Вопрос: Организация частично компенсирует сотруднику расходы на отдых ребенка в лагере, путевку работник приобретал сам.

Облагается ли данная выплата страховыми взносами и НДФЛ.

 

Сообщаю Вам следующее:

Работодателю необходимо закрепить положение о полной или частичной компенсации работникам и членам их семей стоимости санаторно-курортных и туристических путевок.

Для целей освобождения от налогообложения НДФЛ рекомендуется кроме договора, представить документы, подтверждающие отнесение организации к санаторно-курортным или оздоровительным, например лицензию организации, учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности, осуществляемой организацией (п.9 ст.217 НК РФ). Расходы организации на оплату путевок не должны быть учтены в составе затрат при исчислении налога на прибыль или путевка должна быть оплачена за счет средств от деятельности на специальных налоговых режимах.

Компенсация стоимости санаторно-курортной путевки работникам носит социальный характер и не связана с выполнением работниками трудовых обязанностей, имеют своей целью оздоровление работников и их детей, которое не зависит от трудовых успехов работника, не является средством вознаграждения за труд и не подлежат обложению страховыми взносами. Данная позиция отражена в Постановлении Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.12.2017 N Ф02-6533/2017. Министерство Финансов РФ придерживается противоположного мнения (Письма Минфина России от 20.09.2019 N 03-03-06/1/72557, от 15.01.2019 N 03-04-06/1107), поэтому могут возникнуть налоговые споры.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Путевка как элемент социальной политики

Если оплата санаторно-курортных и туристических путевок не связана с исполнением работником трудовой функции, то она не входит в систему оплаты труда. Поэтому если коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом предусматриваются обязательства работодателя по вопросам оздоровления работников, то исполнение таких обязательств является элементом социальной политики работодателя и не связано с оплатой труда работников (ч. 2 ст. 5, ч. 2 ст. 41, ст. ст. 129, 135 ТК РФ).

Ограничений на размеры выплат, не являющихся вознаграждением за труд и не предусмотренных системой оплаты труда, трудовым законодательством не установлено. Соответственно, работодатель может закрепить положение о полной или частичной компенсации работникам и членам их семей стоимости санаторно-курортных и туристических путевок.

При этом в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте следует подробно указать:

— в каких случаях работник вправе рассчитывать на компенсацию стоимости санаторно-курортных и туристических путевок;

— какие суммы работодатель компенсирует на оплату путевок (полностью или частично);

— кто заключает договор с санаторием (турфирмой) — работодатель или работник;

— порядок выплаты компенсации. Например, работнику надо написать в произвольной форме заявление на имя работодателя с просьбой компенсировать стоимость путевки. К заявлению должны быть приложены копии подтверждающих документов: договор с санаторно-курортной, оздоровительной организацией или турфирмой, находящейся на территории РФ, и платежные документы. Рекомендуется также представить (в частности, для целей освобождения от обложения НДФЛ) документы, подтверждающие отнесение организации к санаторно-курортным или оздоровительным, например лицензию организации, учредительные документы, содержащие указание на вид деятельности, осуществляемой организацией. Приобретение туристических путевок не предоставляет возможности освобождения от НДФЛ (п. 9 ст. 217 НК РФ, Письма ФНС России от 11.08.2014 N ПА-4-11/15746@, Минфина России от 19.09.2014 N 03-04-06/46990).

 

Подготовлено на основе материала

И.В. Просекова,

советника государственной

гражданской службы РФ

2 класса

 

 

14.10.2019


Вопрос: Может ли работодатель компенсировать работнику стоимость санаторно-курортных и туристических путевок, приобретенных для отдыха работника и членов его семьи? (Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2019) {КонсультантПлюс}

 

Документ 2

Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости путевок детям работников в детские лагеря?

 

Ответ: НДФЛ не облагается стоимость путевок для детей работников в санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря, находящиеся на территории РФ, если стоимость путевки не учитывается в расходах.

Стоимость путевки не облагается страховыми взносами, если работодатель приобретает путевку самостоятельно.

 

Обоснование: Законодательство не содержит положений, обязывающих работодателя (коммерческую организацию) обеспечивать направление детей работников в детские лагеря за свой счет, не определяет условия и порядок предоставления таких путевок.

Однако обязанность работодателя по организации отдыха детей работников может быть установлена коллективным, трудовым договором, соглашением или локальным нормативным актом организации (ст. ст. 5, 8, 9, ч. 2 ст. 22, ст. ст. 41, 57 ТК РФ).

 

НДФЛ со стоимости путевок детям работников в детские лагеря

Не подлежат обложению НДФЛ, в частности, суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых им оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории РФ (п. 9 ст. 217 НК РФ).

В целях исчисления НДФЛ к санаторно-курортным и оздоровительным организациям относятся, в частности, санаторные, оздоровительные и спортивные детские лагеря.

Таким образом, для того чтобы стоимость путевок для детей работников не облагалась НДФЛ, должны выполняться следующие условия:

1) детский лагерь должен относиться к санаторно-курортной или оздоровительной организации, находящейся на территории РФ. Подтвердить статус детского лагеря можно его лицензией и учредительными документами, в которых указан вид деятельности (Письмо ФНС России от 11.08.2014 N ПА-4-11/15746@);

2) расходы организации на оплату путевок не должны быть учтены в составе затрат при исчислении налога на прибыль или путевка должна быть оплачена за счет средств от деятельности на специальных налоговых режимах.

Также, по мнению Минфина России, освобождение от обложения НДФЛ стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения НК РФ не предусмотрено (Письмо от 28.09.2016 N 03-04-05/56564).

 

Страховые взносы со стоимости путевок детям работников в детские лагеря

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Объектом обложения страховыми взносами от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний являются, в частности, выплаты и иные вознаграждения в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений.

Выплаты, производимые в той или иной форме в пользу лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией, не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Следовательно, если организация сама оплачивает путевку непосредственно детскому лагерю, стоимость такой путевки не признается объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата производится за физическое лицо, которое не является работником организации (Письма Минфина России от 20.09.2019 N 03-03-06/1/72557, от 15.01.2019 N 03-04-06/1107).

Существует позиция, согласно которой оплату путевок для детей работников можно не облагать страховыми взносами в любом случае, поскольку данная выплата не связана с трудовыми отношениями и является выплатой социального характера (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.12.2017 N Ф02-6533/2017 по делу N А33-7791/2017). Однако в этом случае есть риск претензий со стороны контролирующих органов.

 

Подготовлено на основе материала

Л.Б. Чернышевой

ООО «ИК Ю-Софт»

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

14.10.2019


Вопрос: Каков порядок обложения НДФЛ и страховыми взносами стоимости путевок детям работников в детские лагеря? (Консультация эксперта, 2019) {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гламаздина Елена Викторовна

Ответ актуален на 21.10.2019 г.