подразумевает, что продукты должны быть у участника на момент подачи заявки.

Приведенные аргументы не убедили УФАС. Техзадание содержит требования к химическому составу продуктов, что нарушает правила описания объекта закупки. Заказчик запросил характеристики, которые могут предоставить только участники, у которых товар есть в наличии. Это ограничивает доступ потенциальных участников к участию в закупке. Заказчика признали нарушившим ст. 17 Закона о защите конкуренции.

Решение Новосибирского УФАС России от 22.07.2019 N 054/01/17-322/2019

 

Суды: письма производителя не доказывают, что товар отвечает условиям госконтракта

Заказчик отказался принимать товар из-за расхождения с техническим заданием по двум параметрам и потребовал поставить товар надлежащего качества. В ответе поставщик сослался на информационные письма производителя о том, что предложенный товар соответствует требованиям контракта. Заказчик отказался от исполнения контракта и обратился в суд, чтобы взыскать штраф.

Суды поддержали заказчика. Параметры товара должны быть отражены в инструкции и регистрационном удостоверении. Информационных писем производителя недостаточно, чтобы доказать соответствие товара с иными характеристиками условиям контракта.

Постановление АС Центрального округа от 13.09.2019 по делу N А68-7095/2018

 

Статья:

Обзор нового законодательства и судебной практики

(Хаустов Д.В.) («Экологическое право», 2019, N 4)

 

Вопрос:

…Планируется электронный аукцион на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия. Нужно ли конкретизировать в аукционной документации виды недвижимого имущества, технических средств и оборудования и их количество, необходимое для исполнения контракта? Или участник закупки определяет это самостоятельно?

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Вопрос:

…В городе заказчика только одна АЗС. Как провести закупку топлива, чтобы не нарушить законодательство о защите конкуренции? В случае закупки у единственного поставщика получается «дробление закупки». А другая ближайшая АЗС находится за 60 км от места нахождения заказчика.

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Вопрос:

…Был заключен государственный контракт на оказание услуг ОСАГО в отношении двух автомобилей сроком действия на один год. В данный момент происходит передача одного из застрахованных автомобилей другому юридическому лицу. Как в этом случае поступить с контрактом (изменить цену или расторгнуть контракт не получится)?

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Вопрос:

Вправе ли заказчик при закупке перчаток устанавливать требование об их соответствии Европейскому стандарту EN 420:2003?

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Вопрос:

…Мотивированный акт об отказе в приемке оборудования в связи с не соответствием характеристик оборудования спецификации контракта был направлен поставщику почтой. Установленный контрактом срок поставки истек, ненадлежащий товар продолжает храниться у заказчика, а поставщик на связь не выходит. Что делать заказчику?

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Вопрос:

Среди документов об участнике аукциона — юридическом лице, поступивших от оператора электронной площадки, была представлена копия устава, не содержащая первой и последней страницы. Подлежит ли заявка данного участника отклонению?

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Вопрос:

…Организация, которая производила погребение, выставляет дому престарелых счет и бюджетное учреждение перечисляет возмещение по погребению в размере, утвержденном постановлением местной администрации. Является ли уплата указанного возмещения закупкой, которая должна производиться в соответствии с Законом N 44-ФЗ?

(«Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)

 

Статья:

Запрос котировок в электронной форме: основные ошибки заказчиков

(Гурин О., Полянский А.) («Прогосзаказ.рф», 2019, N 7)