онлайн касса, бухгалтер, торговля

Организация работает на ОСНО с юридическими лицами по р/с. Кассу не имеет (нецелесообразно). Возникла необходимость продать автомобиль физическому лицу. Как это сделать без кассового аппарата?

Сообщаю Вам следующее:

 

При реализации любого имущества (в том числе основных средств) физлицу за наличные или электронные деньги организация должна в обязательном порядке применить ККТ и выдать покупателю кассовый чек.

Если  у организации есть возможность, она может заключить агентский договор с третьим лицом.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В таком случае ККТ обязан применить агент.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Вопрос: Наша компания (на ОСН) собирается продать за наличные основное средство физическому лицу. Получается, что нам нужно будет применить ККТ. Но дело в том, что в компании нет кассового аппарата. Как нам оформить сделку?

 

Ответ: В Законе о ККТ приведен исчерпывающий перечень случаев, когда организация может не использовать ККТ, и продажа ОС физическому лицу в этот перечень не включена <1>. При реализации любого имущества (в том числе основных средств) физлицу за наличные или электронные деньги организация должна в обязательном порядке применить ККТ и выдать покупателю кассовый чек <2>.

Поэтому, чтобы не быть оштрафованной за неприменение ККТ <3>, компания может:

— или найти организацию с ККТ, которая согласится выступить в сделке по продаже вашего ОС в качестве комиссионера. Для этого вам нужно будет заключить с ней договор комиссии. Тогда при расчетах с покупателем-физлицом кассу должен использовать именно комиссионер <4>. И оплату за реализованное ОС комиссионер должен перевести вам на расчетный счет в безналичном порядке (с помощью платежного поручения), чтобы вам не пришлось применять ККТ <5>;

— или договориться с покупателем о безналичной оплате ОС через отделение банка (или через его личный кабинет на сайте банка) по вашим банковским реквизитам (по счету или квитанции).

 

Внимание! При безналичных расчетах с покупателем-физлицом через банк у продавца есть право не применять ККТ до 01.07.2018, поскольку Закон N 54-ФЗ в прежней редакции не требовал использования ККТ при подобных расчетах (он распространялся только на расчеты наличными и с применением платежных карт) <6>.

 

———————————

<1> Пункт 2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ (далее — Закон N 54-ФЗ).

<2> Статья 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона N 54-ФЗ.

<3> Части 2, 3 ст. 14.5 КоАП РФ.

<4> Письма Минфина России от 27.07.2017 N 03-07-11/47894, от 26.06.2017 N 03-01-15/39998.

<5> Пункт 9 ст. 2 Закона N 54-ФЗ.

<6> Пункт 9 ст. 7 Закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ.


{Вопрос: Наша компания (на ОСН) собирается продать за наличные основное средство физическому лицу. Получается, что нам нужно будет применить ККТ. Но дело в том, что в компании нет кассового аппарата. Как нам оформить сделку? («Главная книга», 2017, N 21) {КонсультантПлюс}}

Документ 2

 

Применение ККТ в рамках агентского договора

 

В соответствии с п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. При реализации товаров агентом ККТ применяется в обязательном порядке. Вместе с тем в соответствии с вышеуказанным пунктом по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала. В таком случае ККТ применяется принципалом. Данную позицию поддерживает Минфин России в разъяснительном Письме от 26 июня 2017 года N 03-01-15/39999.


Статья: Когда нужна касса. Порядок применения контрольно-кассовых аппаратов (Махоткин А.) («Финансовая газета», 2019, N 6) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

в рамках услуги Консультации Линии консультаций. Ответ актуален на 14.10.2019 г.