медицина

Вопрос: Во время работы сотрудника укусил клещ. Сотрудник не был вакцинирован. Работник понес расходы по лабораторному анализу данного клеща.
Должна ли организация возместить расходы?

 

Сообщаю Вам следующее:

В связи с полученным работником в период выполнения трудовых обязанностей телесным повреждением, причиненным укусом насекомого, работодатель должен принять меры для расследования несчастного случая, если тот повлек за собой временную или стойкую утрату трудоспособности (то есть имеется листок нетрудоспособности).

Работники, временная нетрудоспособность которых наступила в результате несчастного случая, не связанного с производством, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ).

У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право (пп. 13 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ):

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

— единовременные,

— ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

 

Согласно Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286,  дополнительные расходы на медицинскую реабилитацию застрахованного лица включают в себя расходы на медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь) непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве.

Решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается страховщиком (ФСС) на основании представляемых страхователем извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом, акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту. Документы, прилагаемые к указанному акту, включают,  в том числе медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица врачебной комиссии медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу.

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

В соответствии с ч. 1 ст. 227 Трудового кодекса РФ расследованию подлежат несчастные случаи, которые произошли с работниками и иными лицами, принимающими участие в производственной деятельности работодателя, а также при осуществлении иных действий, совершаемых в его интересах.

Согласно ч. 3 ст. 227 ТК РФ расследованию как несчастные случаи должны подлежать события, в ходе которых пострадавшими были получены, в частности, укусы и иные телесные повреждения, причиненные животными и насекомыми, повлекшие за собой временную или стойкую утрату ими трудоспособности или смерть пострадавших.          Аналогичные правила установлены п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73). Документом, удостоверяющим временную утрату трудоспособности, является листок нетрудоспособности, выдаваемый медицинскими работниками в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). Об этом говорится также в п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Отсюда следует, что работодатель обязан принять все необходимые меры для расследования несчастного случая, связанного с полученным работником во время выполнения трудовых обязанностей телесным повреждением, причиненным укусом насекомого, если тот повлек за собой последствия, предусмотренные ч. 3 ст. 227 ТК РФ, а именно временную или стойкую утрату трудоспособности. Однако следует иметь в виду, что отсутствие у работника листка нетрудоспособности в момент обращения к работодателю с заявлением о расследовании несчастного случая не освобождает последнего от обязанности провести такое расследование. Согласно ч. 2 ст. 229.1 ТК РФ несчастный случай, о котором работодателю не было сообщено своевременно или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется по заявлению пострадавшего работника или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления такого заявления. При необходимости дополнительной проверки обстоятельств произошедшего несчастного случая, получения необходимых медицинских и иных заключений сроки расследования могут быть продлены председателем комиссии по расследованию несчастного случая, но на срок не более 15 дней.

Для расследования несчастного случая работодатель в кратчайшие сроки формирует комиссию в составе не менее трех человек, в которую в обязательном порядке включается специалист по охране труда или иное лицо, назначенное приказом работодателя ответственным за организацию работы по охране труда. Расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья, или несчастного случая с летальным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (ч. 1 ст. 229, ч. 1 ст. 229.1 ТК РФ).

В результате расследования комиссия выявляет причины и обстоятельства произошедшего несчастного случая, в том числе получает от пострадавшего работника необходимые объяснения, и, если обстоятельства несчастного случая требуют получения медицинского заключения о характере и степени полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и их тяжести, запрашивает у медицинской организации, куда первоначально обратился за медицинской помощью пострадавший работник, такое заключение. На основании полученных материалов комиссия устанавливает причины и обстоятельства несчастного случая, а также лиц, допустивших нарушения условий охраны труда, устанавливает, были ли действия (бездействие) пострадавшего работника на момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем, определяет несчастный случай как несчастный случай на производстве или как не связанный с производством (ч. 5 ст. 229.2 ТК РФ).

Судебная практика показывает, что укус клеща, полученный в рабочее время работником в связи с выполнением трудовых обязанностей, может быть признан несчастным случаем на производстве (Апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26.03.2013 по делу N 33-1819/2013, Определение Свердловского областного суда от 25.11.2008 по делу N 33-9530/2008).

