кадры, увольнение

Вопрос: можно ли уволить сотрудника по п. 6б ст. 81 ТК РФ (алкогольное опьянение), если его задержали 15.11.2019 в 7:25, не допустили до работы (отправили домой). Вечером он взял лист нетрудоспособности, который открыт 15.11.2019

 

Сообщаю Вам следующее:

Сотрудника можно будет уволить по данному основанию после окончания больничного, в случае, если к этому дню вами соблюдена процедура увольнения по указанному основанию. Выполнены все необходимые мероприятия по привлечению к дисциплинарной ответственности (в частности, зафиксирован факт его нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения, запрошено у работника письменное объяснение и, если он его не представил через два рабочих дня, составлен акт).

 

Документы КонсультантПлюс для ознакомления:

 

Документ 1

 

Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

Если работник появился на работе в состоянии алкогольного опьянения, сначала вам необходимо соблюсти процедуру привлечения его к дисциплинарной ответственности. А именно: зафиксируйте проступок и предложите работнику поехать на медицинское освидетельствование, отстраните работника от работы, запросите у него письменное объяснение. Оцените тяжесть проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение работника и его отношение к труду.

Оформляйте увольнение в обычном порядке, в частности издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку. Произведите с работником расчет.

 

Оглавление:

  1. Что необходимо предпринять до увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)
  2. Какие документы оформить при увольнении работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)
  3. Какие выплаты полагаются работнику при увольнении за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)
  4. Какие риски возможны за нарушение порядка увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

 

  1. Что необходимо предпринять до увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

Появление работника на работе в состоянии опьянения — это грубый дисциплинарный проступок, за который вы можете уволить работника по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но чтобы увольнение было правомерным, необходимо соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (п. 3 ч. 1, ч. 3, 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ). А именно:

  • зафиксируйте факт его нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения. Например, составьте акт в свободной форме, в котором укажите, в частности, дату, время и место нахождения работника в нетрезвом виде, обнаруженные у него признаки алкогольного опьянения. С помощью этого документа вы при необходимости сможете доказать, в каком состоянии находился работник в свое рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей;
См. также: Как составить акт о появлении работника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения
  • предложите работнику пройти медицинское освидетельствование, чтобы получить дополнительное доказательство — медицинское заключение (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Рекомендуем оформить такое предложение письменно и ознакомить с ним работника под подпись. А если он откажется, зафиксировать отказ актом. Аналогично рекомендуем поступить, если работник пройдет медосвидетельствование, но откажется предоставить вам акт по его итогам. Так вы сможете подтвердить, что предприняли все необходимые меры для получения достоверной информации;
См. также: Как направить работника на медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения
  • отстраните пьяного работника от работы (не допускайте к работе) (ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Отметим, что вы можете уволить работника, который находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ независимо от того, отстраняли вы его от работы или нет (абз. 1 п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
См. также: Как отстранить работника от работы (не допускать к работе), если он пьян
  • затребуйте у работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Например, направьте ему уведомление в письменном виде о необходимости предоставить такое объяснение. Если работник по истечении двух рабочих дней с момента затребования объяснения его не представит, составьте об этом акт. В этом случае отсутствие объяснения не помешает вам привлечь работника к ответственности (ч. 1, 2 ст. 193 ТК РФ);
См. также: Как составить уведомление работнику о необходимости дать письменные объяснения
  • оцените тяжесть и обстоятельства совершенного работником проступка, в частности, виновен ли он в его совершении, случалось ли подобное с ним на работе раньше, как он относится к своим трудовым обязанностям (п. 3 ч. 1, ч. 5 ст. 192 ТК РФ, п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Отметим, что если состояние алкогольного опьянения вызвано приемом медицинских препаратов по назначению врача, то вины работника в этом нет.
См. также: Что учесть, прежде чем оформить дисциплинарное взыскание

Если есть достаточные основания для того, чтобы применить к работнику дисциплинарное взыскание в виде увольнения по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, то оформите необходимые документы об увольнении (о них расскажем ниже).

При этом учтите сроки применения взыскания. Основной срок — это месяц со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 ТК РФ, пп. «а» п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Напомним также, что увольнять по этому основанию запрещено беременных женщин и работников в период их отпуска или болезни (ч. 6 ст. 81, ч. 1 ст. 261 ТК РФ).

