охрана труда

Вопрос: ИП для оказания юрлицу подрядных (строительных) услуг нанял физлиц. Четыре физлица работают на стройке, один человек работает дистанционно.

Какое количество рабочих мест данного ИП подлежит спецоценке?

 

Сообщаю Вам следующее:

Если ИП для оказания юридическому лицу подрядных (строительных) услуг нанял 4 работников на стройку и одного дистанционно, спецоценке подлежит два рабочих места на стройке, при условии что данные рабочие места аналогичны. Аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

В отношении условий труда дистанционных работников специальная оценка условий труда не проводится (п. 3 ст. 3 Федерального закона N 426-ФЗ).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

Статья 3. Специальная оценка условий труда

…3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

 

Статья 9. Подготовка к проведению специальной оценки условий труда

…4. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

  1. Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.
  2. Для целей настоящего Федерального закона аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
  3. В отношении рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, а также в случае, если выполнение работ по проведению специальной оценки условий труда создает или может создать угрозу жизни или здоровью работника, членов комиссии, иных лиц, специальная оценка условий труда проводится с учетом особенностей, установленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом», Государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос» и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Перечень рабочих мест в организациях, осуществляющих отдельные виды деятельности, в отношении которых специальная оценка условий труда проводится с учетом устанавливаемых уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти особенностей (в том числе при необходимости оценки травмоопасности рабочих мест), утверждается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Статья 16. Особенности проведения специальной оценки условий труда на отдельных рабочих местах

  1. При выявлении аналогичных рабочих мест специальная оценка условий труда проводится в отношении 20 процентов рабочих мест от общего числа таких рабочих мест (но не менее чем двух рабочих мест) и ее результаты применяются ко всем аналогичным рабочим местам.
  2. На аналогичные рабочие места заполняется одна карта специальной оценки условий труда.
  3. В отношении аналогичных рабочих мест разрабатывается единый перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников.
  4. Специальная оценка условий труда на рабочих местах с территориально меняющимися рабочими зонами, где рабочей зоной считается оснащенная необходимыми средствами производства часть рабочего места, в которой один работник или несколько работников выполняют схожие работы или технологические операции, проводится путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных и (или) опасных производственных факторов, и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ или операций. Время выполнения каждой технологической операции определяется экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, на основании локальных нормативных актов, путем опроса работников и их непосредственных руководителей, а также путем хронометрирования.
  5. В случае выявления в ходе проведения специальной оценки условий труда хотя бы одного рабочего места, не соответствующего признакам аналогичности, установленным статьей 9 настоящего Федерального закона, из числа рабочих мест, ранее признанных аналогичными, специальная оценка условий труда проводится на всех рабочих местах, признанных ранее аналогичными.


гл. 2, Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О специальной оценке условий труда» {КонсультантПлюс}

Документ 2

Какие рабочие места должны пройти спецоценку

В конце года истекает отсрочка. До этого момента спецоценку условий труда нужно сделать на всех рабочих местах независимо от степени их «вредности», будь то место директора, бухгалтера или секретаря. Исключение составляют надомники и дистанционные работники: на них спецоценка не распространяется. Свободные рабочие места оценивать не нужно.

В отношении рабочих мест, которые признаются аналогичными, достаточно провести спецоценку 20% таких мест (но не менее двух мест). На остальные рабочие места результаты будут распространяться автоматически.

Обратите внимание на два момента:

— если рабочее место находится не в собственном, а в арендованном офисе, спецоценку проводить все равно нужно. Закон исключений для этой ситуации не содержит;

— если ваша фирма до конца года переедет в другое место, не тратьтесь сейчас на спецоценку. Проведите спецоценку уже в новом офисе. Причем имейте в виду: у вас будет на это еще целый год.

Результаты спецоценки действуют пять лет. Однако если рабочие места включены в декларацию соответствия условий труда нормативам, на них спецоценку не нужно повторять, пока не произойдет несчастный случай на производстве, не выявится профзаболевание или трудовая инспекция не найдет нарушения охраны труда.


Обзор: «Тотальная спецоценка рабочих мест: что учесть бухгалтеру» (КонсультантПлюс, 2018) {КонсультантПлюс}

См. также:
{Вопрос: В организации (зарегистрирована в 2014 г.) трудовую деятельность осуществляют генеральный директор, начальник отдела продаж и семь менеджеров по продажам (работающих в офисе) с одинаковыми должностными обязанностями и условиями труда и пять менеджеров по продажам, работающих дистанционно. В отношении скольких рабочих мест должна быть проведена специальная оценка труда? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

 

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 18.11.2019 г.