Вопрос: Возможно ли дарить аварийное жилье, непригодное для проживания?

 

Сообщаю Вам следующее:

Аварийное жилье, непригодное для проживания, дарить можно. Законодательство не содержит норм, запрещающих дарение аварийного жилья.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Статья 572. Договор дарения

  1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

  1. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно.

  1. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.

К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

 

Статья 573. Отказ одаряемого принять дар

 

  1. 1. Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара от него отказаться. В этом случае договор дарения считается расторгнутым….

 

Статья 575. Запрещение дарения

  1. 1. Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

  1. Запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России, установленный пунктом 1 настоящей статьи, не распространяется на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Подарки, которые получены лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственными служащими, муниципальными служащими, служащими Банка России и стоимость которых превышает три тысячи рублей, признаются соответственно федеральной собственностью, собственностью субъекта Российской Федерации или муниципальной собственностью и передаются служащим по акту в орган, в котором указанное лицо замещает должность.

 

Статья 576. Ограничения дарения

  1. Юридическое лицо, которому вещь принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, вправе подарить ее с согласия собственника, если законом не предусмотрено иное. Это ограничение не распространяется на обычные подарки небольшой стоимости.
  2. Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных статьей 253 настоящего Кодекса.
  3. Дарение принадлежащего дарителю права требования к третьему лицу осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 382386, 388 и 389 настоящего Кодекса.
  4. Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных пунктом 1 статьи 313 настоящего Кодекса.

Дарение посредством перевода дарителем на себя долга одаряемого перед третьим лицом осуществляется с соблюдением правил, предусмотренных статьями 391 и 392 настоящего Кодекса.

  1. Доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.


гл. 32, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

Документ 2

…При этом суд обоснованно учел, что Б. фактически не проживает в комнате <адрес>, данная комната им была приобретена по договору дарения уже после того, как дом, в котором она расположена, признан аварийным и подлежащим сносу.

Выводы суда согласуются с правовой позицией, приведенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014 года, согласно которой, если многоквартирный дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, не включен в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, жилищные права собственника жилого помещения в таком доме обеспечиваются в порядке, предусмотренном статьей 32 ЖК РФ, т.е. путем выкупа изымаемого жилого помещения…


{Апелляционное определение Липецкого областного суда от 30.07.2018 по делу N 33-2635/2018 Требование: О признании незаконным бездействия, выразившегося в неопределении сроков отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, обязании принять решение о сроках отселения физических и юридических лиц. Обстоятельства: Истец ссылается на то, что акт уполномоченного органа, согласно которому многоквартирный дом, в котором истец имеет на праве собственности комнату, признан аварийным и подлежащим сносу, не содержит положений, определяющих сроки отселения физических и юридических лиц. Решение: В удовлетворении требования отказано. {КонсультантПлюс}}

Документ 3
Представитель ответчика администрации МО «Город Киров» К. в судебном заседании исковые требования не признала, просила рассмотреть дело без ее участия, представила письменный отзыв, согласно которому, в материалы дела не представлены доказательства, свидетельствующие о том, что в спорном жилом помещении невозможно проживать, что имеется угроза жизни и здоровью граждан. Дом был признан непригодным для проживания 12.02.2016 г., С.В. приобрел аварийное жилье по договору дарения от {Дата изъята}, то есть после признания дома непригодным для проживания, он видел состояние дома и должен был предвидеть последствия и действовать разумно. Считает действия истца недобросовестными, направленными на злоупотребление правом. Оснований для предоставления жилого помещения с учетом регистрации несовершеннолетних детей не имеется, поскольку дети должны проживать по месту жительства родителей. Дети не признаны нуждающимися в жилом помещении, признан только истец С.В. Просит в иске отказать.


{Решение Ленинского районного суда города Кирова от 29.07.2016 по делу N 2-3227/2016~М-2853/2016 {КонсультантПлюс}}

Документ 3

…Как следует из материалов дела, жилой <адрес> был признан аварийным и подлежащим сносу заключением межведомственной комиссии N от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец приобрела право на жилое помещение на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, то есть после признания дома аварийным.

Таким образом, суд приходит к выводу, что истец Л.К., будучи свободной в заключении договора, достоверно зная о состоянии жилого дома, имея возможность выяснить необходимые сведения о его техническом состоянии, равно как о необходимости капитального ремонта общего имущества в доме, приняла в дар жилое помещение в нем и, как следствие, долю в общем имуществе дома (ч. 1 ст. 38 ЖК РФ). Одновременно, становясь участником общей долевой собственности на общее имущество в доме, она приняла на себя обязанность участвовать и в расходах на проведение его капитального ремонта в случае необходимости, и, как следствие, в его организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 39, ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

В отношении истца администрация МО «Город Архангельск» не являлась наймодателем и, соответственно, не имела перед ней обязанности проводить капитальный ремонт дома и принадлежащего истцу жилого помещения. Более того, на момент приобретения истцом права собственности на жилое помещение, в установленном законом порядке проведение капитального ремонта в доме было признано экономически нецелесообразным.

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения иска в части включения суммы компенсации за непроизведенный капитальный ремонт многоквартирного дома в размере 76 490 руб. в состав возмещения за принадлежащее истцу жилое помещение…


{Решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 19.08.2016 по делу N 2-236/2016(2-8780/2015;)~М-7684/15 {КонсультантПлюс}}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 12.11.2019 г.