бухгалтер, жкх

Вопрос: нужно ли подавать Уведомление по форме КНД 1112017, в связи с отменой ЕНВД в Пермском крае с 01.01.2020г.?

 

Сообщаю Вам следующее:

Применение «вмененки» в настоящий момент является добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ). Согласно действующему законодательству при переходе на иной режим налогообложения «вмененщику» следует представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это необходимо не позднее пяти рабочих дней со дня перехода на иной режим (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

По общему правилу добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Форма КНД 1112017 считается действующей в настоящий момент.

На федеральном уровне ЕНВД отменят только с 2021 года.

 

В СПС КонсультантПлюс не содержится разъяснений по данному вопросу в свете отмены режима ЕНВД в Пермском крае.

Рекомендуем обратиться за разъяснениями в налоговой орган по месту регистрации.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Применение «вмененки» в настоящий момент является добровольным (абз. 2 п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

При переходе на иной режим налогообложения «вмененщику» следует представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Сделать это необходимо не позднее пяти рабочих дней со дня перехода на иной режим (п. 6 ст. 6.1, абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

По общему правилу добровольно перейти с ЕНВД на ОСН, УСН и другие системы налогообложения можно только со следующего календарного года (п. 1 ст. 346.28 НК РФ). А значит, днем перехода будет считаться 1 января следующего года. Именно с этой даты необходимо отсчитывать пятидневный срок для подачи заявления. Она указывается в заявлении, а также считается днем снятия с учета (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Если же в заявлении будет указана иная, отличная от 1 января следующего года, дата, возможно налоговый орган не снимет вас с учета в качестве плательщика ЕНВД по формальным основаниям. В этом случае, согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ, перейти на иной режим налогообложения вы сможете только через год.

Возможно, заявление с указанием верной даты прекращения применения ЕНВД будет подано с нарушением установленного п. 3 ст. 346.28 НК РФ срока. Положения гл. 26.3 НК РФ не регламентируют последствия нарушения срока подачи заявления при добровольном переходе на иной режим налогообложения, не предусматривая такого основания для отказа в снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Следовательно, по нашему мнению, в случае подачи заявления с нарушенным сроком инспекция может снять вас с учета в качестве плательщика ЕНВД, при этом оштрафовав за непредставление заявления в установленный срок на основании п. 1 ст. 126 НК РФ.

Вместе с тем, как видно, представление заявления в установленный п. 3 ст. 346.28 НК РФ срок является условием для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД при переходе на иной режим налогообложения.

В связи с вышесказанным, во избежание конфликта с проверяющими и судебных споров, рекомендуем соблюдать срок, установленный для подачи заявления.

Отметим, что для перехода с ЕНВД на общую систему налогообложения достаточно подать в инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Никакого дополнительного уведомления о переходе на общий режим не требуется.

Однако, поскольку переход на УСН согласно положениям ст. 346.13 НК РФ предполагает подачу в налоговый орган уведомления о таком переходе, при переходе с ЕНВД на УСН помимо заявления о снятии с учета следует подать соответствующее уведомление.

Также уведомление следует подать и при переходе с ЕНВД на уплату ЕСХН (п. 1 ст. 346.3 НК РФ).

Индивидуальные предприниматели, в том числе и плательщики ЕНВД, помимо вышеуказанных режимов налогообложения, согласно п. 2 ст. 346.44 НК РФ вправе перейти на патентную систему налогообложения в порядке, предусмотренном гл. 26.5 НК РФ.

В заключение отметим, что формы заявлений о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, формы уведомлений о снятии с указанного учета, а также порядок и сроки их направления налоговыми органами при добровольном переходе на иной режим налогообложения аналогичны предусмотренным для снятия с учета в качестве плательщика ЕНВД при прекращении деятельности.

Форма заявления о снятии с учета организации в качестве налогоплательщика ЕНВД — форма N ЕНВД-3 — утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.

См. образец заявления о снятии организации с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД в связи с добровольным переходом на иной режим налогообложения.

 

Форма заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД — форма N ЕНВД-4 — утверждена Приказом ФНС России от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@.
гл. 2, Путеводитель по налогам. Практическое пособие по ЕНВД {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Трясцына Оксана Вадимовна

Ответ актуален на 05.11.2019 г.