торговля

Сообщается, в частности, что после того, как покупатель ознакомился со всей информацией о товаре и сделал онлайн-заказ, он вправе отказаться от него в любое время до его передачи, а после передачи — в течение 7 дней.

Если покупатель решил вернуть покупку надлежащего качества, то продавец возвращает покупателю полную сумму за товар, кроме расходов покупателя на доставку.

Если информация о товаре, выложенная на сайте, не соответствует доставленной продукции или нарушены условия доставки, покупатель вправе отказаться от покупки, при этом продавец обязан вернуть покупателю денежные средства.

При доставке товара ненадлежащего качества можно потребовать:

— безвозмездное устранение недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;

— соразмерное уменьшение покупной цены;

— замену на товар аналогичной марки или на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом цены.

При возврате товара ненадлежащего качества отсутствие у покупателя документа, подтверждающего факт и условия покупки, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у продавца.

Если товар оплачен путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, это не освобождает продавца от обязанности возвратить уплаченную покупателем сумму при возврате товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества.

Информация Роспотребнадзора

 

Минпромторгом России подготовлен обновленный перечень промышленных иностранных товаров, в отношении которых устанавливаются ограничения на закупку для государственных и муниципальных нужд

Проект включает в себя в числе прочего продукцию машиностроения, товары мебельной и деревообрабатывающей продукции, товары легкой промышленности, продукцию химической промышленности, продукцию энергетической и кабельной промышленности, радиоэлектронику, спортивное огнестрельное оружие и боеприпасы, продукцию медицинской промышленности, оборудование для пищевой промышленности, музыкальные инструменты, товары реабилитационной индустрии, спортивные товары, товары детской индустрии, строительные материалы.

Заказчик отклоняет все заявки с предложениями о поставке иностранных товаров (за исключением товаров, происходящих из стран ЕАЭС), если подано не менее 2 заявок, содержащих, в частности, предложения о поставке товаров, происходящих только из стран ЕАЭС.

Предусматривается, что подтверждением страны происхождения отдельных видов товаров является:

наличие в реестре промышленной продукции, произведенной на территории РФ, сведений о таких товарах;

сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) государства — члена ЕАЭС.

Признаются утратившими силу некоторые постановления Правительства РФ, которыми были установлены запреты на допуск к закупкам для обеспечения государственных и муниципальных нужд отдельных видов товаров и продукции, происходящих из иностранных государств.

Проектом предусматривается, что соответствующее постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 января 2020 г. и не применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения об осуществлении которых размещены в ЕИС в сфере закупок, приглашения принять участие в которых направлены до дня его вступления в силу, в том числе к контрактам, информация о которых включена в реестр контрактов, ранее заключенных заказчиками.

Проект Постановления Правительства РФ

Вопрос: …Какую доверенность следует выдать подотчетному лицу для закупки товаров за наличный расчет у других организаций? Нужно ли для каждой организации-контрагента выдавать отдельную доверенность или можно выдать единую универсальную доверенность? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019)

Вопрос: Организация-поставщик отгрузила товар организации-покупателю в долг. Долг погашен наличными через две недели. Какой признак способа расчета указать в чеке при погашении долга, если при отгрузке товара чек с признаком способа расчета «Передача в кредит» пробит не был? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019)

Вопрос: По договорам с клиентами организация может взыскивать пени. Вправе ли организация выделять пени в кассовом чеке? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019)

Вопрос: Может ли подотчетное лицо подтвердить расходы, приложив к авансовому отчету распечатанный электронный чек? (Консультация эксперта, ФНС России, 2019)

Вопрос: Возможно ли осуществление наличных денежных расчетов налогоплательщиками, уплачивающими единый налог на вмененный доход, а также индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при оказании услуг населению без применения контрольно-кассовой техники? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019)

Вопрос: …Какие дополнительные реквизиты требуется указать в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) наряду с обязательными при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег или с предъявлением электронных средств платежа? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019)

Вопрос: Каков порядок применения ККТ и выдачи кассового чека при осуществлении торговли через вендинговые (торговые) автоматы? («Официальный сайт ФНС России, раздел «Часто задаваемые вопросы», 2019)

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 12.08.2019 N ЕД-4-20/15964@ <ККТ в сфере ЖКХ> (Кирпичников В.Ю.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 18)

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 13.08.2019 N 03-11-11/61091 <При применении ККТ журнал кассира-операциониста (форма N КМ-4) не обязателен> (Абрамова Е.П.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 18)

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 02.08.2019 N 03-01-15/58482 <ККТ при расчетах между организациями и ИП> (Львовский С.М.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 18)

Статья: Комментарий к Письму ФНС России от 21.08.2019 N АС-4-20/16571@ «О применении контрольно-кассовой техники» (Борисов А.Е.) («Нормативные акты для бухгалтера», 2019, N 18)

Статья: Корпоративные карты: вопросы и ответы (Демидов Г.И.) («Оплата труда: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 9)

Статья: Вправе ли банк списывать комиссию за снятие наличных при закрытии вклада? (Севастьянова Ю.) («Расчеты и операционная работа в коммерческом банке», 2019, N 4)

«Строительство: бухгалтерский и налоговый учет» (4-е издание, переработанное и дополненное) (Митюкова Э.С.) («АйСи Групп», 2019)

«Налог на прибыль организаций, доходы и расходы» (9-е издание, переработанное и дополненное) (Семенихин В.В.) («ГроссМедиа», «РОСБУХ», 2019)