Вопрос:

Как при закрытии ИП рассчитать и уплатить налог по УСН?

(Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2019)

 

Вопрос:

Организация на УСН («доходы минус расходы») решила несколько договоров займа с одним заемщиком объединить в один и накопленную сумму процентов, не выплаченную заемщиком, включить в состав основного долга. Возникает ли у заимодавца доход для целей налогообложения по УСН?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Вопрос:

Работодатель на основании ЛНА возместил командированному работнику стоимость полиса добровольного страхования на время авиаперелета, покрывающего риски по повреждению или утрате его личного багажа. Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учесть расходы на такой полис?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Вопрос:

Работник во время командировки арендовал квартиру у физического лица. Договор аренды, заключенный от имени работника, и документ об оплате приложены к авансовому отчету. Может ли организация, применяющая УСН («доходы минус расходы»), учесть расходы командированного работника на наем жилого помещения?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Вопрос:

…ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», оказывает услуги общественного питания. Для осуществления деятельности закупаются продукты питания. Может ли организация учитывать в расходах для целей налогообложения стоимость товаров (продуктов), у которых истек срок годности?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Вопрос:

…ООО (УСН — 6%) по договору транспортной экспедиции перевозит груз, собственного транспорта не имеет, привлекает для оказания услуг иностранных перевозчиков. По какой ставке НДС облагаются услуги транспортной экспедиции, если пункт назначения — территория РФ, а пункт отправки — за пределами РФ?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Вопрос:

Работодатель, в соответствии с ЛНА, возместил командированному работнику стоимость упаковки личного багажа. Чек об оплате услуг сформирован в приложении «Мой налог» плательщиком НПД. Вправе ли организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», учесть в составе расходов компенсированную сумму?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Вопрос:

Организация является агентом (УСН, «доходы минус расходы»), приобретает товар в России и за границей для комитента. Может ли агент в состав расходов принять комиссию, которую удерживает банк за перевод денежных средств, и комиссию, уплачиваемую уполномоченному банку за выполнение функций агента валютного контроля?

(Консультация эксперта, 2019)

 

Статья:

Учет банковских расходов при УСНО

(Тарасова Е.А.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 10)

 

Статья:

Как посчитать среднюю численность работников для целей применения УСНО?

(Гришина О.П.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2019, N 10)

 

Вопрос:

Как считается лимит превышения по доходам в целях сохранения права на УСН? Нужно считать доходы только с начала года или отслеживать каждые последние четыре квартала?

(«Главная книга», 2019, N 20)

 

Вопрос:

Возникла необходимость перейти с УСН на ОСН. Подскажите, когда и как это сделать в течение года? Или добровольный переход возможен только с 01.01.2020? Когда компания может подать заявление по форме 26.2-3?

(«Главная книга», 2019, N 20)

 

Вопрос:

…Организация применяет УСН. В качестве подрядчика заключила договор, в котором выделила НДС по просьбе генподрядчика. Генподрядчик получил от нас счет-фактуру, работы принял, но не оплатил их. Сейчас он банкротится, но мы денег не получим. Надо ли нашей компании-подрядчику платить НДС с выполненных работ?

(«Главная книга», 2019, N 20)

 

Вопрос:

…Компания на упрощенке, одно из направлений — покупка и продажа металлолома. В IV кв. мы утратим право на УСН. В течение IV кв. будем получать от продавцов счета-фактуры. А сами при продаже металлолома будем выставлять счета-фактуры с пометкой «НДС исчисляется налоговым агентом» без указания суммы НДС. Это верно?

(«Главная книга», 2019, N 20)

 

Вопрос:

…У нас УСН с объектом «доходы минус расходы». В сентябре заключаем договор, с учетом поступлений по которому мы потеряем право на УСН. Это нас устраивает. Если мы знаем, что доходы превысят лимит в октябре — ноябре, можем ли мы в договоре указать цену товаров с НДС и с сентября выставлять счета-фактуры с НДС?

(«Главная книга», 2019, N 20)