 

  1. Какие документы оформить при увольнении работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

При увольнении работника за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения (по пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) оформите стандартные документы об увольнении. В частности, издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (ч. 4 ст. 66, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания увольнения в приказе и трудовой книжке работника. Подробнее об этом расскажем далее…

 

…4. Какие риски возможны за нарушение порядка увольнения работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения)

В этом случае возможны, в частности, следующие риски:

  • административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. Тогда вам придется выплатить эти суммы с процентами по ст. 236 ТК РФ;
  • административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — если вы допустите любое иное нарушение порядка увольнения, например не оформите приказ об увольнении или не внесете запись в трудовую книжку работника;
  • признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплатой иных сумм, например судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).


Готовое решение: Как уволить работника за появление на работе в нетрезвом виде (в состоянии алкогольного опьянения) (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Документ 2

  1. Можно ли уволить по инициативе работодателя работника во время его нахождения на больничном

Нет, нельзя, кроме случая ликвидации организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ, пп. «а» п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Возможна ситуация, когда в день увольнения работник скрыл от вас то, что оформил больничный. В этом случае, если будет судебный спор, у вас есть возможность отстоять законность увольнения. Суды неоднократно говорили о том, что в таких ситуациях работник злоупотребляет правом и поэтому увольнение правомерно (например, см. Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25.05.2017 по делу N 33-3925/2017).

Но при этом по просьбе работника суд может изменить дату увольнения, перенеся ее на день, следующий после окончания временной нетрудоспособности (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Тогда предлагаем отменить ранее изданный приказ об увольнении, оформить новый приказ и исправить в трудовой книжке работника запись о дате увольнения.

…6. Что делать, если работник открыл больничный лист в день увольнения

В случае когда работник в день увольнения открыл больничный, ваши действия будут зависеть от основания увольнения. Если увольнение не связано с вашей инициативой (например, по соглашению сторон, собственному желанию) либо происходит в связи с ликвидацией организации, оформите его в указанный день. О том, что при этом учесть, рассказываем ниже. А вот уволить работника по вашей инициативе (кроме случая ликвидации организации) в этот день нельзя в силу ч. 6 ст. 81 ТК РФ. Исключением, когда суд может признать такое увольнение законным, является случай, если работник злоупотребил своим правом и скрыл от вас то, что он взял больничный лист в день увольнения. Об этом мы рассказывали выше.

Если же со стороны работника не было такого злоупотребления правом, то рекомендуем дождаться выхода работника и оформить увольнение в его первый рабочий день после больничного. Но убедитесь, что к этому дню вами соблюдена процедура увольнения по конкретному основанию. Например, если вы хотели уволить работника за прогул, убедитесь, что вы уже выполнили все необходимые мероприятия по привлечению к дисциплинарной ответственности (в частности, запросили у работника письменное объяснение и, если он его не представил через два рабочих дня, составили об этом акт), вами соблюдены сроки применения взыскания.

 

…8. Есть ли особенности в процедуре увольнения работника после закрытия больничного листа

Нет, в целом особенностей в процедуре увольнения работника после закрытия больничного нет. Вам, как обычно, нужно, в частности: оформить приказ об увольнении, внести запись в трудовую книжку, произвести расчет с работником (в том числе оплатить ему больничный). Единственное, обратите внимание на рекомендации, которые мы приводили выше для случаев, когда вы переносите дату увольнения работника по сокращению или за дисциплинарный проступок на первый рабочий день после больничного. В частности, убедитесь, что до даты увольнения вы выполнили все мероприятия по сокращению или привлечению к дисциплинарной ответственности.

 

  1. Какие возможны риски в случае нарушения порядка увольнения работника, находящегося на больничном

В зависимости от ситуации риски могут различаться.

В частности, если вы уволили работника, находящегося на больничном, например, по сокращению или за прогул, велика вероятность признания такого увольнения незаконным, восстановления работника на работе, выплаты ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, а также выплаты иных сумм, например судебных издержек. Это следует из ч. 6 ст. 81, абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, пп. «а» п. 23, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Также в этом случае есть риск административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

А если, например, вы не уволите работника в связи с истечением срока трудового договора, а будете ждать, когда закончится больничный, договор станет бессрочным, и вы уже не сможете уволить работника по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Если же на время больничного выпала дата увольнения работника по собственному желанию или по соглашению сторон и вы не произведете увольнение в эту дату, вас могут привлечь к административной ответственности:

  • по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) — за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. Кроме того, вам придется выплатить эти суммы с процентами по ст. 236 ТК РФ;
  • по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ — за то, что не оформили увольнение в указанную дату.


Готовое решение: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном (КонсультантПлюс, 2019) {КонсультантПлюс}

Ответ подготовил Консультант Регионального информационного центра сети КонсультантПлюс

 Гадисламова Ирина Мидхатовна

Ответ актуален на 21.11.2019 г.