Банк

В частности, установлены уровни кредитных рейтингов в отношении активов, находящихся на территории РФ, для эмитентов облигаций с ипотечным покрытием — «ruAAA» по национальной рейтинговой шкале для РФ АО «Эксперт РА» либо «AAA(RU)» по национальной рейтинговой шкале для РФ АКРА (АО), для выпусков облигаций с ипотечным покрытием — «AAA(ru.sf)» по национальной рейтинговой шкале сектора структурированного финансирования для РФ АКРА (АО).

Настоящее Решение применяется со дня опубликования информации о нем на официальном сайте Банка России. С даты вступления в силу Решения признано утратившим силу аналогичное Решение Совета директоров Банка России от 12 октября 2018 года.

Информация Банка России от 09.10.2019

 

С 1 октября 2019 года Банк России предоставляет возможность использования личных кабинетов для обмена электронными документами с соискателями статуса финансовой организации

Под финансовыми организациями понимаются кредитные и некредитные финансовые организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в статье 76.1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в том числе операторы платежной системы, операторы иностранной платежной системы, операторы товарных поставок, информационные агентства.

В случае отсутствия личного кабинета у соискателя статуса финансовой организации соискатель может подать заявку на создание личного кабинета через официальный сайт Банка России (раздел «Личный кабинет»).

Информация Банка России от 09.10.2019

 

Соглашения об изменении способов или частоты взаимодействия с должником могут быть заключены только после возникновения просроченной задолженности по потребительскому кредиту

Сообщается, что ряд кредиторов заключают с заемщиками соглашения об установлении способов или частоты взаимодействия с ними при взыскании просроченной задолженности, отличных от предусмотренных частью 1 статьи 4 и частями 3, 5 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ, путем включения соответствующих положений в общие или индивидуальные условия договоров потребительского кредита либо подписания отдельного документа в дату заключения договора потребительского кредита.

Подобные соглашения могут быть заключены только с должником, которым является физическое лицо, имеющее просроченное денежное обязательство. При заключении договора потребительского кредита заемщик не является должником в смысле, придаваемом этому понятию этим Законом.

Кроме того, должник вправе в любой момент отказаться от исполнения соглашения, сообщив об этом кредитору путем направления уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.

Информационное письмо Банка России от 03.10.2019 N ИН-06-59/77

 

До финансовых организаций доведена информация об отчетных датах и периодах представления в Банк России отчетности в формате XBRL в таксономии версий 3.0 и 3.1

Информация предназначена в т.ч. для субъектов страхового дела, НПФ, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, ПИФов и негосударственных пенсионных фондов, профессиональных участников рынка ценных бумаг, кредитных рейтинговых агентств, которые представляют:

надзорно-статистическую отчетность;

бухгалтерскую (финансовую) отчетность;

отчет об операциях с денежными средствами;

отчет о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.

<Информация> Банка России

 

Банком России названы условия неприменения мер в отношении кредитных организаций с базовой лицензией при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг с нарушением установленных требований

Сообщается, что в связи с подготовленными предложениями по внесению изменений в регулирование при осуществлении операций и сделок с ценными бумагами, не соответствующими требованиям части пятой статьи 24 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», приобретенными до получения статуса банка с базовой лицензией, Банк России воздержится от применения мер, предусмотренных статьей 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в отношении указанных банков, при условии, что операции и сделки с такими ценными бумагами направлены на их отчуждение либо иное выбытие.

Информационное письмо Банка России от 08.10.2019 N ИН-03-41/78

 

Разъяснен порядок формирования подраздела 4.4 раздела 4 отчетности по форме 0420455 «Расчет показателя достаточности капитала» в формате XBRL

Сообщается, что при формировании подраздела 4.4 раздела 4 «Расчет величины рыночного риска. Показатели для расчета величины рыночного риска по ПФИ, за исключением величины рыночного риска, рассчитываемой как совокупная величина индивидуального клирингового обеспечения» отчетности по форме 0420455 «Расчет показателя достаточности капитала», установленной в приложении 1 к Указанию N 5117-У, для показателей с кодом purcb-dic:Velich_val_riska_ds и purcb-dic:Stavka_riska_ds необходимо формировать отчетность, руководствуясь наименованиями показателей, установленными Указанием N 5117-У.

Коды показателей представлены в файле «ЭП_прил_ПУРЦБ» на листе «0420455», размещенном в составе сопроводительных документов к таксономии XBRL Банка России для модуля НСО ПУРЦБ на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Финансовые рынки /Открытый стандарт отчетности XBRL /Таксономия XBRL».

<Информация> Банка России

 

 

Вопрос: …Кто подпадает под понятие «представитель клиента — юридического лица» в целях его идентификации банком? (Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: …Вправе ли банк как кредитная организация с базовой лицензией приобретать права требования к физическим лицам с целью дальнейшего взыскания с этих физических лиц штрафных санкций за несвоевременное исполнение обязательств по кредитному договору в пользу банка? (Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: …Обязан ли банк исполнять решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, если счета открыты физическим лицам, а не индивидуальным предпринимателям? (Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: …Правомерно ли банк на основании исполнительных документов о взыскании в пользу работников ООО, признанного банкротом, задолженности по зарплате, возникшей до возбуждения дела о банкротстве, списал денежные средства с расчетного счета ООО ранее обязательств по оплате текущих платежей? (Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: …Работник, возвратившийся из заграничной командировки, представил документы о проживании, справку о движении денежных средств на счете, распечатанную из личного кабинета с факсимиле банка. Можно ли такой документ принять в качестве документа, подтверждающего обмен валюты для целей исчисления налога на прибыль? (Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: …Банк, предварительно уведомив клиентов — юридических лиц, по счетам которых отсутствовали операции более двух лет, расторгает с ними договоры банковского счета. Вправе ли банк невостребованные остатки на счетах вышеуказанных клиентов — юридических лиц перечислить на специальный счет, открытый в Банке России? (Консультация эксперта, 2019)

Вопрос: Гражданин через мобильный банк перевел денежные средства на карту, допустив ошибку в данных получателя. Правомерен ли отказ банка в возврате денег? Как можно вернуть деньги? (Консультация эксперта, 2019)

Статья: Инкассовое поручение: когда ошибки банка повлекут за собой убытки (Набережный А.) («Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2019, N 4)

Статья: Риски банков, связанные с операциями по расчетному счету: судебная практика (Лермонтов Ю.) («Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2019, N 4)

Статья: Вправе ли банк списывать комиссию за снятие наличных при закрытии вклада? (Севастьянова Ю.) («Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2019, N 4)