В соответствии с ч. 1 и 8 ст. 230 ТК РФ если несчастный случай по результатам расследования квалифицирован как несчастный случай на производстве, то комиссией составляется акт о несчастном случае на производстве, если же несчастный случай квалифицирован как несчастный случай, не связанный с трудовой деятельностью, комиссия по расследованию несчастного случая составляет акт о расследовании такого несчастного случая.

При этом связь несчастного случая с производством определяется комиссией по расследованию несчастного случая. Данная комиссия формируется работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводит расследование в установленном законом порядке исходя из конкретных обстоятельств произошедшего события.


{Вопрос: …Является ли несчастным случаем на производстве укус насекомого (клеща), если работник после этого заболел или понес затраты на профилактику возможных заболеваний? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}}

Особенности выплат работникам, которые пострадали при несчастном случае, зависят от того, связан этот случай с производством или нет.

Работники, временная нетрудоспособность которых наступила в результате несчастного случая, не связанного с производством, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности на общих основаниях в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ).

У работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, может возникнуть право (пп. 13 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, далее — Закон N 125-ФЗ):

1) на пособие по временной нетрудоспособности;

2) на страховые выплаты:

— единовременные,

— ежемесячные;

3) на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.

Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности и оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно, производит ФСС РФ (п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием назначается и выплачивается работодателем по месту работы работника (п. 1, абз. 1 п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). Сумму таких выплат орган ФСС РФ засчитывает в счет уплаты страховых взносов (абз. 1 п. 7 ст. 15 Закона N 125-ФЗ).


Путеводитель по кадровым вопросам. Охрана труда. Несчастный случай на производстве {КонсультантПлюс}

Положение об оплате дополнительных расходов на медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 мая 2006 г. N 286.

 

Дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица включают в себя расходы на:

а) медицинскую помощь (первичную медико-санитарную помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь) застрахованному лицу, осуществляемую на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (далее — медицинская помощь);

б) приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий;

в) посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом, в том числе осуществляемый членами его семьи;

г) санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), включая оплату медицинской помощи, осуществляемой в профилактических, лечебных и реабилитационных целях на основе использования природных лечебных ресурсов, в том числе в условиях пребывания в лечебно-оздоровительных местностях и на курортах (далее — санаторно-курортное лечение), а также проживание и питание застрахованного лица, проживание и питание сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его санаторно-курортного лечения и проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

д) изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов;

е) обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт;

ж) обеспечение транспортным средством (автомобилем необходимой модификации) (далее — транспортное средство) при наличии соответствующих медицинских показаний для получения транспортного средства и отсутствии противопоказаний к вождению, их текущий и капитальный ремонт и оплату расходов на горюче-смазочные материалы;

з) профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования;

и) проезд застрахованного лица и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, для получения медицинской помощи непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности, включая медицинскую реабилитацию, санаторно-курортного лечения в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях), получения транспортного средства, заказа, примерки, получения, ремонта, замены протезов, протезно-ортопедических изделий, ортезов, технических средств реабилитации, а также по направлению Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — страховщик) для проведения освидетельствования (переосвидетельствования) федеральным учреждением медико-социальной экспертизы и проведения экспертизы связи заболевания с профессией учреждением, осуществляющим такую экспертизу.

Оплате подлежат дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая.

Оплата дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованного лица производится страховщиком за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Решение об оплате расходов на медицинскую помощь застрахованному лицу принимается страховщиком на основании представляемых страхователем извещения о тяжелом несчастном случае на производстве, произошедшем с застрахованным лицом, акта о расследовании тяжелого несчастного случая на производстве с документами и материалами расследования этого несчастного случая на производстве, прилагаемыми к акту. Документы, прилагаемые к указанному акту, включают в том числе медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения здоровья застрахованного лица врачебной комиссии медицинской организации независимо от ее организационно-правовой формы, имеющей выданную в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензию на осуществление медицинской деятельности и оказывающей медицинскую помощь застрахованному лицу (далее соответственно-медицинское заключение, медицинская организация).


Постановление Правительства РФ от 15.05.2006 N 286 (ред. от 13.06.2017) «Об утверждении Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» {КонсультантПлюс}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Кожина Снежана Римовна

Ответ актуален на 13.11.2019 г.