Вопрос: Предоставляются ли дни на диспансеризацию военным пенсионерам?

 

Сообщаю Вам следующее:

 

Часть 2 ст. 185.1 ТК РФ относится к тем пенсионерам, которые являются пенсионерами по возрасту, а также пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет.

Таким образом, если работник (военный пенсионер) является получателем пенсии по выслуге лет, то работодатель обязан предоставлять ему два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка для прохождения им диспансеризации.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации

 

Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.


гл. 28, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 02.08.2019) {КонсультантПлюс}

  1. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает исключение из приведенного выше правила ч. 1 для двух групп работников: пенсионеров по старости или за выслугу лет и лиц так называемого предпенсионного возраста. Сохранение за ними места работы (должности) и среднего заработка при освобождении от работы для прохождения диспансеризации гарантируется ежегодно, причем не на один, а на два рабочих дня.


ст. 185.1, «Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации» (постатейный) (8-е издание, исправленное, дополненное и переработанное) (отв. ред. Ю.П. Орловский) («КОНТРАКТ», 2019) {КонсультантПлюс}

 

«Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019

 

Вопрос: Предоставление двух дней в год работающим пенсионерам на диспансеризацию на основании ст. 185.1 ТК РФ касается только пенсионеров по возрасту или всех льготных пенсионеров, в частности я военный пенсионер 47 лет?

 

Ответ: Часть 2 ст. 185.1 ТК РФ относится к тем пенсионерам, которые являются пенсионерами по возрасту, а также пенсионерам, получающим пенсию за выслугу лет. Если вы получаете пенсию за выслугу лет, то указанная норма распространяется на вас в полной мере.

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 

05.04.2019


{Вопрос: Предоставление двух дней в год работающим пенсионерам на диспансеризацию на основании ст. 185.1 ТК РФ касается только пенсионеров по возрасту или всех льготных пенсионеров, в частности я военный пенсионер 47 лет? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019

 

Вопрос: С 1 января 2019 г. для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам нерабочий день один раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам — два дня один раз в год. Кейс: Работник написал заявление на предоставление двух дней для прохождения диспансеризации, он является военным пенсионером, но не достиг возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, и не подпадает под категорию «предпенсионеров». Полагается ли ему два дня на прохождение диспансеризации, или работодатель вправе отказать?

 

Ответ: Если работник является получателем пенсии по выслуге лет, то работодатель обязан предоставлять ему два рабочих дня один раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка для прохождения им диспансеризации.

 

Правовое обоснование: Согласно ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

 

02.09.2019


{Вопрос: …Работник написал заявление на предоставление двух дней для прохождения диспансеризации. Он является военным пенсионером, но не достиг возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, и не подпадает под категорию «предпенсионеров». Полагается ли ему два дня на прохождение диспансеризации? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2019) {КонсультантПлюс}}

 

Таким образом, по нашему мнению, гарантии для лиц предпенсионного возраста в части выплаты пособия по безработице, а также уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу либо необоснованное увольнение на работника — военного пенсионера в возрасте 55 лет не распространяются. Гарантия на освобождение от работы на два рабочих дня с сохранением среднего заработка при прохождении диспансеризации может быть предоставлена данному работнику на том основании, что он получает пенсию за выслугу лет.

 

И.А. Васильев

Советник государственной

гражданской службы РФ

1 класса

Государственная инспекция труда

в Челябинской обл.

19.04.2019


{Вопрос: Распространяются ли гарантии, предусмотренные для предпенсионеров, на работника — военного пенсионера в возрасте 55 лет? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2019) {КонсультантПлюс}}

Ситуация: Что учитывается при назначении военной пенсии за выслугу лет? («Электронный журнал «Азбука права», 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Четвертных Светлана Юрьевна

Ответ актуален на 21.10.2019 г.